Хирон - просветитель

Олег Аникиенко
       Новатор. Целительство. Самосовершенствование. Посредник. Планета новой эры. Ключ к иным мирам.

     Хирон, как небесное тело Солнечной системы, открыли в 1977 году. И сразу астрономы засомневались: астероид ли? Уж очень необычна его орбита. Да и проходит не в поясе астероидов. А - отдельно, между Сатурном и Ураном. Позже у Хирона обнаружили кометные характеристики – ядро и хвост и посчитали кометой.
     Но объект, словно не давал себя точно классифицировать. Вел себя двойственно. Необычен оказался и период обращения вокруг Солнца. Ему не свойственно некое постоянное число. В среднем 49 лет.
    Мнения астрологов тоже разделились. Одни осторожничали, не считая Хирон планетой. Другие придали ему большое значение и стали учитывать в натальных картах.
    А вот название объект получил точное. Хирон – мифологический кентавр, полуконь – получеловек. Две половины разных миров, соединенные в одно удивительное существо. Два в одном. Странное творение Создателя…
       
       Астрологическая символика планет вытекает из их астрономического положения. Хирон курсирует на границе между классическими планетами древности и высшими, невидимыми (Уран, Нептун, Плутон). Отсюда и образ Хирона – «связующее звено». Хирон словно соединяет разделенные между собой два мира. Видимый и – невидимый, реальный (материальный) и – тонкий (духовный). Словно космический связной, Хирон вращается между миром низших и высших созданий, между богами и смертными. Между сознанием рациональным и иррациональным. Отсюда его принципы.  Двойственность, приспособляемость, посредничество. Чаще Хирон реализуется в гороскопах на простейшем, материальном плане. И редко на духовном. Вот несколько примеров материального действия Хирона в зависимости от положения в натальной карте.
     Хирон на Асценденте (внешность, манеры, темперамент):
          Человек проявляет себя двояко, причудливо совмещая духовное и природно-биологическое. Любит перевоплощаться. Двойственность и хитрость – его вторая натура. Во внешности отмечается некая несуразность. Например, огромный рост и короткие ноги. Маленькая головка и ручищи кузнеца. Разного цвета глаза, два разных профиля, ношение парика, пластические операции. Или – молодое лицо, девичий румянец и дряблое тело старухи…
     Хирон на Глубине Неба (домашний очаг, семья, родители):
           Неустойчивость местопребывания. Частые смены квартиры, дома или наличие двух квартир в разных местах. Нередко запутанные отношения с родителями; или имея собственных родителей, человек приобретает еще и приемных. Дом – как проходной двор. Не чувствует себя хозяином. Дом всегда в чем-то двойственен (поживу у мамы, поживу у папы). Либо в одном доме живут две семьи (поделен пополам простыней).
      Хирон на Десценденте (брачные отношения):
Фактор запутанности в браке. При повреждении Хирона – склонность иметь гарем (мужчины) или свиту поклонников (женщины). Нередко – двоеженство, два мужа. Возможен развод, затем брак с прежним партнером, опять развод… Вечные компромиссы, хитрость, изворотливость. Партнер – двуликий Янус.
     Люди, знающие свой Хирон в гороскопе, стараются использовать его принципы для своей выгоды. Например, если Хирон угодил в 8-ой дом натальной карты («чужие деньги»). Задача здесь – запутать своего спонсора или банк, столкнуть их лбами, чтобы после их ссоры не возвращать долг.

    Подарки Хирона
          Как и другие планеты, Хирон проявляет себя при особых положениях в гороскопе. Например, если находится вблизи осей, мощно аспектирован или в соединении со светилами, Узлами Луны. Подчеркнутый, выделенный в карте Хирон, дарит человеку многогранное восприятие.
     Сильный Хирон отмечен у людей искусства, особенно у актеров (способность к перевоплощению). И, конечно, у агентов секретных служб, вынужденных долгие годы жить двойной жизнью.
     То же самое может быть у ученых, знающих о существовании другого мира, невидимого, но предполагаемого. Это оккультисты и философы, познающие противоположности (добро и зло, высокое и низкое), ищущие «золотую середину». Также, Хирон способствует в таких профессиях, которые связаны с юриспруденцией (адвокаты, судьи) и дипломатической службой (послы, консулы).
     Умение Хирона вести двойную игру можно использовать и негативно. Все зависит от аспектов в карте. Это – плетение интриг, стравливание соперников в расчете на собственную выгоду. Негативный Хирон -  провокатор, двойной предатель. Позитивный Хирон может стать миротворцем, соединяя и примиряя враждующие стороны. Ведь его задача – наводить мосты.

       Мифология
       Ученый, наставник, целитель         
       Понять проявление Хирона на духовном плане помогают мифы. Оказывается, символизм этой странной планеты гораздо сложнее бытовых «двойственности и «приспособляемости».
      Отвергнутый родителями, Хирон потянулся к людям и человеческим занятиям – искусству, спорту, целительству, различным ремеслам. Он настолько преуспел в науках, что вскоре сам стал учить других. Сам Апполон доверил Хирону воспитывать своего сына. Позднее, Эскулап стал богом медицины и научился у Хирона воскрешать людей. Соответственно этому астрологи видят в Хироне показатель  способности  учить и врачевать. В том числе и души людей (психотерапия).
       Хирон стал воспитателем, наставником будущих греческих героев. Это он научил Геракла сражаться, Орфея – петь, а путешественника Ясона – пользоваться глобусом. По сути Хирон стал и первым астрологом, разделив пояс Зодиака по созвездиям. У Хирона обучались и братья Диоскуры, вознесенные на небо как созвездие Близнецов, и герой троянской войны Ахиллес.
      Многие олимпийцы прошли через руки Хирона, обучаясь музыке и ораторскому искусству, художественным и кузнецким ремеслам, врачеванию. Ему приписывают функции мудрого просветителя, наставника, ведущего людей все к более высоким перспективам.
    Поэтому, позитивный Хирон в гороскопах отражает стремление человека к познанию. А также желание обучать других.

        Связник миров
        Напомним, основной принцип Хирона – «связник миров». В этом суть его божественного предназначения. Вращаясь по орбите между Сатурном (укоренившийся социальный слой, его законы) и Ураном (бунтарь, мятежник), Хирон не принадлежит ни той, ни другой планете. Он не повстанец (Уран), но и не консерватор (Сатурн). Его нельзя назвать приверженцем существующего строя, идеологии, но в то же время он не помышляет идти против. Спокойно идет своим путем и находит последователей. Хирон словно говорит: улучшает мир не политическая система, а – самосовершенствование личности, работа над собой.
        В научном, философском плане астрологи видят функцию планеты в расширении сознания человека, в установлении связей между явлениями, которые ранее считались не связанными друг с другом. В ведении Хирона познание скрытых возможностей человека. Он присутствует  на сеансах лечения и диагностики пассами и наложением рук, точечного массажа, натуропатического лечения, лечебного голодания и даже телепатии и телекинеза.
        Человек Хирона имеет способности ко всем оккультным наукам, включая астрологию. Он чувствует биополе и энергетику предметов и ситуаций. Иногда предсказывает будущее или разговаривает с отсутствующими или умершими.  Но все это для него малоинтересно, пока не поставлено на научную основу, что для него означает повторяемость явлений и возможность научить окружающих.

        Как считают астрологи, открытие новой планеты приносит человечеству перемены в соответствии с принципами этой планеты. Темы Хирона – двойственность и объединение. С открытием Хирона, научному миру пришлось признать – человек не просто материальное тело. Природа человека двойственна: он состоит из видимого мира материи и невидимого мира духа (биополе, «царство божие»). Произошла смена научной парадигмы. Ученые признали дуализм мира с первенством идеального начала Мироздания (Бог, Абсолют, Первоначало). Начался бум биоэнергетики,  экстрасенсорики, духовного целительства.
         Приход Хирона  возвестил людям время установления контакта (моста) между Видимым и Невидимым (тонким) мирами, но уже без мистического страха,  а с научных позиций. Весь набор эзотерических знаний, оккультных дисциплин переосмыслен и изучается для практического применения. Постижение Тонкого мира принесет невиданные ранее возможности, раскроет человека как творца и помощника Создателя.

       Ключ божественный.
       Символ Хирона – ключ. Ключ от внутреннего и внешнего, ключ к Высшему Разуму. Хирон – ключ к тайнам человека внутреннего (гипноз и самогипноз), средство проникновения в подсознание  с целью установления контакта с Богом.
      Началось исследование измененных состояний психики, а сознание человека стало признаваться как средство изменения и построения мира материального («управление реальностью»).
         С 70-х годов 20 века стали завоевывать популярность нетрадиционные методы лечения. Болезнь стала рассматриваться не как поражение отдельного органа, а как нарушение целостности всего организма. (Лечить человека, а не болезнь). Получили признание системы правильного питания, водная терапия, иглотерапия, витамины и дыхательные упражнения, направленные на восстановление биополевой структуры человека.
         С 80-х годов внимание медицины устремилось к иммунной системе человека. Тогда же выявлен вирус СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). Признано, что жизненная сила – иммунная система – страдает из-за нарушения баланса (опять Хирон !, гармонии с окружающим миром. 
         Отсюда переход от материального лечения к духовному. Уныние, непрощеный грех, перекосы и накопления в подсознании угнетают работу иммунной системы. Напротив, любовь, забота и ласка,- делают чудеса, восстанавливают равновесие между физическим и духовным. Время требует познавать себя, свою индивидуальную цель жизни, свое призвание. Именно тогда мы становимся целостными. Хирон и здесь является направляющей силой поиска себя, своей судьбы через гармонию со Вселенной.
        Нам дается Ключ. Ключ от прежде закрытой двери в Неведомое. Возьмем его в свои руки. Чисты ли они в наших помыслах?