Ясна

Андрей Тюков
Артовская она, гатовская; заратустровская. Покой в маздаяснийских селениях. Злой колдун Кшиштасп говорит ей, встречая на тропе одну:
– Дай хоть глянуть! Как они восстанут, эти дивные груди твои! О несравненная...
– Как же я могу? Когда вы женатый человек, жена ваша женщина видная, знатная. А я целая девушка. Невозможно это, пока всё так, как есть, Павел Иваныч. Не было такого в наших кишварах.
Танцуй хоть до утра нагая, в общем кругу под звуки рогов, осыпай цветами несущихся мимо, таких же, своих – артовских, чистых, небесных. Волосы вымочи в росах – слова не скажут, не посмотрят косо: если цветам не падать, не соберут венок... Ясна, танцуй, утром в школу, первым уроком – химия.
Повар Павел Иванович опять встал с головной болью. Чуть не плачет, в котле помешивая:
– Непорядок, нестроение! Непокрытая ходишь. Изболелась душа. А ты как не слышишь, не видишь ничего. Ясна... сука.
Томик Манефона – и в домик. Ничего не вижу, ничего не слышу. Тук-тук, кто там?
– Это я!
– Нет-нет... невозможно. Павел Иванович, ну как вам не надоест? Почитайте Манефона хотя бы.
Тот стонет, плачет. Страдает – сил нет:
– Я надел на него золотое кольцо, сними его, ты и только ты!
Гуляй, Вася. В смысле, Паша.
Повременим с кольцом золотым.
Время седая птица, серет серым. То ли пепел, то ли что. У самой голова набок: один глаз на Кавказ – другой на Медвежку...
– Ваш отец под другим именем был расстрелян в этом урочище.
– Под каким под другим.
– Под именем друга. Павел Иванович. Он взял грех друга на себя. Был расстрелян как другой.
– Вот чёрт.
Другой тоже Я. Параллельное. Несостоявшееся, ущербное. Павел Иванович ищет всю полноту себя в другом. Мёртвый в друге, он живёт – золотое кольцо на этом месте, мается: сними, сними... Не хватало ещё чтобы мёртвые по ночам косы расплетали нам.
– Яська, ты химию сделала?
– Химию?
Самостоятельная работа была в парах. Вася вылил неправильно кислоту – дал в потолок не хуже монаха Шварца! Сорвал урок...
– Вася, а ты знаешь? Сколько-то лет Египтом правили мёртвые.
Артовская она, гатовская; заратустровская. Ясна. Танцуй до утра нагая, в общем кругу под звуки рогов, осыпай цветами несущихся мимо, таких же, своих – артовских, чистых, небесных. Волосы вымочи в росах – слова не скажут, не посмотрят косо. Если цветам не падать, не соберут венок.



2019 г.