Квадратура круга

Сергей Ерёмин 5
     С какой проблемой сталкивается новый хозяин участка? Допустим, первоначальные заботы с кадастром и прочими бумажными делами улажены. Споров с соседями, претендующими на твои земли или уже ранее захватившими их, а теперь ревностно удерживающих и категорически не желающих вступать в переговоры, на повестке дня пока нет или с ними можно подождать. Нужно же сначала осмотреться, притереться, разузнать слабые места своих конкурентов, прежде чем качать права... Совершенно правильно, первая проблема на участке - убрать всё ненужное и добавить то, чего не хватает на твой взгляд. Например, выровнять поверхность участка таким образом, чтобы после планировки будущих построек и засаженных полезной растительностью территорий, вода стекала туда, куда она должна стекать. Для начала...

     Хорошо известно, что, будучи погружённым в некую систему, невозможно быть полностью от неё независимым. Если ты залезаешь, например, в танк, то и весь окружающий мир начинаешь оценивать по-другому. У тебя сразу, вне зависимости от твоего желания, меняются жизненные приоритеты, нравственные установки, ты приобретаешь новые качества, но и возникают непривычные ограничения. Ты стал частью нового симбиотического союза, который, к примеру, уже не сможет преодолеть этот мостик через ручей без катастрофических последствий для него. Что раньше казалось привычным, простым и естественным, теперь невозможно физически и наоборот. Нужно привыкать жить в новой системе координат по её новым законам, пока ты не вылезешь из люка. Заметил, как поменялось твоё ощущение окружающего мира, когда ты встанешь на землю рядом с этим танком? Почувствовал, что задрожали совсем другие струны в твоём животе и застучали молоточки совсем в других местах головы?

     Точно так же происходит и с участком твоей любимой дачи. Стоя у калитки, ты видишь одну картину, где тебе всё понятно и знакомо, каждый бугорок и каждая ложбинка... Ты чётко понимаешь, куда в первую очередь нужно ткнуть лопатой и сколько землицы необходимо подсыпать, чтобы закопать, наконец, это чёртово болото! Фронт работ тебе виден прекрасно, во всех деталях, ты отчётливо понимаешь, что работы много, но вся она тебе по силам. Нужно только захотеть и начать. Тем более что вся плантация уже очищена от ненавистного мусора! Для себя отметим, что участок с мусором был совершенно другой системой, где моё теперешнее  благодушие у калитки было бы не только неуместно, но и невозможно. Но стоять у входа можно сколько угодно долго... Делаем следующий шаг и переступаем границу прежней системы и погружаемся в новую реальность, совершенно другую. Казалось бы, только один шаг, а как разительно всё поменялось, перевернулось, вскрылись новые обстоятельства на старых местах!

     Единственное, что не изменилось в моём понимании мира, так это жгучее стремление переформатировать раскинувшееся передо мной болото, тухнущее в своей корявой мерзости с натуральными лягушками и другими притаившимися гадами, в пространство личного комфорта! Пока же оно совершенно непригодно для нормального обитания будущего полноценного дачника, которым я собираюсь стать, не взирая ни на какие сложности. Согласен, ничто не говорит о том, что этот путь будет приятным и недолгим... С другой стороны, кто мне может помешать и воплотить свою мечту? Кроме собственной лени, какой могучий и фундаментальный форс-мажор притаился в этих кочках и кустах вдоль забора? Даже, если и притаился (я не настолько наивный дачник, чтобы не понимать, в каком мире живу), то он будет безжалостно выключен из того конгломерата условий и условностей реального места действия, что мы условились называть "системой погружения". Понятно, чем больше деталей в механизме, тем вероятнее его поломка. Нужно минимизировать влияние факторов, которые тебе будут мешать в работе. Не всегда простота - хуже воровства, очень часто она гораздо лучше и практичнее. Прирождённые лентяи и перфекционисты, вымотанные своим педантизмом, меня поймут.

     Итак, что же мне мешает в работе, которую я планирую начать, сей же час? Поскольку лишних денег на такую прихоть как дача не было и не предвидится в будущем, был принят к исполнению единственно возможный вариант реализации своих мечтаний. То есть, все возможные к самостоятельному выполнению работы, а также работы невозможные, но которые усилием воли были признаны возможными к самостоятельному выполнению, должны воплощаться в натуре посредством собственной тягловой силы. Понятно, что строительство жилых и прочих построек будет поручено специалистам, но всю подготовительную работу я могу провести сам! Если смогли сломать заколдованную избушку колдуна и расчистить авгиевы конюшни приобретённого участка, так что же мне сможет помешать разровнять поверхность, на которой потом может полноценно жить и процветать нормальный, среднестатистический дачный участок? Я, что, зря пять лет потратил на получение специальности инженера -  геодезиста?! Отличная возможность применить на практике приобретённые знания!

     Оказывается, планировать участок с соблюдением всех необходимых уклонов "на глазок" не так, чтобы легко! Хреноватенько, скажем прямо, идут дела без нивелира и мерной ленты метров на пятьдесят! С одной лопатой и природным упрямством очень нелегко двигать горы и перекрывать реки! Это тебе не сотку делянки вскопать под картошку, где знание геометрии играет роль третьестепенную, а, если не кривить душой совсем, то без этих знаний даже проще... Сразу приходишь к выводу, что самым слабым звеном в этой системе участка, которую нужно  перелопатить, являешься ты сам! Эх! В первую очередь нужно было самого себя привести в боевую готовность! Время на моральную и психологическую подготовку упущено... Ничего другого не остаётся - буду консолидировать свою настойчивость, сжав зубы, надо учиться на ошибках и методах по их устранению уже в процессе работы.

     К сожалению, бесплатной переноской почвы из одного места в другое, чтобы разровнять поверхность, обойтись не представлялось возможным. Наш участок нужно было "поднимать" и на порядочную высоту. Выдающихся кочек было много, но и бездонных провалов тоже хватало - "мануфактуры" даже на "тришкин кафтан" не набиралось... Нужно покупать грунт. Заказали КАМАЗ условного чернозёма, который внешне им выглядел, но при ближайшем рассмотрении оказался непонятно чем, собранным с какого-то отвала. Ладно... На первый взгляд привезённой горы должно было хватить, чтобы наш участок гордо возвысился над соседями поднебесным Тибетом, но после недельного растаскивания горы по самым вопиющим низинам оказалось, что её хватило только на лёгкую присыпку дна имеющейся общей ямы. Принципиально ничего не поменялось, только грязи стало больше, и спина перестала разгибаться.
 
     Вышел за калитку, оглядел проделанную работу и понял, что участок стал заметно ровнее, но окончательно потерял горизонтальность! Теперь вместо "стиральной доски, лежащей на полу" у меня получилась всё та же "стиральная доска, но с куском мыла под одним краем"! Блин... Захожу на участок - нормально, выхожу за калитку - появляется "кусок мыла". Вот, он - переход из одной системы в другую в действии! И уклон-то намечался солидный, если и дальше так насыпать, то скоро можно получить из делянки один сплошной идеальный склон, затопляющий соседа справа, но осушающий соседа слева. Я не уверен, что слова благодарности одного компенсируют ненависть другого. Надо менять тактику выравнивания пока не поздно. Заказали ещё одну машину с грунтом...

     Всю неделю ожидания машины, в условиях строжайшей конспирации, я воровал землю на нейтральной территории. Возил тачкой из неблизкой лесополосы по отсутствующей тропинке, но с присутствующими во множестве могучими кореньями под ногами, остатки ещё не разворованного холма почти песка, который образовался неестественным путём ещё до нашего появления в этом посёлке. Пьяный тракторист тянул прицеп с землёй и заехал в кювет, а выехать не смог. Пришлось вываливать... Тракторист вместе с прицепом, так или иначе, с места аварии убрался, а про землю забыл. Ну, народ потихоньку и начал растаскивать неожиданный подарок. Про эту кучу я узнал случайно, но вовремя - от неё остались жалкие крохи, которых, впрочем, мне хватило, чтобы занять себя на целую неделю вынужденного простоя. Бесчисленное число ходок с тачкой я сделал, пока не перевёз всё, что смог сгрести по буераку. Страху натерпелся! Оборачивался на каждый шорох - исчезающая куча формально была чьей-то собственностью... Вдруг человек очухался через год или прицеп починил, наконец? А тут я копаюсь шакалом в туше лося, нехорошо. Объясняй потом собственнику, что я на самом деле шакал и просто прибежал  понюхать, посмотреть без задней мысли. А тачка с лопатой не мои...

     Такая жадность до чужого добра навалилась, что мотался я с этой глупой тачкой, как угорелый гастарбайтер на стройке! Аж голова закружилась от перевозбуждения... Привезённый песок рассыпал на тех участках плантации, которые требовали  первостепенного заполнения полноценным грунтом, вбил колышки - маячки переменной высоты, обозначил будущий огород, требующий дополнительного поднятия. Чтобы не забыть, куда кидать... Знаем мы эту штуку! Пока смотришь - помнишь, стоит отвернуться - продолжаешь наваливать, куда не следует. Раскидал и вторую машину - немного полегчало... Интересно, откуда они привозят этот грунт, что это за удивительный карьер! Если не считать циклопических размеров кусков самородной глины, из которых, при желании, можно мастерить горшки, в развале постоянно натыкаешься на примечательные артефакты, годные к повторному использованию. С этих двух КАМАЗов я набрал несколько метров фрагментированного керамического трубопровода! Судя по обжигу глины, он принадлежит, если и не к эпохе неолита, то к советским временам раннего Брежнева - точно. Надо будет на досуге составить из этих кусочков трубу и пристроить её в хозяйстве...
 
     И, вообще, работа с землёй - занятие философское, умиротворяющее, побуждающее к рассуждениям и сопоставлениям... Хочешь получить реальную картинку мира - покинь систему, посмотри со стороны. Много интересных нюансов и откровенных "брёвен" увидишь... Можно надолго погрузиться в раздумья и приходить в себя от удивления.