Криминальная элита

Валерий Русаловский
Из цикла – реальные истории.




                КРИМИНАЛЬНАЯ ЭЛИТА


Это был год, когда на смену «либералам» к власти пришли «доблестные» чекисты. На первый взгляд ничего плохого такое не сулило, разве только то, что обманывали одни, а теперь будут «дурманить» головы другие. Но разглядеть это сразу не каждому было под силу, ведь у нас уже давно устоялось в сознании только ждать и надеяться на лучшее.

Правда те, кто подоверчевие и порядочнее всегда оказывались, замороченными, что выглядело  странным, но это их не особо смущало. Они потом первыми славили тех, кто их же «дурачил». Вот такая она особенность  русской души: всё отдам, умру, но противиться злу не стану.

Это тоже осталось в крови ещё от крепостного права. И не важно, что его уже давно нет, зато эти нравы по-прежнему живут и процветают. Вот мы и обманываться рады, а потому что боимся сказать себе правду. Главное от этого ничего не меняется, а крайним всегда остаётся простой народ, который заново поднимается с колен и штурмует новые высоты, разрушая прежние.

Однако, пока этот самый народ боролся с трудностями быта, а по сути, выживал, партийная номенклатура «делила» страну, скупая за бесценок её активы. Вот так на сломе тысячелетия под «шумок» приватизации пестовалась «новая элита». Но одно дело «отжать», а другое «удержать». Вот тут-то и нужны были «живые денежки», а их как раз и не хватало.

Ведь то, что ещё оставалось в «закромах» Родины перетекало «строго» в карманы  к «своим». Другим оставались только «вершки» да «корешки», вот и торгуйся с ними, как хочешь. В этой грязной пене и ловили свою удачу «бывшие»: партийцы, дипломаты, сотрудники из офиса правительства и конечно же вездесущие «Джеймс Бонды». Одни из них представляли тогда инвестиционные фонды западных партнёров, а порою под этой маркой и свои «трудовые» ассигнаты, надёжно запрятанные в «оффшорах» и зарубежных банках.

Новоявленные «чекисты» тоже окапывались у власти основательно, поэтому сразу же тянули вослед своих осведомителей, как никак, а бойцы «невидимого фронта». Испытанные и преданные  кадры были нужны как никогда, ведь впереди маячил новый передел собственности. А это тоже не простая задача, здесь о совести лучше позабыть, кровь тогда уж точно к рукам «не прилипает».
*      *      *
Так получилось, что в тот вечер за ужином в ресторане «хозяева» разбили нас на две группы. Сам инвестор продолжал работу с одной, а с другой, что уединилась чуть поодаль, уже занимался его помощник. Таким образом, второй эшелон плавно переходил на собеседование к инвестору только на следующий день, поэтому познать тайны «дешёвых и длинных денег» нам предстояло лишь в течение последующих суток.

А пока, вкушая успех от сделки, мы продолжали знакомиться друг с другом и строить новые прожекты. Наверное, поэтому и расселись по три человека с каждой стороны длинного массивного стола. По одну сторону россияне, а по другую иностранные гости и ещё один наш соотечественник,  взявший на себя роль «тамады», разместился в самом торце стола.

И так я оказался крайним справа. Рядом со мною сидел депутат регионального парламента, а слева от него помощник инвестора, бывший высокопоставленный советский разведчик, который долгое время работал под прикрытием торгового ведомства в стране Восходящего солнца. Правда, что он там «наторговал и разведал», было большой тайной для нас.

Зато теперь, умело используя «богатый опыт» ловил рыбку в «мутной воде», зарабатывая себе хорошую добавку к солидной пенсии. Кстати его шеф тот самый инвестор, что сидел с иностранцами за соседним столом, тоже прошёл аналогичную школу, но уже в Соединенных Штатах. Однако,  как чёрт ладана боялся этой страны, категорически отказываясь от деловых приглашений за океан. Наверное, наследил там изрядно или что-то пообещал  партнёрам, но не сделал, а долг, как известно платежом красен.   

По другую сторону стола разметались зарубежные гости. Напротив бывшего разведчика сидел его зарубежный коллега, который плохо владел русским языком, так как работал постоянно в англоязычных странах. Рядом с ним лицом к лицу с депутатом разместился европейский миллионер, человек с необычной выдержкой и отменными манерами аристократа.

По левую руку от него сидела его дочь Мария, скромная незамужняя девушка лет двадцати пяти отроду. Обаятельная красавица была под стать отцу, она тоже, как и он в совершенстве владела русским языком и, конечно же, как водится у этого сословия, ещё английским и французским.

Поэтому между претендентами на «милость инвестора» зачастую вспыхивали диалоги на английском, немецком и даже телефонные разговоры на японском. Подобное делалось не ради того, чтобы покрасоваться, просто это входило в их повседневный рабочий ритм, так как они в действительности были настоящими хозяева жизни, имеющими миллионные активы в западных банках, свои заводы, пароходы и прочее...

Россия тогда привлекала их, как страна, где можно было быстро и хорошо заработать, используя для этого привлечённый капитал подстрахованный частными активами. А главное, здесь было, куда вложить эти деньги. Одним словом кругом простиралась «целина», только бери и оборачивай пласты плодородной и богатой земли, а потом собирай урожай.

Хотя уже тогда инвесторов смущали «встречные потоки», это когда тот же самый капитал утекал из страны за рубеж. Данное явление было достаточно ощутимым, но «процессу» никто не препятствовал, а наоборот, этим занимались все от верха и до самого низа. Здесь, скорее всего срабатывал инстинкт самосохранения, порождённый горьким опытом  прошлых лет, когда дворяне убегали из советской России с пустыми карманами в одних подштанниках, а потом в нищете скитались на чужбине.

Правда пролетарского вождя уже тогда заботило будущее своих  сподвижников, поэтому он бросил кличь, на случай «краха революции» заводить счета за рубежом. И заводили, буквально все кто только мог, таким образом, золото полилось из разорённой и голодной страны не только в Европу, но и за океан в Американские банки. Исключительно всё по тем же каналам, что ещё недавно шло в Россию на свержение самодержавия.

Благо, что все эти «мосты» заведомо возводились небезызвестным Парвусом и его  подельниками вошедшим потом в революционное правительство Ленина. Это они в нужное время «сделали» Ильича «великим русским революционером», изъяв его из сытой Европы и ввергнув в пучину всенародной смуты в России.

Правда, авантюрный Парвус был отвергнут вождём под предлогом:  «Мол батенька, революцию грязными руками не делают». Трудно с этим не согласится, ведь сам «теоретик классовой борьбы» имел только один опыт - практику государственного переворота и тотального террора. Ну конечно же  и образ «благодетеля» некоего «мечтателя», на обломках империи в  униженной и разорённой стране.

И как не пытался потом Сталин вернуть уплывшее золото обратно в государственную казну, ничего из этого не получилось. Ильич и его окружение оказались прозорливее грузина. Одним словом история имеет свойство не только давать уроки, но и повторяться. Поэтому удастся ли ныне включить «реверс» уплывшему капиталу большой вопрос, уж слишком далеко и глубоко он запрятан. А потом, кто же отважится на такое действие и станет рубить сук, на котором он сам сидит!?

Здесь стоит заметить, что весь этот процесс начался ещё при Горбачёве, когда государственные предприятия в альянсе с частными кооперативами вышли на внешний рынок и стали «наравне с государством» торговать его «ресурсами». Несомненно, что все эти новоявленные «паразиты» создавались чиновниками только для своих родственников и друзей прямо на базе этих же предприятий. Таким образом, эхо демпинга сказывалось не только на внешнем рынке, но и «разрушало» собственную экономику. 

Тем не менее, вот так и формировался класс богатеев, которые уже тогда начали уводить деньги из страны. Ну а по какому руслу они текут за рубеж сегодня известно только одному Богу и тем, кто на этом кормится. Вот только жаль, что они питают заморскую экономику, улучшая там социальную среду и мощь чужеземных, а порою и враждебных нам государств.

Может быть поэтому, мы списываем всем долги и собираемся бороться с бедностью в большой Африке, истощая собственные ресурсы «демпингуя» против самих же себя и порождая бедность в собственной стране. Ведь для этого есть «Международный красный крест» и «программы ООН» с огромными целевыми отчислениями мирового сообщества именно на эти самые цели.
*      *      *
Тем не менее, застолье набирало свои обороты. После первого тоста за успех предприятия последовал второй, а потом уже начались неспешные разговоры. Каждый говорил о том, что его интересовало и беспокоило в данный момент. Общались только на русском, правда, бывшие разведчики переговаривались на английском, но это не мешало остальным получать удовольствие от возможности заглянуть партнёру в душу.

В этой ситуации неуютно себя чувствовал разве только «тамада», так как он оказался сразу между двумя «Джеймс Бондами», хотя бывший комсомольский работник и сам уже давно был обласкан спецслужбами. Поэтому исполняя свой долг «писал» разговоры, умело пряча в кармане пиджака диктофон с микрофоном, искусно вмонтированным в галстук. Наверное, по этой причине он постоянно поправлял его и элегантно подкашливал.

И всё же хозяином застолья выступал не только «тамада», а ещё и народный депутат. Вездесущему Михаилу тогда  исполнилось сорок, это был вполне зрелый и «перспективный» по тем временам политик.  Нет, ему никто не мешал веселить публику, хотя с каждым тостом он выдавал такие  перлы, что становилось сразу не по себе,  а если кто-то пытался делать замечание, он сразу же парировал необычной фразой: «Так я же еврей!»

На что помощник инвестора задавал «шутнику» один и тот же вопрос: «Это что пароль или пропуск в мировые финансы?» Все смеялись, и разговор продолжался дальше.
И вот очередь дошла до аристократа. Хитро подмигнув ему, депутат  любезно поинтересовался:
- А чем занимается ваша дочь?
Миллионер не мешкая, дал короткий, но исчерпывающий ответ:
- Мария изучала финансы и право в университетах Англии и США, а теперь работает в инвестиционном банке входящим в мировую десятку.
- А на какой должности? – насторожился сосед.
- На хорошей, - уклончиво отозвался отец и дал понять, что не имеет больше интереса общаться с собеседником.    
- Тогда чего она приехала в Россию? - не унимался народный избранник.

Девушка не заставила себя долго ждать и сама включилась в разговор.
- Я приехала в Россию, чтобы воочию постигать русскую культуру. У вас ведь есть чем гордиться: Пушкин, Достоевский, Третьяковка, Эрмитаж. Это всё то, что не имеет себе цены. Не буду лукавить, а скажу прямо, я вам от души завидую.

Закончив говорить, девушка покорно склонила голову в ожидании  добрых напутствий. Я смотрел на неё и любовался зардевшим от смущения ангельским личиком, упавшими ниц большими ресницами и густыми курчавыми локонами, обвивающими её горделивую шею и часть белоснежной груди. 

В ней всё состояло гармонично, даже дорогие украшения были подобранны на столько умело, что казалось они вписаны в её облик самой природой. Пока я подбирал слова для тоста, меня опередил «тамада» и мне ничего не оставалось, как преподнести свой бокал вина к бокалу очаровательной гурии сидевшей напротив. Мы выпили и  тут же заново   вспыхнули и полились задушевные разговоры.

В шуме голосов и звоне бокалов уже трудно было определить, кто и о чём говорит, но вдруг опять проявил себя депутат. Глядя в лицо миллионеру - отцу девушки,  он смачно произнёс:
- Эх, я бы её «трахнул»! 
Не дав Михаилу опомниться, я тут же локтём ударил его по рёбрам. В ответ, переведя дух, он засмеялся и саркастично произнёс:
- Я же еврей!  Чего вы от меня хотите?
- Ну, еврей, так еврей, а причём здесь это? Ведь разговор идёт о культурном наследии, - негодовал я, не выказывая особой агрессии и не привлекая внимания к нашей перепалке.      

Несмотря на это, разговоры шли своим чередом, а Мария вдруг склонилась ко мне и тихо произнесла:
- Расскажите о себе, что вас сюда привело?
Вопрос был явно не к месту, но ей нужно было «спрятаться» за общением со мной.  Я это понимал, поэтому приветливо улыбнулся в ответ и пытливо посмотрел в её большие и красивые глаза. Вот они-то и выдавали тревогу, а где-то в их глубине таилась даже боль и отчаяние.

Но вот так просто взять и уйти она не могла, мешало хорошее воспитание и воля отца, который всем своим видом предостерегал её от этого шага. Более того он и сам страдал от наглости российского депутата, но не одна жилка не дрогнула на его лице. Сдерживая эмоции, он делал вид, что всё сказанное вообще не относится к его дочери. 

И пока я отчаянно собирался с мыслями, девушка торопила меня:
- Вы только не молчите, говорите, я буду вас слушать…
- Да-да, конечно, - отозвался я и склонившись к депутату попросил:
- Вы лучше займитесь представителем инвестора и узнайте у него хотя бы условия и процедуру по инвестициям.
- Хорошо это мы можем, - снова засмеялся он и отвернулся в сторону бывшего разведчика.

Пока мы говорили с Марией, я краем глаза наблюдал за Михаилом, как он раз за разом наливал полную рюмку виски своему оппоненту и произносил с жаром один тост за другим. Однако сам только отпивал из  бокала и не закусывал, так как вся его энергия целиком была направлена на собеседника.

Эта дуэль длилась недолго и «Штирлиц» поплыл, выложив разом все тайны инвестора. Интересно было-бы узнать, что этот «алекс» в своё время докладывал «юстасу»? Или так же, как «Рамзай» работал на «своих» и  «чужих». Тем не менее, сидевший рядом «тамада» успешно проведя сеанс скрытной «записи», только потирал руки и приговаривал:
- Классно ты его «расчехлил». Классно!
Михаил тут же, хлопнув себя ладонью по лбу, похвастался:
- Как ни как, а я всё же бывший следователь милиции и с удовольствием добавил:
- А всё же я бы её «трахнул»! 

Меня словно пронзила молния, и я уже машинально опять ударил его локтем по рёбрам. В ответ, как и прежде, прозвучал лишь оправдательный аргумент:
- Я же еврей!  Чего вы от меня хотите?
- Да будь ты хоть дьяволом, но только помолчи, - не выдержал я.
Но он тут же парировал в своём балагурном стиле:
- А что вы к нам «евреям» имеете какие-то претензии?

Но прежде чем ответить депутату я решил немного выждать и посмотрел на отца девушки. Как и прежде он был невозмутим, словно эта низменная дерзость никоим образом не касалась его самолюбия. Мария наоборот, дрожащей рукой сжала мои пальцы, но когда я пристально посмотрел ей в глаза, она тут же их отпустила.  Девушка поняла, что я уже принял сигнал «бедствия» и не оставлю её один на один с этим хамом.

Поэтому прерванный разговор продолжился вновь с моего ответа депутату:
- Конечно же нет. Мне русскому человеку почему-то всегда на помощь приходят евреи, которые даже толком не знают меня, а вот неприятности я обычно огребаю от своих «собратьев» белорусов.

И тут откликается молчавший всё это время миллионер.
- Ничего особенного здесь нет, просто евреи считают вас своим, а белорусы поляком, которых они недолюбливают.    
 Возрадовавшись тем, что я теперь не один сражаюсь с «тёмными силами», в знак благодарности, киваю головой в сторону отца Марии.
- Это с моей-то физиономией и сразу в «калашный ряд»? Нет, уж извольте, хотя какая разница кем быть в этом мире. Ведь однажды вспыхнув яркой  звездой, мы все уходим в небытие, став маленькой искоркой где-то там далеко на Млечном пути.

После этих слов наступила пауза, наверное, каждому из нас было о чём подумать.
- А что же ваши русские братья? - нарушает молчание аристократ, и я опять ему оппонирую.
- Наш народ особый. Когда не надо, они всегда маячат перед глазами, а когда возникает необходимость, то их днём с огнём не найдёшь.
Все засмеялись, а «тамада» махнув рукой, завершил нашу дискуссию.
- Ведь это везде так, хотя  в радости и в горе люди должны быть всегда вместе и помогать друг другу.

Конечно, он был прав. Разных в жизни приходилось повидать людей, но вот тех, кто рядится в «чертей» или на самом деле таковыми являются, не доводилось. Поэтому в тот момент я мог говорить о чём угодно, лишь бы этот «тип» с депутатским мандатом не досаждал девушке. И мне тогда казалось, что эти усилия  сдерживали Михаила от повторных необдуманных выпадов в сторону наших зарубежных гостей.

Однако вечер подходил к концу, и надо было позаботиться о своих ближайших партнёрах. Ведь там в гостиничных номерах ещё томились «генеральные директора», которые ждали, когда их позовут подписывать инвестиционные контракты. И то, если ещё позовут. Хотя от них нужна была только подпись и печать, а остальное уже делали их истинные хозяева.

Как-никак, а закон должен соблюдаться, ведь чиновникам нельзя заниматься бизнесом. Ну, это «де-юре», а «де-факто» - естественно все они занимаются этим постоянно, чай своя рубашка ближе к «телу», а ему всегда чего-то не хватает. Это потому что процесс накопления капитала бесконечен, как сама вселенная, поэтому наивно говорить, что «он» уже «насытился» и ему больше  ничего не надо. Неправда, надо и ещё как!   
*      *      *
Через несколько дней после того злополучного вечера я получил короткое сообщение от Марии: «Мой отец отказался выставлять банковскую гарантию, так как инвестиционные ресурсы не соответствуют требованиям европейских банков. Точнее они относятся к средствам сомнительного происхождения». Вот именно так в знак благодарности она предостерегала меня от опрометчивого шага и тем последствиям, что могли ждать на этом пути.

Прошло ещё немного времени и Михаил был избран мэром города. После «бурной деятельности», значительно улучшив своё финансовое состояние, он получил назначение в столицу укреплять «вертикаль власти». Оттуда уж точно есть кого «трахать», ведь доверчивых и наивных людей идущих только «в ногу» у нас хоть «пруд пруди», надо только захотеть.

Ну а «нахальство», которое порою оборачивается удачей процветает только до первого «крутого кулака», который способен выбить любую блаж даже из самой никчемной душонки.