Граф Григорий Александрович Строганов

Надежда Секретарева
    Граф Строганов А.Г. родственник сестер Гончаровых, давний знакомый Пушкина А.С., приятель баронов Геккернов. Это к нему отправились Геккерны, просить совета,
что делать? после получения сверх оскорбительного письма поэта, казалось бы что и так ясно, тем более, что сами продолжали провоцировать поэта. Вот на что они надеялись, когда Дантес устремлял на жену поэта горячие (наглые) взгляды, а Геккерн рассказывал шутки о рогоносцах...
     Дуэль становилась необходимой Дантесу - его ждали позор и гражданская смерть, потому что слухи о его женитьбе на ручке от метлы , вместо выхода к барьеру уже
проникли в общество.
     Граф Строганов устроил обед в честь новобрачных, на который был приглашен Пушкин для примирения с баронами, как родственники ,с точки зрения света, они должны были хотя бы поддерживать видимость родственных отношений, но Пушкин отказался, потому что и не думал отказываться о привлечении баронов к ответственности за анонимное письмо. Ведь об авторстве барона Геккерна было известно не только ему, об этом знал и князь Трубецкой А.В.
     Граф Строганов, как хранитель дворянской чести и знаток дуэльного кодекса,
объявил баронам, что за подобное письмо необходимо стреляться - такие оскорбления смываются только кровью. - А что Геккернам не было это понятно? Зачем они пошли к графу? Видимо, чтобы был свидетель, потом барон Геккерн сошлется на него в письмах своеиу начальству, что он не сам вышел к барьеру, а выставил Дантеса - по совету графа.
     В вечер после дуэли граф Строганов с женой посетили дом нидерландского посланника, с выражением радости по поводу спасения элегантного молодого человека.
На следующий день, узнав, что государь гневается - объявился у Пушкина.
     Граф Строганов станет организатором похорон за свой счет и опекуном детей Пушкина. С осени 1838 года Наталья Николаевна будет посещать только графов де Местров, графов Строгановых, Карамзиных...
     В 1842 году, летом, умрет тетка Натальи Николаевны, фрейлина Загряжская и граф Строганов срочно отзовет Наталью Николаевну из Михайловского. Зачем? Какая необходимость? Что могло ей угрожать? Граф почувствовал свою ответственность за нее и решил вызвать , чтобы была рядом...
 
     Перед отъездом из России барон Геккерн посетил графа Строганова, и не застав его дома, оставил записку и старинный бокал на память, граф написал ему письмо.
     Он пишет о бокале и записке, что и бокал и записка "пробуждают недавние воспоминания и укрепляет будущие симпатии" - что это за симпатии? Или намек на дальнейшее сотрудничество с Дантесом , в качестве осведомителя - он же предупредил о готовящемся покушении на Александра Второго...
     Далее граф пишет о Жорже, что "дядя его Строганов хранит (бокал и записку)как память о благородном и лойяльном поведении, которым отмечены последние месяцы его пребывания в России"... - а то как же - ведь женился на Катеньке, а мог бы и не жениться - никто не верил, что это сватовство действительно окончится свадьбой.
     Письмо заканчивается строками сочувствия Дантесу:"... невинно осужденный, без надежды на восстановление имени, имеет право на сочувствие всех честных людей" - граф отпускает грехи Дантесу и мягко напоминает, что в РОссию Дантесу не вернуться никогда, хотя на дуэль он и должен и обязан был выйти...
     А что было делать? Всю интригу затеял барон Геккерн - из любви и ревности,
по политическим мотивам или иным причинам... осталось неизвестным