Падение Берлинской стены. Декабрь 1989 г

Владимир Минский
ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ.
Декабрь ГДР.

22 декабря в Берлине пошла церемония открытия Бранденбургских ворот.
(В послевоенный период, во времена Хрущёва, процесс раскручивания Холодной войны вышел на особый виток, в меру ослабления «сталинский хватки» «хрущёвской оттепелью». Советское правительство неоднократно предлагало превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город». Это требование категорично отвергалось западными державами. Более того, Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну».
Оба блока и оба германских государства наращивали свои вооружённые силы и активизировали пропаганду против противника. Власти ГДР жаловались на западные угрозы и  «провокационные» нарушения границы страны, деятельность антикоммунистических групп. Они обвиняли агентов ФРГ в организации десятков актов саботажа и поджогах. Большое недовольство руководства и полиции Восточной Германии вызывала невозможность контролировать потоки людей, перемещавшихся через границу. В условиях, когда экономика Западной Германии активно развивалась за счёт американских средств, согласно плана Маршала, Восточная Германия поднимала экономику через высокое напряжение всех сил, что побуждало тысячи людей мигрировать на Запад в писках лучшей доли. (Что ж, враг хорошему- лучшее, рыба ищет где глубже, а человек- где лучше).  В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран ОВД приняли решение закрыть границу через строительство стены.
С 3 по 5 августа 1961 г. в Москве было проведено совещание первых секретарей правящих коммунистических партий государств ОВД, на котором лидер ГДР Ульбрихт настаивал на закрытии границы в Берлине. На сей раз он получил поддержку со стороны союзников. 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ — восточногерманская компартия) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. Вскоре была возведена знаменитая «Берлинская стена».)
Два года назад, 12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену.
- «Генеральный секретарь Горбачёв, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену…».
22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения.

РАССТРЕЛ ЧАУШЕСКУ.
Декабрь 1989 г. Румыния

22 декабря
 
Армейские подразделения переходят на сторону антиправительственных сил и свергают президента Чаушеску.

Николае Чаушеску оказался единственным коммунистическим лидером Восточной Европы, который попытался удержать власть силой, с применением не только убеждения, но и огнестрельного оружия, вследствие чего погибло от 160 человек.
Беспорядки начались, как это и принято всеми правилами организаций подобных массовых протестных мероприятий, с безобидного митинга протеста против депортации из страны священника-венгра Ласло Текеша, выступавшего за сепаратное выделение в Румынии венгерского меньшинства. 
В 10 утра 22 декабря Чаушеску ввел в стране военное положение, однако армейское командование отказало ему в поддержке. Министр обороны Виктор Станчулеску приказал войскам оставаться в казармах. Власть перешла в руки Фронта национального спасения.
Чаушеску и его жена Елена бежали из Бухареста на вертолете, но были вскоре арестованы и 25 декабря скоропостижно расстреляны. Процедура расстрела была снята телекамерой и показана по всему миру, это было предупреждение остальным главам государств бывшего советского лагеря, чтобы не стремились вывести свои страны из-под влияния мирового капитала (МВФ).
Супруги Чаушеску не признали вину, уверяли, что сделали Румынию предметом зависти для всего мира.
Чаушеску, как и другим коммунистическим лидерам приклеили бирку «диктатор». Это оправдывало любые преступления закона в адрес его «режима», в том числе и сам расстрел.
Михаил Горбачев направил председателю Совета Фронта национального спасения Венгрии Иону Илиеску послание:   
- "Хочу заверить, что дружественный румынский народ встретит на путях обновления поддержку со стороны народов и руководства Советского Союза…".
26 декабря временное правительство вводит в стране свободную рыночную экономику.

***



Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/