Прозрение

Сергей Безлисюк
     «Свадьба! Хотя, какая свадьба, так роспись. Вроде бы ничего такого, но всё равно смешно. Меня, в таком возрасте, затащить в загс! Ну, Тамара! Ах, эти женщины! Непременно подай им этот официоз, свидетельство о браке и штамп в паспорте, да статус жены - хозяйки дома, - размышлял Анатолий, стоя в зале бракосочетаний. - Ты погляди на неё! Бабе шестьдесят пять, а глаза горят как у двадцатилетней девочки, да и румянец на морщинистых щеках проступил. Волосы покрасила в каштановый, сделала шикарную причёску, подобрала строгий костюм по фигуре, просто помолодела, посвежела. Загляденье, да и только! Ладно, всё-таки не подростки какие-то, должна же быть серьёзность в отношениях. Да и после смерти жены прошло десять лет. Думаю, Оксана не осудит. Устал от одиночества, от этой бытовухи: приготовь, постирай, временами приберись в квартире. У дочки не всегда получается вырваться. Что не говори, а женский пригляд в доме просто необходим… Сейчас закончим с этим мероприятием и направимся в ресторан. Вдвоём отпразднуем тихо-мирно. Ну, а зачем эти гости, лишняя головная боль. Даже детей не пригласили, ни она, ни я, да они и не знают. Потом сюрприз будет. Вот хохма: батька женился под старость!».

     От этой мысли он тихонько хихикнул. От своего смешка очнулся, возвращаясь в реалии происходящего, увидел слегка осуждающий взгляд невесты. Виновато улыбнулся, нежно прикоснулся к руке будущей жены и чуть слышно произнёс:

     - Всё в порядке, дорогая.

     - Отныне ваш корабль "Семья" поплывёт по реке "Счастье", на которой... - произносила свой текст приятная женщина, регистрирующая брак.

     "Ты посмотри, как заливает: «Поплывёт по реке «Счастье»!..» Конечно, поплывём, а как иначе, корабль всё-таки, не скоробанка же. Начнётся приличная жизнь: регулярные обеды, глаженые вещи, уют в доме и постоянный порядок. Нормалёк! Заботливая жена, чего ещё можно под старость желать? Хотя, постой! Сразу уменьшится личное пространство в квартире, начнутся различные претензии. Мол, опять раскидал свои грязные носки повсюду. Когда научишься закрывать тюбик зубной пасты? Снова футбол смотришь, а у меня на пятом канале сериал. Фигня какая-то выходит!.. Да, ладно, она у меня не такая. Добрая, заботливая, милая. Ну, да! Милая! Это сейчас, а потом:
     - Дорогая, я завтра уезжаю с другом на рыбалку.
     - Какая рыбалка? Нам же на дачу надо, рассаду пора высаживать.

     Или:
     - Тебе, не надоело "козла" с друзьями во дворе забивать? Лучше бы делом занялся.

     Или так:
     - Опять нажрался! Сколько можно? Убери от меня свои руки, да иди спать.

     Потом ещё родственники её объявятся: одному пожить у нас надо, пока не отучится, другой, как только найдёт работу, заработает денег, то сразу и съедет. А ещё..."

     - Анатолий, является ли ваше желание вступить в брак искренним и добровольным? - спросила ведущая церемонии.

     Невеста слегка одёрнула нерасторопного жениха за рукав пиджака, нервно улыбаясь.

     - А! Что? - рассеянно промолвил Анатолий, неожиданно вырванный из своих размышлений.

     Уставшая от всех брачующихся, от бесконечно повторяющегося процесса, женщина-регистратор с вымученной улыбкой на лице, повторила:

     - Согласны Вы стать мужем?

     Анатолий посмотрел на пока ещё невесту, как будто последний раз взвешивая все «за» и «против», и произнёс:

     - Да вы что!? Нет, конечно! Извини, дорогая, но наш корабль "Семья" по всей видимости не будет спущен на воду.
 
     Не дожидаясь реакции, он резко развернулся на каблуках, положил руку на плечо своему свидетелю и предложил:

     - Не согласитесь ли вы, мой друг, составить компанию в моём небольшом празднике под названием "Свобода"!?


декабрь 2013 г.