Вот тебе и Серый

Геннадий Митрофанов
                Вот тебе и Серый

 
 С Севера уезжают, кто – то громко хлопнув дверью, кто – то досадуя, что занесла его нелёгкая, многие уезжают, увозя воспоминания о хорошо прожитой жизни. Уезжают доживать старость в тёплых краях, ближе к внукам. Некоторые уезжают на время, Север ухватил их надёжно, не отпустит до самой старости.
 Откуда – то  из северных районов заехали два парня, средних лет, не крупные и довольно общительные. Поскольку люди меняются часто, влились в работу без задержек. Видно было, к холодам привычные, профессию знают и голова работает. Одного звали  Сергей, но быстро окрестили просто Серый, он отнёсся к этому спокойно.
 Северный народ совершенно не конфликтный, могут выяснить что – то на повышенных тонах и снова обычный разговор. Работал Сергей спокойно, мог помочь по первой просьбе, ну свой в доску человек. Только разговаривал не много, больше слушал.
 Как – то в разговоре об обрывистом береге нашей реки, рассказал случай из своей жизни.
 Ещё пацанами, где – то в Хабаровском крае, не запомнилось как – то, село их расположилось у небольшой, бурной речки. Скалистые берега, конечно, облазили где только можно и нельзя. Собрались сходить в тайгу, на склоне хребта, мало ли что взбредает в мальчишечьи головы. Идти надо было в обход скалы, а Серому захотелось взять скалу в лоб. Крутой склон с небольшими выступами показался не сложным, чуть наискосок и там уже деревья и кустарник.
 Толпа мальчишек пошла в обход, Серый решительно полез, цепляясь за каждый выступ в камнях, довольно быстро преодолел большую часть пути, изредка поглядывая в низ, где был его страх, сам не запомнил.
 Оставалось проползти десятка полтора метров, но это была уже довольно гладкая скала, без кустиков и травы. Руки искали всякую щербинку в камне, резиновые кеды помогали удерживаться на голом камне.
 Подвёл парня мелкий песок в небольшом углублении скалы, рука не удержалась, и тело замерло, опираясь только кедами.  Наклон скалы позволял лежать, распластавшись, но ухватить руками выступы камня, тем более двигаться вверх, возможности не было. Пока соображал, как поступить в этой ситуации, сверху послышались голоса друзей, они искали его в редколесье и кустарниках. Кто – то глянул вниз со скалы и увидел горе альпиниста. Без расспросов стало понятно, мальчишка застрял, вверх не получается, вниз вообще невозможно. Конечно, перепугались, бежать за взрослыми не близко, да и накажут не слабо, задачка выпала сложная. Если даже сломать какое деревце, всё равно им не дотянуться до застрявшего, да и сбить его можно ненароком. Решились всё же сломать несколько берёзок, связывали штанами и рубашками. Стали подводить сбоку, что бы можно было ухватить рукой. Серый по сей день не понимал, как хватило сил не запаниковать, смеясь, сказал, боялся, что отец шкуру ремнём с задницы спустит. Не думал, что до этого  просто успеет разбиться о камни.
 Наконец тонкий ствол берёзки коснулся руки, которой он безуспешно искал выступ в камне. Кеды и другая рука пока ещё удерживались за неровности скалы ловушки.
Всё это происходило почти молча. Когда удалось ухватиться за спасительный кончик ствола берёзы, все замерли, отдыхая. Остальное было уже проще. На хребет, конечно, не пошли, штаны и рубашки выглядели ужасающе. Но наказание за загубленную одежду, было не так страшно, как если бы Сергей сорвался со скалы.
  Вскоре Серый уехал, остался поработать его спутник. От него услышали ещё более странную историю про Серого.
  Началось всё немного странно. Приняли на работу мужика, который не очень давно освободился из колонии, за что сидел не говорил, но в разговоре сыпал крутыми, по его понятию, словами. Чуть ли героем себя держал, даже надоедать стало.
 Человек, что приехал с Серым и остался поработать, просто сказал, что отбывавшие срок по настоящему, не трещат попусту о подвигах за колючей проволокой.
 Чуть позже рассказал нам его историю, они, оказывается из соседних посёлков, в детстве были знакомы.
 Серый за свою короткую жизнь, пробыл за решёткой пятнадцать лет, и ни разу не заикнулся на эту тему.

 Первый заход у Сергея был ещё в детстве. Наскочили на него двое пьяных сезонных лесоруба. Мальчишка защищался обычным перочинным ножом, два здоровенных мужика были весьма серьёзно «поцарапаны», конечно, задержали их всех, мужиков подлечили в больнице, пацана участковый держал под надзором.
 Когда был суд, возраст уже был подсудным, судья удивлялся, как такой шкет, уделал здоровенных бугаёв, чего они хотели от него иметь?
 Но статья была серьёзная, отвезли мальца в колонию малолеток. Условнодосрочное ему не светило. Детство закончилось за колючей проволокой.
 В Сибири, отсидевшие срок, не редкость, их не считают изгоями, но времена настали бурные и Сергей просто уехал на подвернувшуюся работу.
 Кто не работал среди невесть откуда наехавших людей, не поймет насколько сложно там, не просто. Пьянки и драки, дело привычное, если кто не вписывается в общую картину, тот враг.
 Ну и пришли разбираться к молчуну и не пьющему. Разговор принял серьёзный оборот. Было понятно, или убьют его или ему будет очень не просто. Снова была кровь, Бичи просто сдали его, как зачинщика конфликта.
Снова суд, новый срок, Снова видеть жизнь из – за колючей проволоки.
 Один человек, отсидевший приличный срок, сказал, если есть возможность, надо работать, время летит быстрее, голова не тупеет.
 Как было у Серого за колючкой, неизвестно, но вспомнилось, как он иногда смотрел на небо или в сторону моря, улыбался чему – то. Может, не переставал радоваться отсутствию колючего забора.
 Вот такие люди встречаются на перекрёстках судьбы.