Тиамат. Часть 1. Глава 8-3

Владимир Никитюк
Да, этот учебный курс был интересный, - но следующий был гораздо интереснее. Имеется в виду “Теория силовой защиты”.
Во вторник была завершена тема, начатая в понедельник: теория защиты с помощью браслета. В этот раз акцент был сделан не на демонстрации возможностей, а на подробное пояснение: чем этот подход хорош и чем плох. Хорош он был тем, что был неожиданным и достаточно безопасным. А чем плох? Пожалуй, только тем, что требовал от владеющего высокой квалификации.
Зоя правда заикнулась, что главный недостаток защиты с помощью браслета,- нечестный подход. Мол, противник заранее ставится в неравные условия.
- Это как-то некрасиво, - доказывала она. - Обездвижить противника - а потом делать с ним что угодно!
- Вот! - Почему-то обрадовался преподаватель. - Мы даём вам в руке такое сильное средство не для того, чтобы вы им злоупотребляли. А исключительно в целях самообороны. Устранили опасность - и уходите. А лучше убегайте!
- Это так важно? - уточнил Олег.
- Более чем! - отрезал преподаватель. - И ещё - если вы, освоив браслет, начнёте специально провоцировать окружающих, чтобы проверить свои новые возможности, - вы очень сильно нас разочарует. С соответствующими последствиями.
- И каковы же будут эти последствия? - с иронией спросил Олег.
- Просто уволим! - вздохнул преподаватель. - И браслет отберём. Со временем вы поймёте, насколько это тяжёлое наказание.

Со среды по пятницу на втором занятии была совсем другая тема: как избегнуть опасных ситуаций.
Здесь было несколько, если так можно выразиться, рубежей обороны. Стараться не выходить на улицу в опасное время. Избегать ”нехороших” мест. Видеть издали подозрительные компании и не приближаться к ним. А если приблизиться всё же пришлось - суметь конфликта избегнуть.
Когда Антон услышал этот список, он показался ему чистой демагогией. Действительно, легко сказать, - не выходить и избегать? А если нет выхода - и придется идти в плохое время? Да ещё через нехорошее место?
Что касается того, чтобы сблизиться, но избежать конфликта, - это вообще было фантастикой! Если кто-то хочет подраться - словами его не остановишь!
В общем, вначале Антон был настроен скептически. Но отношения своего не высказывал - ждал, что преподаватель будет дальше рассказывать.
И тот не разочаровал. Оказывается, на каждом "рубеже обороны" можно было кое-что сделать для понижения уровня потенциальной опасности.

Учебный курс “Практика силовой защиты” был "заточен" под конкретную цель: изучить минимальный набор “браслетных приемов”, позволяющий хотя бы в минимальной степени себя защитить.
Вторник начался с того, что преподаватель начал проверять, насколько хорошо новые сотрудники освоили "воздействие номер один”. Результаты оказались не очень хорошими: кто-то освоил, а кто-то не очень. А у двух человек - Олега и Зои - исчез даже тот результат, которого удалось достигнуть накануне. Так что на третьем занятии во вторник закрепляли то, что освоили в понедельник.
В среду утром опять все было не очень хорошо. Хорошо освоившие это несчастное воздействие (в том числе Антон) хорошо укрепили свой навык. Те, кто изучил не полностью, продвинулись чуть-чуть. А аутсайдеров (Олега и Зою) вообще “заколодило” – они не продвинулись вообще. А с учётом того, что сейчас они сильно нервничали – фактически получалось, что их навыки “провалились” вниз.
- Похоже, я поторопился, - вздохнул преподаватель. – Начал с умеренно простого приёма. А, получается, надо начинать с чего-то совсем простого.
Вот этим и занялись в оставшиеся три дня недели. Один день – один приём.
В среду осваивали расслабление – но не рук целиком, а одних кистей. В четверг – подачу холода на ступни. В пятницу – наведение жуткого зуда на пальцы ног.
Непонятно, как преподаватель отличал сложные приёмы от простых – но то, что они изучали в эти три дня, действительно пошло гораздо легче.  Даже Олег и Зоя сумели справиться со всеми тремя приёмами. Вот на такой оптимистической ноте завершилось в пятницу занятие по курсу “Практика силовой защиты”.

Самым приятным было то, что происходило в самом конце (учебный курс “Интегрированный обмен опытом”). Это даже занятиями было трудно назвать. Как и в понедельник, это были маленькие банкеты с невероятно вкусной едой. И одновременно – с прослушиванием конкретных историй. Всё это было очень интересно и невероятно полезно.
Частично это перекликалось со случаями, изучаемыми в учебном курсе “Методы юридической защиты” (первое занятие), - но при этом было гораздо живее и интереснее.
Да, очень удачно, что во время последнего занятия их кормили. Не надо ужинать поздно вечером, когда домой придёшь!

“А ведь я только что закончил то, что просила меня сделать Нина! – подумал Антон. – Вспомнил всю прошлую неделю. Только вот зачем она поручила мне такое бесполезное дело?”
И тут он вдруг сообразил, что эти полчаса, которые он потратил на воспоминания, отнюдь не были бесполезными. Он как будто поставил точку в прошедшей неделе. И не без оснований полагал, что следующая неделя будет не хуже.
С этой приятной мыслью молодой человек быстро разделся, лёг спать и мгновенно заснул.
Этой ночь ему снилось что-то приятное. Во всяком случае, не кошмары.

В субботу Антон проснулся довольно поздно – в полдесятого. И сразу же в голове сверкнуло: через полчаса откроют обещанный файл! Так что стоило поторопиться!
Быстро умывшись, он приготовил себе сытный завтрак, съел его, посмотрел на часы… Было без восьми минут десять.
Молодой человек пошёл на кухню, заварил себе кофе, включил “плейстоценовый” ноутбук и начал медленно прихлёбывать кофе, внимательно глядя на рабочий стол Windows.
Файл появился в обещанное время. Назывался он СУББОТНИЙ_ФАЙЛ_ДЛЯ_АНТОНА.doc. Молодой человек открыл его и прочитал первый абзац:
“В окно ярко светило солнце. Первое утро новой жизни! Вчера Эйгису торжественно объявили дипломированным специалистом, а сегодня начались последипломные каникулы! Завтра он летит на стратосферном дальнолёте к старшей сестре. Далеко-далеко, в таинственную и загадочную Страну северных озёр! Туда, где бродят мамонты и шерстистые носороги… А заодно, может быть, и Гиперборею удастся посетить – она ведь оттуда совсем недалеко!”