Штурман с ломом

Сергий Сальникоф
                Штурман с ломом

                Сергей Сергеевич Сальников

Инспектор сделал отметку в «гроссбухе», где регистрировал находящийся в резерве штурманов своей группы и начал загибать пальцы, что-то подсчитывая, закончив, поднял взгляд на стоящего у стола молодого человека и произнёс: «Завтра будет две недели, как вы в резерве, судна пока нет, так что, согласно приказа по пароходству, вынужден отправить вас пока на временную работу в наше строительное управление. Как появится вакансия – отзову, но по любому больше месяцу там вас держать не будем. Оплата семьдесят пять процентов от оклада по последнему месту плюс, что заработаете там – он сделал паузу -  но, не думаю, что это будет много – и слегка усмехнулся – да, прикид свой заморский лучше поменять, там спецодежду дадут, конечно, ватник, рукавицы брезентовые, но лучше ничего приличного не брать, раздевалку, как вы понимаете никто, особо не охраняет и бывает, что хорошим вещам «приделывают ноги». Я понимаю, что заманчивого в этой работе ничего нет, но зима, никто в отпуск не рвётся и с вакансиями тяжело, летом бы и часа в резерве не побыл, а сейчас……»
Серёга спустился по лестнице на первый этаж отдела кадров Дальневосточного пароходства, прикинув на ходу свою зарплату на стройке коммунизма, итоговая сумма его явно не порадовала, и вышел на улицу. Над горбатым мысом Эгершельд пронизывающий ветер нёс холод, пыль и тоску. Штурман засунул во внутренний карман дорогой кожаной куртки листок с направлением на новое место работы, поднял меховой воротник, поправил шапку. Прямо перед входом сгибался под напором неприветливой и бесснежной зимы плакат с радостным восхвалением очередной, пятьдесят седьмой годовщиной Великой Октябрьской революции. Сергей передёрнул плечами и потопал к железнодорожному вокзалу на электричку до дома.
Проводив взглядом только что ушедший электропоезд, чертыхнулся - до следующего было почти час, прикинув своё незавидное положение, он, недолго думая, направил свои стопы в привокзальный ресторан, где, опрокинув двести граммов водочки и, нагрузив это сверху холодной закуской, слегка повеселел и опять отправился на перрон.
Утро следующего дня теплей не стало, всё тот же ветер, мороз, пыль и замёрзшие кучи мусора и глинистой почвы на месте его новой работы. Таких как он была целая бригада - штурмана и механики, кому не досталось места на бороздящих сейчас моря пароходах.
Появился бригадир и дождавшись пока командный плавсостав переоблачится в видавшие виды телогрейки, повёл своих подчинённых на место трудового подвига.
Одни получили в руки носилки с лопатами и отправились переносить с места на место строительный мусор, другим, в том числе и Серёге, досталась более ответственная работа – копать траншею в промёрзшем на полтора-два метра грунте из смеси камней и сцементировавшей их застывшей на морозе глины.
Бригадир поставил задачу – сначала разжечь костёр, разложив доски вдоль предполагаемой траншеи и так отогреть землю, а уж потом долбить все это отбойными молотками.
Два десятка моряков с высшим образованием приступили к работе.
Отогреть толком ничего не получалось, отбойные молотки царапали грунт и очень быстро сами замерзали, прекращая работать, и тогда их бросали в костер на оттаивание.
Обедали тем, что принесли с собой в коптёрке-раздевалке.
Улыбчивый и общительный бригадир поведал, что сам бывший штурман, закончил «серёдку» на западе страны, а поскольку выпускники средних мореходных училищ должны были начинать трудиться в течении года на рядовых должностях, то и он отплавал матросом год, а потом узнал, что можно уйти на стройку, где, как строителю, квартиру дадут через пару лет. Квартиру получил, а назад на флот уже не пошёл: «Ну, чего мне там делать? С моих дипломов я выше второго помощника не поднимусь, а тут какая-никакая денежка и дома всегда. Вот я уже в своих хоромах проживаю, а вам, кто морячит, лет пятнадцать ждать, ну, если кто сильно пронырливый, то в десяток годков уложится» - резюмировал он.
Остальные молча согласились.
«Володя, - Сергей смотрел на бригадира – «а на кой хрен вы канавы зимой копаете? Платят больше или как?»
«Вопрос не по окладу, но расценки действительно разные, летом два рубля и сорок копеек за кубометр, а зимой три семьдесят» - и он почему-то весело засмеялся.
Остальные прикинули заработок на их бригаду за сегодняшний день, что по замыслу руководства должен было перекрыть отминусованную четверть зарплаты. Дебет с кредитом явно не сходились…

Часов в шестнадцать, окончательно околев, моряки пошабашили и отправились в «кондейку» греться, минут через пятнадцать появился бригадир отпустил всех по домам.
Моряки переодевались, кто-то безуспешно пытался найти свою ондатровую шапку, в которой пришёл на работу, кляли погоду, мороз и тех, кто отправил их сюда.

На третий день за Серёгой пришёл рассыльный из отдела кадров и он, моментально скинув осточертевший промасленный ватник, помчался к инспектору получать направление на судно
Его новый знакомый по стройке Виктор слегка охладил радость штурмана: «Сто пудов, что попадёшь на судно, смотрящее носом во Вьетнам, сейчас желающих туда идти не много, особенно после гибели теплохода «Гриша Окопян», сгоревшего от бомбёжки в порту Кам Фа. Гробовые, конечно, какие-никакие платят, но жизнь то одна и отдавать её ради интернационального долга как-то нет желания. Да и не помню я, что занимал что-то у вьетнамцев, чтобы теперь отдавать. Слышал, даже специальный приказ издали в пароходстве, что если отстанешь от судна, идущего к нашим «братьям», то моментальное увольнение из нашей конторы? Вот так-то, коллега»

Ещё через трое суток, уже в Южно-Китайском море, стоя на крыле мостика, он с наслаждением ловил теплое дуновение ветерка и, опёршись на отбойник, наблюдал за сопровождавшими судно дельфинами.
Впереди, где-то там за горизонтом был Северный Вьетнам со своей жарой, комарами, бомбёжками и морскими минными полями от Дяди Сэма.
Впереди была война, на которую они везли груз, и маячила зашибительная оплата по три инвалютных рубля за каждые сутки под смертью.

22.012019 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Прим. Инвалютный рубль – условная единица, для расчётов вместо валюты, по тогдашнему курсу три этих рубля – это чуть больше трёх долларов США в сутки или около ста долларов за месяц на войне.