Балтийск ч. 3

Григорий Аванесов
                Скульптура женщины с ребенком

г. Балтийск, Морской бульвар
Координаты: 54°38'27'' (54.641037) с.ш., 19°53'7'' (19.885537) в.д. .Женщина повёрнута лицом к морю, её фигура олицетворяет радость семьи при встрече моряков, возвращающихся из плавания.

                Пехотные казармы

Пехотные казармы (теперь штаб базы Балтийского флота) — комплекс кирпичных зданий в центре города. Пехотные казармы представляют собой памятник немецкой архитектуры начала XX века и часто используются как декорации для съёмок исторических фильмов.
               
                Храм иконы Божией Матери Взыскание погибших

г. Балтийск, Балтийская коса


                Береговая артиллерийская батарея Нойтиф

Береговая артиллерийская батарея «Нойтиф» г. Балтийск, Балтийская коса
Координаты: 54°37'37'' (54.627144) с.ш., 19°52'14'' (19.870808) в.д.
Батарея являлась элементом береговой обороны военно-морской базы Пиллау. Береговая артиллерийская батарея «Нойтиф» имела на вооружении четыре орудия калибром 150 мм с дальностью стрельбы 22 км и круговым сектором обстрела. Батарея оборудована бункерами для укрытия личного состава орудийных расчетов и бункерами для хранения боеприпасов.

                Набережная Балтийска ул. Артиллерийская

Набережная Балтийска – это пешеходная набережная, расположенная на юго-западной окраине города вдоль канала, соединяющего Калининградский залив с морем. Она начинается от улицы Красной Армии и тянется в северо-западном направлении до городского пляжа. Её длина составляет 1.200 метров.

В районе городского пляжа на набережной Балтийска установлен конный памятник императрице Елизавете Петровне. Рядом с набережной находится старинная крепость Пиллау.

                Памятник Готтильфу Хагену

Готтхильф Хаген (1797—1884) — известный архитектор и гидростроитель. Автор десятитомного труда «Об искусстве гидротехнических сооружений».

                Береговая зенитная батарея «Лемберг»

г. Балтийск, Балтийская коса
Координаты: 54°36'1'' (54.600466) с.ш., 19°50'34'' (19.842849) в.д.
Батарея являлась элементом противовоздушной обороны военно-морской базы Пиллау. Береговая зенитная батарея «Лемберг» имела на вооружении четыре орудия "S.K. C/32" калибром 105 мм. Батарея оборудована бункерами для укрытия личного состава орудийных расчетов, бункерами для хранения боеприпасов, бункером целеуказания и другими инженерными сооружениями.

                Форт «Штиле»

г. Балтийск, ул. Маяковского, 31. Форт «Штиле», въездные ворота.
Фортификационное сооружение, построен в 1889 году.
               
                Форт «Восточный»
г. Балтийск

Фортификационное сооружение, построено в 1889 году.


                Форт Западный

Форт "Западный"

Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Балтийск, Балтийская коса

Фортификационное сооружение, построен в 1869-1871 годах.

                Кладбище Военных Кораблей

г. Балтийск, п. Комсигал
Координаты: 54°38'21'' (54.639425) с.ш., 19°57'11'' (19.953201) в.д.
Теперь его нет.

Памятник «Торпедный катер»

Мемориал героев-катерников бригады торпедных катеров Балтийского флота

г. Балтийск, на территории воинской части в поселке Северном
Мемориал героев-катерников бригады торпедных катеров Балтийского флота открыт в 1987 году.
В центре мемориала установлен торпедный катер командира 2-го отряда торпедных катеров капитана 1-го ранга Героя Советского Союза Б.П. Ущева. За катером расположены три мемориальные стены. На центральной стене находятся портреты девяти моряков, удостоенных звания Героя Советского Союза, барельефные изображения орденов Нахимова и Красного Знамени и доски с текстами Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении бригады торпедных катеров орденами.

                Памятник морским пехотинцам

Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Балтийск, на территории воинской части.
Памятник морским пехотинцам, погибшим в 1995 году при исполнении служебного долга на территории Чечнской республики, работы скульптора А.Н. Баланина установлен в 1996 году.

В 1995 году военнослужащие 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Дважды Краснознаменного Балтийского флота исполняли служебный долг на территории Чеченской республики. 7 января 1995 года для выполнения специального задания в Северо-Кавказский регион убыл 879-й полк морской пехоты под командованием А. Дарковича, в мае-июне 1995 года - убыл 877-й полк морской пехоты под командованием гвардии подполковника А. Лукалкина. В боях погибли 46 морских пехотинцев.