ЦиДо путь воина. ознакомительный фрагмент

Елена Пинчукова
Споря с учителем, ты споришь с опытом, накопленным годам
проверенным временем, и умением применять полученные знания.

- Ты знаешь, что ты можешь победить любого соперника, но когда дело доходит до победы над самим собой, редкий воин способен победить в этом бою. – вздохнув, грустно произнес Алтан, глядя на Тарсана.
- Слабаки нам не нужны. – покачал головой Тарсан, не глядя на Алтана.
- Ты всегда был слепым упрямцем. – покачал головой Алтан, уходя. – Поэтому ты никогда не станешь истинным воином.
- Учитель… – крикнул ему в след Тарсан. – Я готов на все, чтоб доказать вам, что я достоин этого звания.
-Готов на все, - обернулся Алтан, и посмотрел на него, исподлобья, нахмурившись.
- Да. – твердо произнес Тарсан, делая несколько шагов в сторону учителя.
- Хорошо. – после паузы кивнул головой учитель, - Я дам тебе последний шанс.
- Я все сделаю. – поспешил подбежать к учителю Тарсан.
- Не спеши. – остановил его жестом Алтан. – Чтоб доказать всем нам, что ты достоин звания истинный воин ты возьмешь себе ученика и сделаешь из него мастера.
- Я готов. – с готовностью отозвался Тарсан. – Кого из нашего альянса, я должен буду обучить?
- Не из альянса. – покачал головой Алтан. – Ты сделаешь мастером человека.
- Что! – опешил он, отшатнувшись от Алтана.
- И не просто человека, а того кого выберем мы. Среди людей уже есть наши начинающие последователи, но их очень мало и им нужен наставник, вот ты этого наставника для них и воспитаешь.

1. Начало не всегда бывает в начале...

Я бы стал великим воином, если б
умел правильно завязывать шнурки.
                (Игнат)
               
Наступив на развязавшийся шнурок, Игнат неуклюже растянулся на асфальте, и лишь чудом не разбил себе лицо.
- Мама, смотри, дядя упал, - показала на него пальцем проходящая мимо девочка лет пяти, держа маму за руку.
- Идем дочка, - женщина, едва взглянув на упавшего Игната, поспешила поскорее уйти.
Игнат тяжело поднялся и сел, потирая ушибленные колени и локоть, и пытался стряхнуть с себя дорожную пыль. Затем он тяжело поднялся, отряхивая себя, и хромая, сделав несколько шагов, наступил себе на все еще развязанный шнурок, снова упал. В этот раз упал он менее удачно, и неприятный звук, разбивающегося носа об асфальт, и хруст его пальцев, на пару секунд отвлекли его от резкой боли прошедшей волной по его телу, и он, закусив себе до  крови губу, тихо взвыл застонав. Из носа полилась кровь, а в кармане зазвонил телефон. Он знал, что звонят с работы, но по понятным причинам ответить не мог. Вместо этого он судорожно искал в кармане носовой платок, но вспомнив, что его там никогда не было, нос ему пришлось вытирать, рукавом. Прижимая рукав куртки к разбитому носу, он с трудом поднялся, сделал шаг, и…
Злополучный развязанный шнурок снова оказался не там, где было нужно, и, наступив на него, Игнат понял, что снова падает. Остановить свое падение он уже никак не мог, и вдруг смирившись со своей участью, он закрыл глаза, и приготовился к  встречи с неизбежностью, успев даже подумать, сколько же человеческое тело, а конкретно его тело, сможет выдержать ударов и боли. Телефон снова призывно зазвонил у него в кармане, испугавшись, что своим падением он может навредить телефону, Игнат, падая, даже попытался как-то извернуться, чтоб упасть, так, что б не повредить телефон.
- Неуклюже, но попытка неплохая, - услышал Игнат чей-то незнакомый голос, и открыл глаза.
Он не сразу понял, что произошло. Он стоял поддерживаемый неизвестным им мужчиной. Мужчина видимо спас его от падения, стоял рядом с ним, удерживая его за куртку приподняв за воротник, и как показалось Игнату, он даже оторвал его слегка от земли, и тут же поставил его на асфальт.
- Вы кто? – ошарашенный и плохо соображая от боли, спросил Игнат, вытирая рукавом текущую из разбитого носа кровь. Телефон продолжал призывно звонить.
- У тебя телефон звонит, - кивком головы, незнакомец указал на карман куртки Игната, откуда доносился настойчивый вызов вибрирующего телефона.
- Да конечно, - растерялся Игнат, со стоном полез в карман вывихнутыми пальцами, достал телефон, нажал кнопку вызова и поднес трубку к уху.
- ….. тебя носит …. – донеслось из трубки ненормативная лексика и брань. – Ты уже два часа назад как должен быть на работе.
- Я, – шмыгнул носом Игнат, размазывая кровь.
- Мне плевать, что ты придумаешь в этот раз. – в трубке так орали, что слышно было далеко за пределы динамиков, и Игнат сморщившись поспешил отодвинуть трубку подальше от уха, и посмотрел на  незнакомца.  Незнакомец продолжал стоять рядом, держа его за куртку приподняв ее за воротник. - ….. ты уволен. – крикнули ему из трубки и отключились.
- Ну вот и все. – шмыгнул носом Игнат размазав кровь по рукаву и лицу, он как то на автомате засунул телефон в карман. – Извините, - пожал плечами Игнат, обращаясь к незнакомцу, - Я, наверное, пойду. – Он сделал шаг и…
- Шнурок завяжи, - незнакомец еще выше приподнял его за ворот куртки, не дав ему сделать шаг, указывая ему своей рукой вниз на его ботинок.
- Шнурок, - Игнат посмотрел вниз, - Ах, точно, шнурок, - потеряв ощущение реальности, произнес Игнат, присаживаясь и завязывая себе шнурок на ботинке. – Благодарю вас, - Игнат выпрямился, косясь на руку незнакомца державшего его за ворот его куртки шмыгнув носом. – Вы не могли бы отпустить воротник моей куртки, - просящее промямлил Игнат,  избегая смотреть на державшего его незнакомца.
- Почему они выбрали именно тебя? – презрительно скривился незнакомец, оглядывая его с ног до головы отпуская воротник его куртки.
- Простите, - промямлил Игнат, боком обходя незнакомца и собираясь уйти.
- И куда ты собрался? – вопрос незнакомца заставил Игната замереть, и вжать голову в плечи.
-Туда. – без указания направления промямлил Игнат, не оборачиваясь.
- Со мной пойдешь, - тон незнакомца прозвучал как приказ.
- Куда? – опешил Игнат, оборачиваясь к незнакомцу вытирая рукавом разбитый нос.
- Тебя выбрали, - то, как незнакомец это произнес, не понравилось Игнату. Его слова прозвучали с насмешкой и угрозой одновременно.
- Зачем? – этот вопрос прозвучал раньше, чем Игнат сумел сообразить.
- А этот вопрос ты задашь уже не мне. – говоря это, незнакомец то ли вздохнул, то ли ухмыльнулся, Игнат не смог этого разобрать.
- Простите, - Игнат не знал как себя вести с этим незнакомцем, вы меня видимо с кем-то спутали, - Мне, правда, нужно идти. – он повернулся, засунул руки в карман, и пошел стараясь уйти как можно скорее и подальше от странного незнакомца. Неожиданно, в воздухе, что-то прошуршало, Игнат не сразу понял, как, но он снова начал падать. Асфальт приближался быстрее, чем Игнату этого хотелось бы, он не успел сгруппироваться, даже рук из карманов вытащить не успел. – Сейчас мне будет очень больно, - мелькнула неприятная мысль в голове Игната, он зажмурился, приготовившись к удару и…
 Открыв глаза, Игнат не поверил тому, что видит, он висел над землей в сантиметрах десяти от нее, но не падал. Он поспешно выставил руки перед собой, коснувшись асфальта, и плавно опустился на его твердую поверхность. Он хотел вскочить, но не смог, так как ноги его были чем-то спутаны. Обернувшись, Игнат увидел, как незнакомец не спеша шел в его сторону. Игнат осмотрелся, он сидел на тротуаре посреди городского сквера, и кроме него и этого странного  незнакомца больше никого не было, улица, словно вымерла.
Незнакомец не спеша подошел к нему, наклонился и… Игнат в замешательстве уставился на свои ноги, когда незнакомец едва заметным движением снял с его ног невидимый для Игната до этого тонкий шнурок, с двумя маленькими шариками на концах связывающий его ноги. Шнурок тут же исчез в руках незнакомца. Игнат уставился на неизвестного в полной растерянности. Незнакомец возвышался над ним.  Он был не меньше двух метров в высоту, и в хорошей физической форме, что не скажешь о физических данных Игната. Он хоть и был высокий почти метр восемьдесят ростом, но был очень худощавого телосложения, и вещи висели на нем подобранные не по размеру, даже теплый толстый свитер не спасал его, и на вешалке смотрелся гораздо объемнее, чем на Игнате.
Игнат опасливо посмотрел на незнакомца и тут же поспешил отвести глаза. Черные нахмуренные брови незнакомца придали его взгляду хищный и угрожающий вид, и Игнат уже всерьез начинал паниковать и продумывать варианты своего бегства, осматриваясь по сторонам и ища помощи или варианты своего спасения.
- Кажется, они решили посмеяться надо мной. – услышал Игнат голос незнакомца и рискнул искоса на него посмотреть. – Не смешная получилась шутка… - ухмыльнулся незнакомец, пристально глядя на Игната, и посмотрел на него так, будто смотрит сквозь него и его совершенно не видит. – Идем. – приказал он Игнату, повернулся к нему спиной и пошел по аллее.
Игнат осторожно поднялся, косясь на уходящего незнакомца, и не оборачиваясь, сделал шаг в противоположную от него сторону, затем еще шаг, еще, и, повернувшись, бегом побежал по аллее, свернул в густой кустарник, и остановился с другой стороны кустарника, согнувшись пополам тяжело дыша.
- С такой дыхалкой тебе не то, что бегать, ходить быстрым шагом опасно. – Игнат задохнулся, и закашлялся,  услышав знакомый голос незнакомца у себя за спиной. Он резко обернулся и схватился за грудь, почувствовав, что реально начал задыхаться.
- Что, вам от меня нужно? – задыхаясь, спросил Игнат.
- Мне лично ничего, - ухмыльнулся незнакомец, покачав головой, - Но ты был выбран, поэтому ты пойдешь со мной и сделаешь все, что я тебе скажу. – в тоне незнакомца прозвучала угроза, так показалось Игнату.
- Что я должен сделать? –  Игнату удалось справиться с дыханием, и, задавая вопрос, он порадовался, что голос его не дрогнул.
- Стать мастером ЦиДо среди людей.
- Чего? – опешил Игнат.
- Тебя выбрали, - вздохнул незнакомец, как показалось Игнату с нескрываемым презрением. - Идем со мной. – произнес незнакомец, как-то вдруг подозрительно спокойно и без эмоций.
- Я не хочу, и никуда с вами не пойду. – Игнат попытался отступить от незнакомца и уперся спиной в кусты.
- Мальчик мой. – вдруг неожиданно ласково произнес незнакомец, - Я, так же как и ты, не в восторге от того, что нам с тобой предстоит, так что давай установим первое правило нашего с тобой обучения, мы не будем усложнять друг другу жизнь. Я обучу тебя всему, ты внимательно слушаешь, запоминаешь, получаешь звание мастера ЦиДо, и мы тут же расходимся.
Игнат открыл рот, но не найдя подходящих слов для возражений тут же его закрыл.
- Отлично. – кивнул ему незнакомец, - Идем со мной, и не пытайся от меня убегать. – погрозил он ему  пальцем, повернулся к нему спиной и пошел не оборачиваясь. Как показалось Игнату, густой кустарник сам собой расступился перед незнакомцем, и он вышел на дорожку и кусты за ним сомкнулись. Игнат остался стоять окруженный густыми зарослями кустарника. Когда то этот кустарник был красивой композицией на алле в парке, но парк был заброшен и эта часть парка, лишь отдаленно сохранила очертания клумб, дорожек, фонтана, и скульптур. Ночью в этой части парка, а иногда и днем было не всегда безопасно, но Игнату и другим прохожим приходилось тут проходить каждый день, срезая путь к автобусной остановке, прокладывая дорожки там, где было удобно, или проходимо в плохую погоду.
Незнакомец скрылся из виду, и Игнат поспешно пошел вдоль кустов, в сторону противоположную от той, куда ушел незнакомец, помня, что там есть пробел в густой растительности кустарника. Игнат шел, периодически оглядываясь, и оборачиваясь, ища глазами незнакомца. Осторожно, ускоряя шаг, он, обернулся в очередной раз, и вдруг во что-то врезался. Повернувшись, он уперся прямо в незнакомца.
- Таааак. – протяжно произнес незнакомец непонятным и слишком спокойным тоном. – Только мы установили с тобой правило, как ты его тут же нарушил. – покачал он головой.
Игнат тут же отскочил от него, выставив перед собой руки защищаясь.
- Оставьте меня в покое. – срываясь на визг, завопил Игнат, - Я не хочу, мне на работу нужно бежать. – ляпнул он первое, что пришло ему в голову.
-  Тебя уволили с работы, и бежать тебе некуда, - вздохнул незнакомец. – Тебя уволили, а значит, жить тебе теперь тоже негде. Они уже и вещи твои выкинули, хотя там и выкидывать то было нечего, и койку твою сдали новому сотруднику, уже взятому на твое место. Денег у тебя осталось максимум на три дня, зарплаты тебя, кстати, тоже лишили, так, что можешь даже не ходить на свою бывшую работу, если не хочешь к разбитому носу добавить себе еще травм. Ты успел неплохо попортить себе репутацию. – ухмыльнулся незнакомец.
- Кто вы такой? – спросил Игнат, шмыгая носом.
- Ну, наконец-то, хоть что-то. – вдруг улыбнулся незнакомец. – Меня зовут Тарсан, для тебя я представитель и носитель ЦиДо.
- Чего? – переспросил Игнат, уставившись на незнакомца осмелев, и рискнув в этот раз рассмотреть его повнимательней. Только сейчас он обратил внимание, что незнакомец не совсем обычный. Нет, с виду он был похож на обычного человека лет тридцать на вид. Высокий, подтянутый, военный или спортсмен это первое, что прошло на ум Игнату.  Одет, в черную кожаную куртку по сезону, черные джинсы, черные ботинки. Но его лицо, а точнее глаза, они будто видят тебя насквозь. От этого взгляда Игнату становилось вдруг холодно и мурашки пробегали по коже. Внимание Игната так же привлекли его брови, они ровными дугами очень симметрично располагались над глазами, уходя в ровную тонкую переносицу небольшого носа. Затем он обратил внимание на его высокие слегка выпирающие скулы и немного впалые щеки, и заостренный подбородок. Губы незнакомца как показалось Игнату больше подошли бы молоденькой девушке, чем суровому парню, розовые и немного припухлые, сейчас скривившиеся в хищной ухмылке. Поспешив отвести взгляд от его лица, Игнат, обратив внимание на его прическу. Светлые ровные волосы, едва касались плеч незнакомца, они послушно отзывались колыханием на его движения или вдруг налетевшего ветерка, а затем возвращалась в исходное положение, будто налакированный парик. И это все придавало ему вид хищника, готового разорвать пойманную им добычу. И добычей этой был именно он. Игнат поежился от своих домыслов, поспешив запахнуть свою куртку, и отступить от незнакомца.
Незнакомец пронзил его взглядом, Игнат снова поежился и отступил.
- Я не знаю, кто вы и чего ко мне привязались, но я, не тот, кто вам нужен, простите, - виновато опустил голову Игнат, - Мне, правда нужно идти, - и он вдруг с неожиданной решительностью для самого себя шагнул мимо незнакомца, обходя его, заросли кустов, и выходя на дорожку.
- Стой. – предостерегающим тоном произнес Тарсан, хватая за руку Игната.  И тут вдруг у Тарсана перед глазами появилось минус один. Он замер увидев эту цифру, и ослабил свою хватку. Игнат воспользовался этим, вырвал свою руку и побежал по дорожке.
Тарсан выругавшись про себя, поспешил исчезнуть из поля видимости, и подключился ИнСиМу их альянса. ИнСиМ или единый источник ЦиДо, давал им возможность общаться друг с другом, не затрачивая на это много личных сил и средств, записывал достижения каждого, и распределял возможности ЦиДо согласно уровню каждого в альянсе. Тарсан поспешил проверить свои показания и снова выругался. Все его показатели были на уровне сто процентов, кроме двух. Уровень обучающего мастера или учителя у него упал на один показатель. Тарсан выругался и поспешил отключиться от ИнСиМа, чтоб еще больше не расстроиться и не разозлиться от нулевого уровня истинного воина в его личных успехах. Пройдя по дороге, и немного успокоившись, Тарсан вновь подключился к ИнСиМу и попытался вписать к себе в ученики Игната. Но ИнСиМ выдал ему информацию, что нельзя записать к себе в ученики, того, кто не дал своего согласия на это. Тарсан снова выругался про себя.  Осмотревшись, он поискал глазами Игната. Игнат давно уже убежал. Его нежелание принять ситуацию и смериться еще больше рассердило Тарсана. - «Будет он еще уговаривать какого-то человечка. Сказали, он будет мастером, значит, он будет мастером», - хищно оскалился Тарсан, сжав кулаки. – «Плевать, что он не хочет, это уже не моя проблема, а проблема Игната и Алтана. Не я выбирал себе жертву». – оскалился Тарсан исчезая совсем.
Игнат не смог долго бежать, и запыхавшись, ему пришлось остановить, и опасливо осматриваться по сторонам ища глазами странного парня пристававшего к нему. Отдышавшись немного, он снова побежал, и бежал, боясь оглянуться, пока не прибежал на автобусную остановку. Он плюхнулся на скамейку заставив взвизгнуть и подпрыгнуть какую-то старушку, сидящую на этой скамейки.
- Ты чего милок, – бабуля схватила свою сумку, и прижала к себе, отодвигаясь и косясь  на Игната  – На пожар чели спешишь? Господи - перекрестилась она, глядя на Игната.
- На автобус бабуля, - тяжело дыша и держась за грудь, ответил ей Игнат, но тут подъехал автобус, и Игнат, задержав дыхание, вбежал в этот автобус, пройдя в самый конец и стараясь затеряться в толпе.
Осторожно поглядывая в окна, он искал глазами странного незнакомца. Автобус закрыл двери и поехал. Странного незнакомца нигде не было, и Игнат, расслабившись, сел на освободившееся место. Он уже отдышался и постарался выкинуть все из головы. Достав часы, он выругался про себя, было почти два часа дня.
- Молодой человек у вас все лицо в крови, - произнесла незнакомая ему женщина, - С вами все хорошо?
- Простите, – Игнат попытался прикрыть лицо рукавом.
- Вот возьмите салфетку, - протянула ему влажную салфетку стоящая миловидная девушка, - Игнат неохотно взял у нее салфетку и попытался вытереться ею.
- Вот возьмите зеркало. – протянула ему зеркало та же девушка.
Увидев себя в отражении зеркала, Игнат выругался.
- Молодой человек. – нахмурившись, сделала ему замечание еще одна женщина.
- Простите, - поспешил извиниться Игнат, он встал, отдал девушке зеркало, и поспешил выйти из автобуса провожаемый взглядами людей вокруг него.
До работы ему пришлось идти пешком, уставший обессиленный с нестерпимой головной болью, он с трудом добрался до вагончика, в котором он жил. Жил это громко сказано. Он работал на стройке подсобным рабочим, и пока он там работал, ему позволяли спать в вагончике, где переодевались и обедали рабочие этой стройки.
- Стой. – перекрыл ему путь сторож, не пропуская его на стройку, - Вот держи, - он протянул ему  рублевый пакет с его вещами. Начальник сказал, что ты уволен и… – развел руками, будто извиняясь, сторож, - На твоем месте теперь таджик спать будет, - вздохнул он, его начальник сегодня уже дважды похвалил, а тебя… – он снова замолчал.
- Да ладно, - взял у сторожа протянутый пакет Игнат.
– Я пытался тебя прикрыть, но он словно озверел. – сторож сплюнул себе под ноги. – Я ж тебя предупреждал, не спорь ты с ним, но ты ж дурак, не слушал меня, эх молодой ты еще горячий. Куда ты теперь пойдешь?
- Пока не знаю, - помялся Игнат с пакетом в руках.
- А с лицом у тебя что случилось? Опять… – вздохнул сторож.
- А ерунда, - отмахнулся Игнат.
- Ну, давай тогда, - сторож подал ему руку, не переступая границу ворот, - Уходи поскорее пока начальник не вернулся.
Игнат поспешил уйти. Он шел, не зная куда, засунув руки в карманы, пакет с вещами, шурша, бился ему об ногу.
Вот так два года назад он ушел из дома, сел в автобус и поехал покорять мир.
Родился он в бедной семье, мать у него русскоговорящая афганская беженка, отец по рассказам матери был военным, и был убит, так и не узнав, что у него должен был родиться сын. Добрые люди в одной из деревушек Казахстана приютили ее беременной, там она и родила Игната. Старики, приютившие их с матерью, полюбили их, но жизнь в деревне это не то, о чем мечтал Игнат. Вскоре умер дедушка, затем парализовало и бабушку, Игнату было тогда семь лет. Дедушка успел обучить его многому, и после его смерти, Игнат стал единственным мужчиной в доме. Хотя домом саманную завалившуюся на одну сторону хатку назвать было сложно.  Бабушка умерла, когда Игнату было десять, все это время она сильно болела, и они с мамой делали  все, что было в их силах,  но, увы, сделать они могли очень мало. Вскоре после смерти бабушки заболела его мама. Местные врачи разводили руками, на полноценное обследование денег у них не было, и, промучившись почти шесть лет, мама умерла. В этот же год зимой их хатенка развалилась,  и, прожив до весны в сторожке сторожа, при местной администрации Игнат собрал в пакет свои вещи, получил благословение от старика сторожа, сел на автобус, и поехал, покорят мир.
Но мир, почему-то покоряться не спешил. Не имея профессии и опыта, с экзотической худощавой внешностью, его принимали, то за таджика переростка, то за араба. Мама говорила, что он очень похож на отца, но у нее не было даже его  фотографии. И от отца ему же достал высокий рост, густая вьющая шевелюра черных как смола волос, густые брови, немного утопленные зеленые глаза, но иногда они становились черными, и мама тогда начинала на него сердиться, ругая его за плохие мысли.  Он так и не понял, как это происходило, но мама всегда знала, когда у него были грустные мысли или он пытался скрыть от нее свою злость. А потом она сама ему призналась, что его всегда выдавали глаза. В обычном, или веселом его настроение, они у него были зеленые, но стоило ему разозлиться, как его глаза сразу чернели. Это тоже ему досталось от папы. От мамы он взял худобу, и мама всегда вздыхала, заставляя его, есть за двоих, чтоб хоть как то набрать вес.
Путешествуя по городам и деревням, он перебивался случайными подработками.  Так он и попал на эту стройку.
Вначале все было хорошо. Коллектив  как ему показалось дружный, начальник понимающий. Работа не сложная, принеси, подай, постой рядом не мешай, бегом беги туда и бегом обратно. Было сложно и в чем-то просто, руки на месте, голова тоже вроде не пустая, там посмотрел, тут запомнил, вагончик теплый. Правда прокуренный, и пропахший настолько, что первое время даже зимой он спал, открыв дверь, чтоб не задыхаться, а потом видимо привык. Рабочие пытались учить его жизни, кто, что считал важным для себя. И не пьющий, и некурящий мужик в их понимание, не был настоящим мужиком. Курить Игнату не нравилось, и состояние похмелья с утра тоже.  Но мужики настаивали, а он не мог отказаться, и тогда у него начались проблемы. Одурманенный и с похмелья он был не в состоянии работать. Его мутило, рвало и трясло, рабочие ходили его подкалывали,  и как нарочно именно в таком виде он и попадался на глаза начальнику. А в день, когда его уволили, один из рабочих подставил его, попросив съездить на другой конец города забрать кое-что от друга. Это он только сейчас понял, что это была подстава. Приехав по указанному адресу, он безуспешно звонил в закрытую дверь. Вернувшись назад, он спешил на работу, на стройку сильно опаздывая. Он так спешил, что даже не заметил развязавшийся шнурок на своем кроссовке.  - «Я бы мог стать великим воином, если б умел правильно завязывать шнурки». - грустно ухмыльнулся сам себе Игнат, идя неизвестно куда.