Где начало того конца-3

Николай Алексеевич Андреев
              фантастический рассказ   
                ***

То, что я узнал с трудом понимается и осмысливается мною.
 Вот уже полгода я общаюсь с Володькой и при этом знаю, что его нет в живых.
Прошу понять меня правильно.Это не бред сумасшедшего. Володька действительно умер двадцать два года назад, немного не дожив до своего пятидесятилетия. Как я уже говорил, он работал программистом  на атомной электростанции. После аварии на Чернобыльской АЭС его послали в командировку, где он плотно  занимался вопросами консервации станции. Эта страшная беда тогда затронула многих.
 Сорвавшийся , как известно, с графитовой цепи уран , начал там косить всех и все.Там Володька " схватил" приличную дозу радиации, получил серьезное заболевание, что повлекло со временем тяжелые последствия.
 Чувствуя, что дни его сочтены, он решился на невиданный, никем еще не опробованный эксперимент.
Суть эксперимента заключается в следующем. Не буду, да и не могу теоретически грамотно изложить его суть, но как  мне объяснил уже Валик Гаврилов
, работающий вместе с Володькой, и о которого я узнал потрясшую меня новость, мозг человека является  мощным источником  своеобразного , уникального биополя. Вот эти циркулирующие  в мозге биотоки Володька  и захотел переместить, да, именно переместить,  из мозга в искусственное, грубо говоря,  хранилище . В качестве нового хранилища, вернее его содержимого в виде циркулирующих в нем  биотоков, была выбрана обыкновенная, на самом деле, конечно, необыкновенная, флешка, на которую обычно мы сбрасываем с компьютера необходимую информацию.
 Как происходило сканирование, весь сброс информации от мозга- описать не берусь.
 Понятно,  что объем памяти такой флешки огромен. Но Володька сумел все это сделать.  Не зря он был отличником и в школе и в институте. Да и учителя учили нас на совесть. Из Ярцевской школы троечники поступали в престижные московские Вузы
 Вот так он решил и избежать смерти, сделать себя бессмертным Не за счет продления самой материальной, осязаемой  жизни,  или создания новых,  так называемых, запчастей своего тела, пусть этим занимаются биохимики, а путем перемещения мыслящей части человеческого тела в компьютерный мозг.
Это напоминает немного сюжет известного романа Александра Беляева " Голова профессора Доуэля". Конечно, Володька читал и Беляева, читал и " Фауста " Гете.
И, конечно, сцена.  когда Фауст, выпив ведьминого зелья, становился снова молодым, сильным и здоровым, полным желаний запоминается и впечатляет.
 Ну, а наши разговоры по скайпу -так это компьютерная программа по фотографии воссоздала его стереофото с помощью технологии " три Д" Ну, а дальше, как говорится, дело техники.
Более того: пересаженный на флешку Володькин мозг, был не его консервацией, мозг продолжал жить и развиваться. 
При желании в него, это я уже потом сообразил,  в него можно перекинуть  столько информации, что никакой человек не смог бы выучить за свою жизнь.
 Но будет ли при этом Володька оставаться Человеком?
Забегая вперед,  скажу--я спросил об этом Володьку.
Ответ пришел сразу. Он предусмотрел такой вариант и поставил заслон на принудительный ввод информации в свой мозг. Но при желании, как я понял,  этот запрет можно будет обойти, и тогда..... Трудно даже предположить с чем человечество столкнется тогда.
 А с другой стороны- неужели мы стоим на пороге  предсказания в Откровении Иоанна Богослова " всем малым и великим, богатым и бедным свободным и рабам, положено будет  начертание на правую руку их  или на чело  и ... никому  нельзя будет  ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание..." ( Откр. 13;16-17)
В этом предсказании- будущее утверждение власти цифры, непрекращающаяся попытка подчинить все власти цифры, закалькулировать все экономические отношения.

 Мы уже сегодня  имеем возможность влиять на геном человека , распознавать и предотвращать возможные болезни, которые неизбежно бы  его затронули.
 А бесконтрольное поглощение информации может превратить Володьку в обыкновенную компьютерную Википедию. Это в лучшем случае.
 продолжение следует