Три брата

Евгений Альшин
                Три брата


     В одной из деревушек, на самом краю - у леса, в видавшей виды избушке жили три брата с отцом, мама умерла давно, а отец так и остался вдовцом.
     Старший брат - умный, работал плотником и столяром: строил людям избы, делал для улучшения быта столы и стулья, ни одна проблема в доме не решалась без него.
     Средний брат - так и сяк, работал лесорубом в одной из артелей. Рубили лес и лесины продавали в заморские страны, смотрел в рот старшему брату и во всём потакал ему.
     Младший - просто Ивашка-Дурашка, нигде не работал, младший был в доме по хозяйству, кашу со щами сварить, посуду помыть, избу подмести, своё мнение имел, но никто его не слушал, кроме отца.
     Отец - старенький уже, больше лежал на печи, на братьев ворчал, но решения его главные и любое решение братьев мог отменить.
      Жили не плохо, по деревенским меркам, на столе всегда стояли щи, да каша, в большом деревянном ковше вода из ближайшего родника.


     Однажды, в один из выходных дней, два старших брата собрались в лес за грибами и решили взять с собой младшего - Ивашку-дурашку, ведь всё время дома сидит, и ничего не видит кроме дома, отец был не против:
- Пусть мир посмотрит, на лес поглядит!
     Шли долго, добрались до дремучего леса, страшного, высокого; все стволы деревьев искручены, извилистые, с двойными и тройными стволами, а грибов видимо-не видимо! Все грибы белые - боровики и межу ними иногда попадались подосиновики.
     Собрали братья по лукошку и домой собрались, не знали братья, что они нарушили владения  Старичка -Лесовичка. Грибы эти он очень любил, растил и лелеял и за то, что братья посмели собрать эти грибы, решил их наказать, сказочно им отомстить: все приметы для возвращения домой уничтожает, дороги передвигает, прячет ручейки и речушки. Шли-шли братья - поняли, что заблудились, потому что ходят кругами по одному и тому же месту.
- Надо по солнышку идти! - говорит самый старший умный брат, там, где солнышко, там - юг, там и наш дом!
     Посмотрели братья на небо: солнышко скрылось за облаками, стало темно и пасмурно, начал накрапывать дождь - проделки Старичка-Лесовичка.
- По деревьям братья пойдём! - Сказал средний брат, который и так, и сяк.
- Как это? - переспросил Ивашка-Дурашка.
- Северная сторона, - продолжил средний брат, - у  деревьев мхом обрастает, определим юг и пойдём домой!
     Обошли братья лес вокруг, ни одного дерева нет со мхом, как будто кто отшлифовал их - опять проделки Старичка-Лесовичка со своей местью.
     Слово взял младший брат - Ивашка-Дурашка:
- Братья! По муравейникам можно дорогу домой найти!
- Ты откуда знаешь? - Ополчились на него братья.
- Мне батюшка сказывал, что южная сторона у муравейника пологая и удлинённая!
     Идут братья по лесу, ни одного муравейника, все попрятал Старичок-Лесовичок и решили братья идти наугад.


     Долго ли шли братья, коротко ли шли, но стало смеркаться, впереди ночь в страшном лесу, решили братья сделать шалаш, развести костёр и заночевать: «Утро вечера мудренее!» - только собрались, видят какая-то бабушка идёт.
     Старушка старенькая, сгорбленная, одна нога приподнята, идёт с костылями - хромает.
- Здравствуйте, добры молодцы, куда путь держите?
- Доброго здоровья Вам, бабушка! - Говорит за всех старший брат, - заблудились мы, добрая старушка. Скажи, Вас величать то как?
- С не давних пор величают Бабой Ягой, а за то, что Вы воспитанные молодцы, в ответ помогу Вам, вдобавок со Старичком-Лесовичком давно враждую! - Баба Яга была доброй старушкой, она в юности дружила с самой Василисой Премудрой, - помогу, но с условием.
- Каким условием? - Спросил средний брат, который и так, и сяк.
- Каждому Вам, по очереди, по старшинству следует заказать желание и Вы, все вместе будете попадать туда. Вот, Вам каждому по ромашке, отрывая по очереди лепестки, твердите своё желание, на последнем лепестке оно исполнится и все трое попадёте туда.
     Посмотрели братья на бабушку, а её и след простыл, ковыляет в километре от них, не успели даже поблагодарить, в руках у каждого ромашка.

    Старший брат очень хотел стать богатым, стал говорить своё желание, да приговаривать, отрывая по очереди лепестки у ромашки:
- Хочу, как в сказке стать богатым! Хочу, как в сказке стать богатым! - Вот, и последний лепесток.
     Все трое братьев исчезли из леса и оказались в сказочном дворце: с колоннами, да балконами, с большими палатами. Стены расписаны серебром и золотом, на полу персидские ковры, а рядом со старшим братом сундуки с каменьями и златом.
     Кинулся старший брат обнимать свои сундуки и приговаривать:
- И это всё моё, теперь я богат! - Посмотрел в строну среднего брата, - брат смотри не подведи, твоя очередь.
     Средний брат хотел, как и старший стать богатым, но и что бы во дворце появились слуги и девки водили хороводы:
- Хочу, как в сказке стать богатым! Хочу, как в сказке стать богатым! И что бы во дворце появились слуги и девки! Вот, и последний лепесток.
    Все трое сидят в той же палате, кругом слуги снуют, в самом большом зале девки хороводы водят, да песни поют, рядом с сундуками, которые были, прибавилось столько же для среднего брата.
    Кинулся средний брат в радости обнимать свои сундуки с каменьями и со златом обнимать и приговаривать:
- И это всё моё, теперь я тоже богат!
    Посмотрели два старших брата на младшего, от него зависело многое:
- Смотри, дурачина, не испорти всё!
       Стал Ивашка-Дурашка рвать по лепестку и приговаривать:
- Хочу сказку сделать былью!  Хочу сказку сделать былью! Вот, и последний лепесток.
      Стоят все братья в своей избе, посередине комнаты, рядом на столе пустой чугунок из-под каши, рядом у ног лукошки с грибами.
     Стали два старших брата бить и мутузить младшего:
- Ты всё испортил нам! - Давая младшему очередных тумаков.
     Неизвестно, чем бы это кончилось, если за младшего сына не вступился отец:
- Эй! Вы, окаянные! Забьёте ведь младшего, а он ведь прав, помните слова из песни:
«Мы рождены, что бы сказку сделать былью», Вы так и не поняли, что попали на хорошую страничку сказки, а если кто перевернул? На следующей страничке Вам бы отрубили головы или утопили в болоте! Вот! Так, вот, сынки! Работайте, трудитесь, зарабатывайте на хлеб насущный и старайтесь нашу жизнь сделать сказкой!