Его высочество Случай

Татьяна Тарыма
   Кто не любит мысленно возвращаться в детство? Ведь мы все  родом из той далекой, беззаботной страны. И часто вспоминаем дни, которые были наполнены приятными событиями, или тревожными случаями.

   Приближался мужской праздник -День Защитника Отечества. Мы с подругами решили организовать праздничный обед и поздравить наших мужей... Поздравления, застолье, разговоры, развлечения. Ведущая Наташа раздала каждому из нас карточки с номерами, а на обратной стороне задание, которое должен исполнить обладатель того, или иного  номера. Кто-то должен был рассказать анекдот, кто-то спеть куплет из песни, озвучить животное, а Владимиру- рассказать какой-нибудь случай из детства. Он, немного подумав, начал свой рассказ.

   Жил с родителями на окраине поселка. Недалеко от дома меняли электрические провода. А они с группой мальчишек, которым было по 8-10 лет, наблюдали за работой электриков. После окончания работы взрослые оставляли старую проволоку вместе с роликами. Все это оставалось валяться без присмотра. Некоторые куски старых проводов были ровными отрезками, некоторые от долгого натяжения принимали форму спирали.

   А мальчишки -народ любознательный, любят проводить эксперименты. Один из детей-Санька, предложил сделать замыкание. Он поднял с земли брошенный ролик, закрепил на нем один конец проволоки, а второй конец отдал нашему рассказчику, что бы тот крепче держал. А сам начал бросать ролик на провода. Но ролик то не долетал, то пролетал мимо. Санька старался изо всех сил,и на конец-то ролик пролетел выше проводов и повис, а проволока, которая удерживала ролик ,коснулась сети, посыпались искры...

   А наш герой стоял и наблюдал за происходящим. Понимая, что ролик, достигает цели, разжал руку и откинул проволоку. Он знал, если замкнет, то может ударить током. Но наверное потому, что проволока была спиралеобразной, далеко не отлетела и вернулась на прежнее место, касаясь тыльной стороны ладони мальчика. Тогда он начал ощущать, что его, словно кто-то взял за плечи и сильно тряхнул. Тело сжалось, оказавшись в состоянии невесомости, стало подниматься в верх. Еще секунда, брошенная проволока на проводах перегорела, разделилась на отрезки и вместе с роликом устремилась вниз. Вовка словно шлепнулся на землю, сильно ударившись. На руке образовались две вытянутые ожоговые раны-следы от раскаленной проволоки, которые потом очень долго заживали.

   Этот рассказ мы слушали, не проронив не слова, только кто-то сказал-да, Вовик, ты родился в рубашке.
   Как часто в жизни нас выручает его величество Случай. Жаль, что везет не всегда и не всем.