Репетиторы

Владлен Малышев
Сын собирается поступать в один из ВУЗов. В срочном порядке начинаем искать репетиторов по тому или иному предмету, дабы подтянуть успеваемость до должного уровня. Платим деньги, возим его по городу, ждём часами под домами репетиторов и понимаем, что всей семьёй допустили крупные ошибки, ставшие для всех уроком.
Объясняю сыну, что если бы он, своевременно и прилежно учился в школе, то вопрос в внешкольном репетиторстве отпал бы автоматически. В ответ мычит что-то о загруженности и сложности школьной программы. Как контр-аргумент, говорю, что достаточно его однокашников, что без особого труда справились с учёбой и имеют высокие показатели, что откликается в сыне очередным мычанием, мол не всем же дано. Причём он сам ощущает рутинное мытарство, при котором у него уже нет времени, даже погулять и расслабиться, так как всё свободное время теперь уходит на то, чтобы догнать уходящий поезд...

Мораль. Многие из нас, в той или иной степени, в силу воспитания и в силу самовоспитания, однажды плохо учились, посему и страдают, едва получая удовольствие от жизни. Некоторые же обращаются к психологам-репетиторам, чтобы "подтянуть успеваемость" и не опоздать на свой поезд.
Чтобы не бегать за судьбой - зубрите предмет вовремя, а не во время. Помните, что счастье - это своевременность.