Путь к вершине

Владлен Малышев
Я иду наверх... Хочешь со мной? Тогда оставь внизу то, что помешает подняться к вершине - то, что сократит твой путь и от которого ты ослабеешь и не дойдёшь до наивысшей точки. Оставь ненужное - лишние вещи, ложные и сложные отношения, тяжёлые эмоции, неоднозначные убеждения и бесполезные знания. Собираясь в дорогу, возьми самое необходимое, без чего не сможешь дышать и идти, ибо лишь налегке ты дойдёшь до самого верха. Пусть твои взор, слух и обоняние станут свежими и острыми. Чтобы дойти до конца, научись упрощать и сокращать, иначе ты будешь искать обходные пути и заблудишься. Лёгкого пути не жди - его нет, ведь на Олимп лифт, эскалатор и лестницу не ставят. Туда идут и ползут. Я обещаю, что будет трудно, но это будет захватывающе. Собирайся. Хочу тебя предупредить, что в пути будет тяжело дышать, поскольку там другой воздух, от которого у тебя могут быть сложности, но это всецело вопрос адаптации. Он чистый и насыщенный, к чему ты не привык, находясь в "среде обитания", где воздух испорчен и спёрт ввиду многочисленности обитателей у подножия Олимпа. Внизу тепло и уютно. Внизу стабильно, привычно и весело, но там нет таких как вверху шансов и возможностей. Внизу просто жизнь. Вверху же чисто, светло и не многолюдно. А ещё тут холодно и не так весело, как внизу, ибо Олимп - это другой мир и иная природа жизни. Но ты привыкнешь к холоду и обстановке и всегда будешь в тонусе, бодрости и сосредоточенности. Поднимаясь на верх не смотри вниз и на пройденную дорогу, а смотри лишь на не преодолённый путь. Помни - то, что сзади - не существует, а значит не имеет смысла и значения.
Возьми с собой тех, кто готов идти с тобой до конца, равноценно деля с тобой тягости восхождения и оставь тех, кто смотрит тебе в спину и уговаривает тебя остаться. Кто не желает твоего восхождения, есть - завистник, лжец и недруг. Пусть остаётся внизу, у подножия пирамиды, тем самым укрепляя твой фундамент.
Поднимаясь вверх, тебя будут тянуть назад твои привычки и связи, но ты должен идти не взирая на внутренний конфликт, который создаёт страх, лень и неуверенность. Чем выше ты будешь подниматься, тем круче будет твой путь и тем сложней будут условия, но ты всё равно иди и ускорь свой шаг. По пути тебя будут изводить сомнения и жалость к себе, а ты переходи на бег. Ты будешь падать, и это самое важное, ибо через падение ты растёшь и поднимаешься всё выше над собой и прежней "окружающей средой", в которой ты однажды боялся поднять голову на ту высоту, на которой ты находишься сейчас. Чем больше падений - тем лучше для тебя, ибо поражения - лучший опыт нежели победа. Запомни - ты идёшь падать, чтобы навсегда встать, и если падений нет значит ты идёшь ложным путём. Падай и вставай, снова и снова, пока не окрепнешь до степени "непадения", при котором ты обретёшь невероятную устойчивость благодаря неисчислимым поражениям. Ты за этим и идёшь. А наверху тебя будут ждать чистый воздух, сильный и порывистый ветер, яркое солнце и необъятный простор во все четыре стороны, который невозможен внизу. Перед тобой уже будут не лишь дороги и направления, а весь мир.
А теперь посмотри вниз и запомни то, что ты видишь - сверху ты видишь тех, кто не видит снизу тебя и ты видишь больше, чем видят они и ты можешь больше, чем могут они, потому что ты не стоял на месте и не ждал шанса с попутным ветром, а шёл во имя и вопреки.
Снизу Олимпийцев никто не видит, но их мир виден всем, который является для живущих внизу мечтой, которую воплощают не те, кто надеется и верит, а те, кто стиснув зубы карабкаются вверх.