Хочу его забыть

Владлен Малышев
(краткая выдержка из четырёхчасового сеанса)

Диалог с клиенткой после тяжёлого развода с мужем.

- Я хочу его забыть. Я так устала. Думаю о нём постоянно... Сил уже нет.
- Зачем забывать его, ведь он часть вашей жизни?
- Но он не выходит из головы!
- Пускай там и остаётся, вы же любили его.
- Да, но он предал меня и растоптал мои чувства...
- Он вас уже не любил, а значит не предавал, ведь предают лишь любя, но любви давно нет.
- А как же я? Я же его любила?! И люблю... Наверное. Я не знаю! Мне больно, тошно и страшно!
- Страшно, тошно и больно вам потому, что вы верили в вечную любовь, которой не бывает и надеялись на постоянство мужа, чего нельзя ни от кого ждать. Важно просто любить, без желания присвоить и удержать. Нельзя ждать преданности и требования всегда быть рядом. Человека нельзя заставить любить и клясться в вечной любви, поскольку давая обещания и клятвы, мы уже лжём, так как идём против человеческой сущности - непостоянства. Брак и даже дети - не решают и не меняют ничего, если нет любви, ведь никто не будет жить в страдании или неволе, в пустых и ненужных отношениях ради семьи и детей. Мы бываем эгоистичны в любви и счастье и за это нельзя судить людей, потому что каждый из нас ищет своё счастье, тепло и уют.
- Но мне 43 и что мне самой делать? Я теперь одна!
- Мы все одни. Каждый из нас - одиночка, который боится остаться один, но в сущности один и живёт, поскольку мы никому не принадлежим, как никто не принадлежит и нам, а значит мы живём сами в семьях и отношениях с такими же одиночками, мечтающими о счастье и вечной любви. Ваша история любви закончилась и пора вспомнить, что вы тоже одиночка, а ваши отношения - часть большой истории и дороги, но не вся жизнь, которая ещё не закончена. Далеко не закончена. Ваша история только началась.
- Но как мне его забыть? Весь день все мысли о нём...
- Не вздумайте спорить с душой, которая ещё болеет этими отношениями. Пусть болит. Все раны должны болеть, а после затягиваться. Не ждите конца боли, а проживайте её и узнавайте её всё больше, без страха и ненависти. Подружитесь с ней, изучайте её и не контролируйте. Пусть это будет ваш наркотик, от которого вы входите в некий транс и забываетесь. Не избавляйтесь от боли и воспоминаний. Плывите парусником, скользите по памяти и мыслям, словно по волнам и не спорьте с разумом. Это программа ума - страдать в потере. Пусть программа завершится сама без вмешательства пользователя и тогда разум можно перезапустить, как компьютер. Так что спокойно думайте, но отключив негатив и всякие претензии, как опцию. Только улыбка, только приятный холодок и мурашки...
Думайте о своём бывшем муже с любовью и благодарностью за то, что было. За опыт и полученное однажды счастье. И благодарите Бога, за любовь и силы, что он вам дал. Думайте о муже с улыбкой, оставаясь в покое, не теряя баланса. Отпустите своего мужа в собственное плавание за личным счастьем, он ведь имеет на него право, как и вы?
- Да.
- Тогда почему вы тоскуете, если вы всего лишь расстались, что является нормальным? У всего ведь есть начало и конец. Ненормально было бы лгать вам и он не лгал, а сказал о другой женщине и попросил развод. Он был честен и справедлив. Отдайте ему его право выбирать и больше ничего не от кого не требуйте.
- Но мне 43!
- Ваш возраст - как щит и меч - то вы возрастом пробиваете стены, то за него прячетесь, то его стыдитесь. Возраст - это всего лишь время, проведённое на земле, так почему вы говорите об этом времени? Какое отношение к счастью имеет ваш возраст?
- Ну как?.. Чем старше тем...
- Меньше шансов?
- Ну да...
- Господи, как же вы не правы. Страх и недовольство своим возрастом делает счастье невозможным, ведь чтобы стать счастливым - необходимо перестать с собой бороться и возлюбить имеющееся. Боязнь одиночества - одиночество и притягивает, понимаете?
А возраст - это и есть - право быть счастливым. Возраст - это оплаченный билет в счастье. Вам всего лишь нужно поудобней устроиться у окна и наблюдать... И счастье само к вам подойдёт в виде новой встречи, друга, работы, шанса или волнительного случая... Не отождествляйте счастье с мужчиной, иначе лишите себя возможности духовно расти. Привязывая к счастью людей и вещи - вы добровольно одеваете шоры на глаза и подгружаетесь в мир грёз и ожиданий, не видя всей картины мира. А забывать его не стоит, ведь он много чего стоил. Думайте о нём и не сопротивляйтесь мыслям, наслаждаясь и смакуя трогательные и весёлые моменты.
- А как простить?
- А прощать некого и не за что... Мужчина сделал свой выбор. Его можно за это винить? Вы осуждаете его право? У вас есть на это право?
- Но я же его жена!
- Напрасно вы оперируете юридическими и гражданскими терминами... Жена и муж - это просто слова, за которыми может ничего не быть. Не прикрывайтесь этим словом и не наносите им себе раны. Официальный брак и общее имущество ни к чему не обязывает. Вы просто мужчина и женщина, отыгравшие свои отношения сполна. Делая отношения своим имуществом - вы страдаете, однажды теряя их. Не присваивайте себе партнёра и его жизнь. Не цепляйтесь за осколки, иначе так и останетесь дрейфовать с обломками. Вам нужно к берегу, и не стоит хвататься за негодные куски некогда общего корабля. Стройте новый.
- А как успокоиться самой?
- А по какому поводу вы волнуетесь? Вы оба получили новые шансы и возможности. Не ломайте то, что осталось. Разводы не должны пахнуть кровью, слезами и потом. Память о друг друге не должна вонять тухлятиной, обидами и ненавистью. Удалите пуповину, связывающую вас и идите своей дорогой, не мешая друг другу. Ваша книга прочитана. Положите её на полку и откройте новую.
- И сколько мне ещё болеть им?
- Пока не устанете. Ведь это не страдания ума или тела, а козни вашего эго, которое всё присваивает, обижается, требует, ревнует, завидует и ненавидит, когда что-то не в силах понять и принять. Эго не выносит поражений, посему вы и страдаете, потому что "проиграли" в этой игре за право быть счастливой и неуязвимой. Это болит эго. Это страдает гордыня. А счастье тихо ждёт вас где-то в сторонке, боясь подойти к вам в таком расбалансированном состоянии. Счастье ведь совсем другое - оно чистое, светлое, благодарное и пугливое. Ему нет дела до вещей и людей, оно хочет только вас. Отдайтесь счастью и отпустите бедного мужика на волю, подальше от ваших притязаний.