На пути к вершине

Владлен Малышев
Собственно всякие психологические, позитивно настроенные семинары, тренинги, вдохновляющие и мотивационные лозунги, несут в себе косвенный и бессознательный призыв к нарциссизму и самовозвеличиванию, но не уважению к себе. Установка - "ты - сильный, ты - справишься", является ловушкой для эго, когда оно вдохновляется посылом, а после оскорбляется возможным провалом. Такая мотивация несёт в себе скрытую депрессивную программу, которая включается при теоретическом фиаско, которое нередко поджидает уверовавшего в свою "исключительную Божественную силу", после мотивационного тренинга. Человек вдохновляется пылкой речью оратора и всё его существо, в кратчайшие сроки, стремится достичь высот и достижений, обещанных спикером. Но мышцы не качаются за неделю-две, так же мозг и характер не прокачаются за месяц, но многие верят в скорый результат, и спотыкаясь в горячей спешке к желаемому, теряют из вида действительное, попадая в собственную ловушку, поставленную своей гордыней и жаждой сиюминутных перемен. Условно говоря, происходит своеобразный "обман покупателя", при котором вдохновитель не предупреждает вдохновляемого о неизбежных проблемах, подстерегающих его, как малоопытного или новичка, мечтающего об успехе ведущего тренинг. Святой обязанностью мотиватора, должно быть прививание иммунитета к провалам и обучение психологической технике возмещения ментального ущерба при возможных поражениях. То есть, больше нужно не только вдохновлять и обещать, но и говорить о подводных камнях того или иного учения, дабы споткнувшийся о них был готов к разного рода развитию событий и возможным потерям.

Намереваясь покорить вершину горы, нужно брать с собой не лишь палатку, провизию и фотоаппарат, но и спасательно-страховочное снаряжение, аптечку, навигатор, радиосвязь и мозги.