Клятва на верность

Владимир Карташёв
-Наш вождь товарищ Сталин тяжело заболел,- сказала нам на уроке классный руководитель. -Об этом сообщили по радио и  написали в газетах.
-А вожди разве болеют?
-Конечно, дети, болеют.- Октябрина  Ивановна маленьким платочком вытерла выкатившуюся слезу.
Через  два дня в школе объявили траур. Умер вождь всех стран и народов Иосиф Виссарионович Сталин. Хотя занятия в школе были отменены, домой учительница никого не отпустила. Все находились в классе. Октябрина Ивановна и девчонки плакали. Нам, пацанам, было жалко вождя, но как-то со слезами не получалось. Наоборот, настроение было приподнятое – ведь сегодня  свободный от учебы день!
Октябрина  Ивановна раздала нам чистые тетрадные листочки.
-Дети,- обратилась она к нам.- Сейчас каждый из вас напишет клятву верности заветам нашего  вождя  Иосифа Виссарионовича Сталина. Вы должны пообещать, что будете учиться  не только на четыре и пять, но и быть достойными продолжателями его славных дел.
-А что если в делах я не смогу быть похожим на товарища Сталина?- задал вопрос острый на язык Витька Ефименко.
-Значит, предашь его имя,- сказала Октябрина Ивановна..- С такими учениками нам не по пути. Правда, дети?
Мы молчали, так как не понимали, что означает быть продолжателями славных дел вождя.
-Давайте, пишите! – оборвала дискуссию учительница.
Через полчаса мы положили ей на стол свои клятвы. В них добросовестно  написали все, о чем просила Октябрина Ивановна: об отличной учебе, примерном поведении, активной работе в деле построения коммунизма. Наши  тетрадные листочки учительница аккуратно скатала в рулончик и перевязала красной ленточкой.
-Ваши клятвы будут храниться в учительской за портретом Иосифа Виссарионовича Сталина,- сказала педагог.
Через несколько лет был развенчан культ личности Сталина. Исчез из учительской и  его портрет. С ними наши клятвы, аккуратно перевязанные красной ленточкой.