Муравейники- большие и маленькие!

Влад Лесной
Спешу выполнить свое обещание читателям газеты «Нефтеюганский рабочий» рассказать о муравейниках, которых сейчас стало довольно много в приобских островных лесах...
Муравьев не зря называют «санитарами леса», и даже в отдельных российских регионах специально организуют муравейники, микрозаповедники муравейников! Муравьиная куча не сразу становится большой, но свою коническую форму и содержимое из старых желтых сосновых иголок и разного мелкого лесного сора даже самый маленький муравейник приобретает сразу!...
Первого августа в тайге недалеко от протоки Кривой я встретил «новорожденный» муравейник, возникший, можно сказать, на голом пустом месте: среди травы, черничника и брусничника! Рыжие муравьи деловито сновали от соседних сосен, неся по иголочке, по сухой хвоинке и былинке. Куча росла, хотя и незаметно для глаза...
В сотне метров дальше мне встретился муравейник побольше: как бы уже средних размеров, и тоже окруженный зеленым кольцом брусничника, черничника, трав. Хвои же на нем было предостаточно — и уже вполне слежавшейся, уплотнившейся, не то что на малом муравейнике, где все хвоинки и былинки лежали еще очень рыхлой кучкой.
Перед этим, в июне, на острове Пим я нашел большой, старый и заброшенный муравейник, чуть ли не целиком покрытый прошлогодними осиновыми и березовыми листьями. Никакого муравьиного движения, оживления здесь не было — то был покинутый муравьями, «отработавший» свое муравейник.
Конечно, сами они все не погибли, а просто переселились в другое более «кормное» место. Допустим, туда, где много развелось вредителей!...
Причем, на острове Пим муравьи охотно стоят свои сооружения с южной стороны сосен и кедров, а также обломанных ветрами сухар; а один муравейник, примостившийся сзади двух крепких сосен, напомнил мне в миниатюре... пирамиду Хеопса! Да, у кучи склоны были не конусовидными, а — пологими, с плоскими гранями.
О муравьях написано множество книг, есть интересные статьи в Интернете. Но мне хотелось бы сослаться на признанного знатока, исследователя природы, писателя, журналиста, фотографа и путешественника Василия Пескова. В его только что вышедшей в издательстве «Терра» книге «Окно в природу» есть интереснейшая статья «Замок с подвалом» — как раз о наших российских рыжих муравьях.
«Нет человека, — пишет В.Песков, — который бы не остановился удивленным перед лесной постройкой, называемой муравейником. Осторожный и любознательный может просидеть долго, наблюдая таинственную жизнь маленьких существ, и узнает немногое — жизнь скрыта в постройке, и понять ее, наблюдая суету муравьев на поверхности, трудно. Нетерпеливый и бесцеремонный ковырнет палкой рыхлое сооружение, но уйдет разочарованный — ничего, кроме лихорадочной и, кажется, бессмысленной беготни потревоженных обитателей муравейника, он не увидит — все коридоры, залы и галереи рыхлого «небоскреба» оказываются порушенными»...
Специалистам-биологам, однако, хорошо известны строения муравейников и сложная, интересная их жизнь!
Над землей мы видим лишь «этажи» муравейника, терпеливо сооруженные в течение нескольких лет из хвои, тонких веточек, мха, травинок, песчинок. Поверхность постройки, как я уже говорил, довольно плотная: дождь в закрытые муравьями входы и выходы перед сильным ненастьем не проникнет; дождинки и струйки воды просто скатываются с куполообразного муравейника...
Видел я их ранней весной, когда вокруг еще лежит снег, но муравьи уже плотной массой копошатся на поверхности своей постройки! До 20 сантиметров достигает толщины плотная «корка» муравейника; ниже — более рыхлая сердцевина надземного сооружения с ходами и камерами. «Именно тут летом гнездится жизнь, — пишет далее Песков, — инкубируются крошечные яички, размещаются по «этажам» личинки и куколки (их по ошибке называют «муравьиными яйцами»). Расплод требует постоянного внимания, и многие тысячи маленьких тружеников заняты тем, что почти непрерывно перемещают расплод, обеспечивая оптимальные условия для растущего потомства — стабильную температуру в 28-30 градусов и стопроцентную влажность. Кроме того, муравьи наращивают постройку, придают ей нужную форму, ремонтируют».
Особенно же много работы, конечно, муравьям, когда в апреле — мае пограбит их кучу — жилище хозяин тайги — медведь! В наших северных островных лесах я видел такие точно срезанные, развороченные муравейники... Первым же разрушителем этих построек, по словам В. Пескова, является человек! За ним идут медведи, кабаны, зеленые дятлы и т.д.
Муравьи — древнейшие на Земле существа; они обитают в наших лесах уже миллионы лет! Всего на планете насчитываются тысячи видов муравьев. В Среднем Приобье активно ведут себя, например, земляные (песчаные) муравьи! Много их мельчайших норок, подземных ходов встречается как раз на грунтовых дорогах, на лесных тропах. Да и в городе они есть...
Итак, рыхлый купол — это только часть гнезда муравьев. На глубину иногда до двух метров уходят невидимые «подвалы»: это зимовальная часть муравейника, пронизанная ходами и галереями. На границе «этажей» и «подвалов» держатся самцы и самки. Их брачный полет летом можно видеть ясным днем.
Для чего Природа позволяет отращивать самцам и самкам (их в каждом муравейнике немного — по 50-60 особей каждого пола, все остальные — рабочие муравьи), ученым известно: самцы после спаривания погибают, а самки, разлетевшись и потеряв крылья, отложением в землю комочков яичек кладут начало новому муравейнику. Он с каждым годом будет расти вверх и вглубь, число жителей в этом замке (или в череде замков одной семьи) может достигать нескольких... миллионов!
«Однако к двадцати годам (если не разорят) жизнь в муравейнике, дав начало многим другим постройкам, замирает, хотя известен случай, когда муравейник оставался живым без малого сотню лет. В отдельности каждый мураш, если с ним ничего не случилось, живет три-четыре года. Это немало для такой крошки — рабочая пчела изнашивается менее чем за тридцать дней». Это снова цитата из Пескова...
Что еще интересного поведал читателям книги Василий Михайлович? Оказывается, в муравейнике ранней весной появляются... муравьи-теплоносцы! Уже в апреле они лениво ползают по куполу сооружения, накапливая солнечное тепло в хитине (в это же время добавляется «внутренняя печка» — запасенная в теле пища сгорает). И муравьи хорошо разогретыми, опускаясь вниз, «раскочегаривают» весь муравьиный народец. Муравейник выходит из оцепенения и в нем закипает активная жизнь!
Жизнь эта заключается, прежде всего, в добывании пищи: она на две трети состоит из сладостей (углеводов) и на треть — из белков (животная пища необходима для роста расплода).
Про падь — выделения тлей, про «доение» этих тлей читатель наверняка много слышал, да и увидеть такую процедуру нетрудно в лиственном лесу. Возникает даже своеобразный симбиоз: муравьи охраняют тлей от врагов! Однако жвала рыжих лесных муравьев больше служат им для добывания животной пищи — в первую очередь для охоты за вредными для леса насекомыми. И в этом именно великая польза «зеленому другу» от муравьиных «армий»!...
Добытчики пищи (а в муравейнике несколько трудовых специализаций) при необходимости удаляются от муравейника на двести и более метров. Это огромное расстояние для маленьких созданий!... Но натоптанные самими же муравьями дороги облегчают задачу транспортировки добычи. Сигнальная система на этих дорогах — запаховая!...
Муравьи — сладкоежки, имея постоянное место добычи, с дороги не сворачивают. Охотнику же за насекомыми надо исследовать немалые площади. С тяжелой ношей он начинает искать пахучие следы собратьев и непременно на них натыкается...
Дороги от муравейника расходятся, как лучи, во все стороны. Муравьиный шлях, пишет В. Песков, достигает в ширину иногда полутора метров. Скопление бегущих по нему насекомых временами бывает так велико, что слышен шорох — «топот муравьиных ног».
Наблюдая за транспортной магистралью, легко отличить тех, кто бежит из муравейника, а кто — к нему. В гнездо спешат муравьи, отягощенные пищей, из муравейника — тощие; последние обедают прямо на дороге, останавливая фуражиров (и тот немедленно его накормит!).
На Большой земле в лесах на площади в несколько квадратных километров иногда возвышается несколько сот муравейников! Это — отростки одной семьи. Родной запах — пароль для встреченных на территории. Забежавшего чужака не потерпят. Такая колония муравьев живет спокойно и дружно, если не нагрянет пожар, лесовырубки или какая иная беда.
А до этого несчастья мураши охотно ходят друг к другу в гости («обменные дороги»), доставляют запаховую информацию и пищу.
«Муравьиная формация, — продолжает В. Песков, — очень устойчива и долговечна, если муравьев не тревожить. Одни муравейники умирают, другие строятся. Среди них попадаются временами постройки высотой до двух метров! Много в округе и растущих небольших муравейников!... ».
... В заповедниках и на других охраняемых территориях муравейники берегут. В некоторых местах созданы специальные муравьиные заказники. Один из них, в Клязьминских лесах под Москвой, существует уже многие годы. Есть и еще — на Ветлуге, вблизи лесного техникума в Красных Баках: в нем 350 муравейников! За ними тщательно наблюдают; расселяют муравьев путем деления муравейников.
Инициатором создания заказника был лесовод Евгений Георгиевич Учканов.
... Недавние пожары в юганских (и в целом — в Ханты-Мансийских лесах) уничтожили немало муравейников. Теперь и лес, и муравейники предстоит заново восстановить! На это уйдут многие десятки лет!...
Те экологические преступники-террористы, кто устраивал дикие палы и этим поджигал леса, от уголовной ответственности наверняка уйдут! Но как им заглушит в себе голос совести, если она еще сохранилась?...

Вл.Назаров
2000 год