Гостья с Алтая!

Влад Лесной
С наступлением лета вдоль берегов Оби начинают идти в рост куртинки ценного лекарственного растения — родиолы розовой. Таких мест мало, браконьеры часто под корень изводят это редкое растение (не однажды сам убеждался в этом).
Посему никогда не выдаю район Оби, где встречаю прекрасную гостью с Алтая.

Разрастается этот красавец-цветок иногда в густые кустики, особенно выделяющиеся своей необыкновенностью среди жесткой осоки и других неказистых северных трав.
Листья у родиолы розовой напоминают подушечки — пухлые, толстые. А мелкие цветки собраны в многочисленные розово-красные соцветия, иногда по нескольку на одном стебле. Цветение происходит в августе, но до этого растение выгоняет из земли массу таких стеблей. К концу лета они клонятся, иногда ложатся на землю.
На рыбалке мы с товарищем клали цветы золотого корня (так еще называют родиолу розовую) в наш походный чай. Заготавливал я их и на зиму, не трогая корней. Однако из-за обилия эфирных масел сушатся они плохо, плесневеют.
Лучше всего разводить растение на садово-огородном участке. Тогда родиола розовая одарит и целебными корнями. А обладают они прекрасным общеукрепляющим действием!
А вообще, растение это относится к роду многолетних трав семейства толстянковых. Насчитывается около 50 видов. Растет в умеренном поясе Северного полушария, даже в Арктике, в Сибири. Широко распространен золотой корень на Алтае.
Оттуда, видимо, и приносятся речной водой его семена, смываемые обским половодьем с алтайских лугов. Так что от истоков до устья великой реки можно найти родиолу розовую.

Вл.Назаров
1998 год