Неоценённая любовь

Александр Белислав
(из серии стихотворений "Метаморфозы любви"  http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3,навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,
здесь - о безответной любви французского лётчика-писателя-поэта-сказочного романтика Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) к Ренэ (Риннетт) де Соссин, как изображено в его письмах к ней.

                Я помню чудное мгновенье...               
                А. С. Пушкин

Как возникает негасимая любовь?
Приходит юным водопадным чувством...
Или разлука зажигает мыслью кровь...
А если вместе, перейдёт в искусство.

Граф юный Антуан де Сент-Экзюпери
В семнадцать познакомился с любимой -
"Мгновенье чудное" на жизненном пути
В нём развернулось творческой пружиной.   1*)

На редких встречах их взаимность не цвела,
И даже было, что Ренэ его бросала,
Когда ей интересны личные дела,
А боль его души волнует мало.             2*)

И вот почтовый лётчик Сент-Экзюпери
Летает с почтой над морским простором...
Влюблённый, пишет сам ей письмена в Париж,
Рождаясь звёздным принцем-фантазёром.      3*)

Она с ним холодна, он одинок внутри -
Их разделяет целая эпоха...
Он удаляется в свой мир друзей зари,       4*)
Поёт мужскую дружбу без подвоха.

Риннетт заочно будоражит его ум,
И с ней не может Антуан расстаться,
Когда ментально строит свой универсум,
Не силах от фантазий отказаться.           5*)

Но ей не нужен скрытый мир его души,
Общенье в письмах для неё повинность.
Он чувствует, страдает, но,.. как малыши,
Приручен обаянием наивным.

Неоценённая любовь большой души
Дала толчок раскрытию таланта -
Рождались книги размышлением в тиши,
Сказ о любви сложился элегантный.          6*)

Он продолжал любить, хотя давал зарок
Вперёд не погрязать в любви трагизме.
"Принц Маленький" стал людям, как простой урок:
В ответе мы за прирученье жизни!

Примечания, с редакторскими включениями автора, взяты из книги "Уроки любви", Руслан Киреев, Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва, 2000 г.

1*)
Познакомились они в Париже, куда семнадцатилетний граф прибыл с аттестатом зрелости для продолжения образования. Тут его другом становится юный Бертран де Соссин. Антуан часто бывал у него дома, где его привечали хлебосольные родители Бертрана, а ещё его сестрёнки Ренэ. Она-то и  была той самой Ринетт, адресатом изданных посмертно писем, что охватывают без малого десятилетие.

2*)
Иногда девушка играла специально для него на скрипке. Прекрасные минуты! Это было время, по её словам, "шалостей, а зачастую и яростных споров". Подчас она исчезала, не сказав ни слова. Лишь случайно, из чужих уст, узнавал он, что его подруга ушла - ушла без него! - слушать Моцарта. Его воспоминания: "Я остался в полном одиночестве... рядом с телефоном, который словно умер... я почувствовал себя страшно неуютно".

3*)
Он пишет из Тулузы, откуда на своём хрупком, дребезжащем самолётике первозит почту на юг, в Касабланку и Дакар. И пишет не несколько строк, как ранее из Парижа в Париж, а не просто весточку о себе, а основательно устраивается за письменным столом и даёт волю своим фантазиям: "теперь я наконец спокойно усаживаюсь рядом с вами, чего вы не позволяли мне там, в Париже". Он ворчлив и откровенен, так как письмо писалось дождливым осенним вечером и он был нездоров.

4*)
Здесь автор называет "друзьями зари" лётчиков, друзей Антуана, раньше приземных людей видящих зарю над горизонтом.

5*)
Выдержки из писем Антуана к Риннетт:
"Может быть, потому я так и держусь за вас, что сам же вас выдумываю".
"Иногда вы всё-таки совпадаете с выдуманным мною образом". Он запечатлит этот образ в повести "Почта - на юг" (Южный почтовый) под именем Женевьева: "Упрямая и нежная. И ежеминутно готовая стать, сама того не ведая, чёрствой, жестокой, несправедливой. Ежеминутно готовая любой ценой отстаивать какое-то своё непостижимое достояние. Твёрдая и нежная.".
"Нас разделяло уже не пространство. Между нами стояло что-то большее. Я не знаю, как это передать: нас разделяли тысячелетия. Человек так далёк от жизни другого!".
"Видите ли, Риннетт, вина моя в том, что в один прекрасный день я начал слишком много от вас требовать. Слишком много от вас ждать...".
Творец "Маленького принца" поразительный выдумщик, но за всеми его фантазиями , даже самыми безудержными, угадывается реальность. Этот лётчик крепко стоял на земле.
В его реальной биографии в Интернете читаем: "Когда Антуану де Сент-Экзюпери исполнилось 18 лет, он влюбился в Луизу Вильморн, которая происходила из богатой семьи. Однако, как ни пытался юноша расположить к себе девушку, он каждый раз получал от нее отказ. Даже когда в будущем он станет успешным писателем, ему так и не удастся покорить сердце Луизы." Писатель был женат на аргентинке Консуэло Сунсин, с которой у него начались серьезные отношения. В 1931 г. они  поженились. Для Экзюпери семейная жизнь оказалась нелегкой, поскольку супруга имела очень вспыльчивый характер. Она часто устраивала мужу скандалы и сцены.
Однако, несмотря на это, Антуан Экзюпери обожал жену и терпел ее тяжелый характер.

6*)
"Любить, - определил  он в "Планете людей", - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении".