Медитация смерти

Андрей Притиск
Чего боится человек? Бедности, голода, холода, успеха, непонимания, непризнания и много еще чего. Любой страх — это блокировка и перераспределение энергии, помогающая перенести тяжелые обстоятельства. Изначально заложенная программа выживания, но срабатывающая даже от мысли о таких ситуациях.

Самый большой страх — страх смерти. Основание всех остальных страхов. Переживание своей собственной смерти в медитации помогает прожить, а значить пропустить сквозь себя парализующий страх, самый глубокий и мощный. Эта медитация помогает убрать опору для других страхов. Не уничтожить их, а оставить их на крайний случай. Не будоражиться непроизвольными мыслями о страхе и вызывать ответную реакцию, сдерживающую энергию и приводящую к её потерям.

Страх никуда не исчезает. Он прочно вшит в нас, выполняя свою природную функцию. Но мы можем прожить мысленно страх смерти и таким образом, сможем получить контроль над такими мыслями и одержать победу над их разрушительными действиями. Они перестанут иметь над нами свою власть.

Техника такой медитации заключается в мысленном проживании своей собственной смерти, в деталях, в отстраненном наблюдении за всем процессом. В последовательном принятии и переживании самого сильного страха, пропускании его через себя. Выполнять до тех пор, пока не почувствуется приток энергии, освобожденной в результате снятия блоков страха. При необходимости повторять медитацию несколько раз.

Таким образом можно избавиться и от присутствия других страхов. Принятие любого страха — новая программа, которая заменяет старую, беспокоиться и бояться по любому поводу и без повода. Возвращение страху его функций, действительно нужных при необходимости, а не всякий раз, как только вы подумаете о нем. Как вы справляетесь со своими страхами? Удалось вам победить свой страх смерти?

Андрей Притиск © Modest 2019