Агрызские

Альтаф Гюльахмедов
Агрызские


***

Прим.
Современных носителей фамилии найти пока не удалось.
Поскольку, все имеющиеся Агрызские фигурируют в списке жертв политических репрессий, создается впечатление, что вместо фамилии на тот момент записывалось место проживания, то есть Агрыз Агрызского района.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.







Жертвы репрессий

***

Агрызская Мухтара
Родилась в 1903 г. Проживала: г.Агрыз.
Приговорена: Агрызский РИК 1 июня 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 30 сентября 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Агрызская Флера Нагумановна
Родилась в 1928 г. Проживала: г.Агрыз.
Приговорена: Агрызский РИК 1 июня 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 30 сентября 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Агрызский Гиззатулла Муртазович
Родился в 1867 г., г. Агрыз; татарин; крестьянин.. Проживал: г. Агрыз.
Арестован 7 октября 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 30 ноября 1930 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: ВМН, конфискация имущества, ссылка семьи в Северный край. Расстрелян 30 декабря 1930 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Агрызский Нагуман Гиззатуллович
(варианты отчества: Гизатуллович) Родился в 1901 г., г.Агрыз; татарин; Проживал: г.Агрыз.
Приговорен: Агрызский РИК 1 июня 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 30 сентября 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Агрызский Рахим Нагуманович
Родился в 1932 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Агрызский РИК 1 июня 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 30 сентября 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Агрызский Шамиль Нагуманович
Родился в 1928 г. Проживал: г.Агрыз.
Приговорен: Агрызский РИК 1 июня 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 30 сентября 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index1.htm