И вот такое было в германии двадцатого века

Виктор Мартынов Булыгин
 


В  Германии женщинам уделялась особая и важная роль. Пока мужчины воюют, женщины создают фундамент новой Германии, таков был лозунг нацистов. И у немцев были две крупные женские организации. Чем занимались там женщины – в нашем материале.
В 1932 году в Германии была создана Национал-социалистическая женская организация..
И это не было простой формальностью, типа чтоб и «женщин было чем занять». Чтоб вы понимали масштаб - за 6 лет число женщин достигло 2 млн – это было 40% от общего числа нацистов, состоящих в партии.
Основная задача организации – обучение женщин традициям национал-социализма. Чтобы они тоже усвоили все идеи и жили с мужчинами-нацистами в единой парадигме.
Идеальная немецкая женщина – антигерой современного феминизма. Она не должна принимать участие ни в экономике, ни в управлении. Ее задача – следить за чистотой крови (грубо говоря, выбирать в мужей немцев) и воспитывать героев. Семья и быт у такой женщины должен быть в идеальном порядке, а остальное – не для нее. Организация заботилась о семьях не только на словах – например, помогала искать служанок, готовить, если у женщины было много детей, и она ничего не успевала.
Интересно, что была отдельная партия у женщин и в России. Это были эмигрантки, которые основали Российское Женское. Движение (РЖД) на северо-востоке Китая. Их униформа - белая блуза, черная юбка и черный бант. Эта партия существовала 10 лет и в 1943 году была закрыта «своими» же японцами, которые завоевали эту часть Китая.
Но большее значение Гитлер придавал организации Союз немецких девушек. Их также иногда называли «Сестрами гитлерюгенда»,  .
Туда входили немецкие девушки в возрасте 14-18 лет. По сути, это аналог комсомольского движения в СССР, только для женской его части. В этот Союз девушек принимали в обязательном порядке, брали исключительно по расовым признакам. В 40-е году Союз был самой крупной молодежной организацией в мире – в нем насчитывалось 5 млн немецких девушек. Таким образом, всего политически активных женщин было 7 млн!
Самая известная глава этой организации - Ютта Рюдигер. Ее взяли в плен американцы, продержали в тюрьме два года и отпустили, не предъявив никаких обвинений. После этого Ютта до конца своих дней проработала психологом и дожила до 2001 года, когда ушла из жизни в возрасте 91 года.
В девушках воспитывали скромность, любые атрибуты сексуальности, например, высокие каблуки и чулки, были под запретом. Стандартная форма – юбка темно-синего цвета, белая блузка и черный галстук. Из украшений – только кольца.
Спортивной подготовке женщин в Германии отводили особую роль
А вот за фигурой и здоровьем немецкая женщина была обязана следить. И в Союзе немецких девушек и в Национал-социалистической женской организации девушек стимулировали заниматься спортом. А в свободное от занятий время девушки занимались рукоделием.
В СССР был комсомол, в Германии – сразу несколько организаций. Мне кажется, это был правильный опыт. Людей собирали вместе, давали им стимул и условия заниматься общим делом. Прививали правильные принципы и любовь к спорту. Мне кажется, с уходом таких движений мы потеряли важные ориентиры в массовом сознании. Поэтому люди часто мечутся, создают себе проблемы на ровном месте. Лично мне бы, например, хотелось, чтобы мои дети и внуки проводила вечера не в клубах, а в каком-нибудь «Комсомольском ДК». Уверен, пользы для тела и для головы было бы больше! А вы как думаете, можно ли возродить что-то подобное в наше время, и что бы это могло быть?

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. А кто из них пошёл и по какому пути с 1987 года
  вам наверное известно лучше чем мне ...