Елизаровы

Альтаф Гюльахмедов
Елизаровы


***

Прим.
Возможно, часть рода записана как Илизаровы, или Елизарьевы.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Татарская Европа

***

2 мая 2012 г., среда

…Ей вторит коренной москвич Дамир Елизаров, ныне также живущий в Лондоне.

-    Я – наполовину татарин. Отец мой – русский. Но лишь переехав в Соединенное Королевство, я осознал свою татарскость. Люди спрашивают у меня: “Ты же из России. Так почему же ты мусульманин?”. Я отвечаю им: “Потому что я – татарин”. И тут следует куча вопросов, на которые я просто не могу ответить. Здорово, что Олег смог собрать нас всех вместе.

https://minsport.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/134731.htm




Елизаровы

***

Елизаровы - русские дворянские роды. Первый из них происходил от царевича татарского Егула, во крещении Василия, служившего Василию Темному  против Шемяки.

У него был сын Елизар, потомки которого приняли фамилию Елизаровых.

Из них Федор Кузьмич при царе Алексее Михайловиче  был думным дьяком, думным дворянином и окольничим, а в 1658 г. ведал поместным приказом; брат его Прокофий управлял земским приказом. Этот род Елизаровых, по-видимому, пресекся. Два другие рода Елизарова восходят к XVII в. и внесены в VI часть родословных книг Костромской и Новгородской губернии. В. Л.

Описание герба

***

На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в серебряном поле красный шар, пробитый тремя чёрными стрелами, двумя сверху от обоих углов накось, а одною снизу прямо от подошвы щита, у которых перья концы золотые.
Над щитом несколько открытой к правой стороне обращённый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадёрская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми орловыми крыльями чёрного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной Намёт красного и чёрного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенной внизу щита надписью: «За верность и ревность»

Известные представители

Елизаров Григорий Фёдорович — голова «у наряду и обозе» в связи с угрозой крымского вторжения (1576), голова в Саратове (1601—1603), возглавлял в Нижегородском крае повстанческое движение болотниковцев, но после поражения перешёл на сторону Василия Шуйского за что получил жалование (весна 1607).
Елизаров Савва — служил по Владимиру и был посажен на кол поляками (1608).
Елизаров Михаил Григорьевич — сын боярский и голова, сборщик нижегородцев (1614), голова отряда немцев посланного из Москвы в Тулу против мятежного атамана И. Заруцкого (1614)[9].
Елизаров Григорий Иванович — воевода в Кетском остроге (1601—1602 и 1608—1611).
Елизаров Григорий — воевода в Саратове (1602).
Елизаров Михаил Григорьевич — воевода в Тюмени (1620—1623), московский дворянин (1627—1629).
Елизаров Яков — подьячий, воевода в Суздале (1627).
Елизаров Иван Обрасланович — звенигородский городовой дворянин (1627—1629), московский дворянин (1636—1640).
Елизаров Фёдор Обрасланович — московский дворянин (1627—1668), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676—1677).
Елизаров Тимофей Наумович — стольник патриарха Филарета (1627). московский дворянин (1636—1640), воевода в Козмодемьянске (1651).
Елизаров Евграф Семёнович — московский дворянин (1636—1640).
Елизаров Прокофий Кузьмич — московский дворянин (1630—1636), воевода в Нижнем-Новгороде (1652), думный дворянин (1658—1676).
Елизаров Иван Наумович — воевода в Уржуме (1648—1651).
Елизаровы: Никита Осипович, Данила и Семён Тимофеевичи, Андрей Фёдорович — стряпчие (1658—1676).
Елизаровы: Иван Трофимович, Михаил Андреевич, Дмитрий Никитич, Андрей Прокофьевич, Алексей Елизарьевич — стольники (1668—1692)
Елизаровы: Иван Петрович — московский дворянин (1676—1692)[10][11][6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Елизаровы

***

Елизаровы - русские дворянские роды. Первый из них происходил от царевича татарского Егула, во крещении Василия, служившего Василию Темному  против Шемяки . У него был сын Елизар, потомки которого приняли фамилию Елизаровых. Из них Федор Кузьмич при царе Алексее Михайловиче  был думным дьяком, думным дворянином и окольничим, а в 1658 г. ведал поместным приказом; брат его Прокофий управлял земским приказом. Этот род Елизаровых, по-видимому, пресекся.
Два другие рода Елизарова восходят к XVII в. и внесены в VI часть родословных книг Костромской и Новгородской губернии. В. Л.

http://www.rulex.ru/01060122.htm




В Свияжске прошел фестиваль православного искусства кряшен «Бермянчек бакчасы»

***

Как вербицы сад расцвел в Свияжске

…Яркими и запоминающимися были национальные костюмы участников. Традиционная для кряшенского наряда клетка, расшитые фартуки, украшения из монет. В этой пестроте костюмов один из них привлек особое внимание корреспондента «БИЗНЕС Online»:

— У нас на головном уборе изображена лапка белого гуся — эмблема елабужских кряшен. И ансамбль наш так и называется — «Ак каз» («Белый гусь»). Ему на следующий год исполнится 30 лет, — объяснила руководитель ансамбля Нина Елизарова-Салимуллина.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/323327