Кирилл Рябов Клей

Кирилл Поехавшев
Данная проза весьма аморальна и довольно маргинальна. Она будет страшна для эстетов-моралистов, особенно тем, кто называет Санкт-Петербург культурной, столицей, считая его жителей некой богемой, вместе с тем примером для россиян из других городов. Но есть такое поколение как «дети-перестройки», которым класть детородный орган на мнение потребительского общества, которое навязывают СМИ, с многочисленными журналистами. Сборник рассказов «Клей», довольно сильная вещь в этом плане. Данная книга показывает мир как раз-таки глазами именно этого поколения, точнее «опухшими с похмелья зенками, окруженными двумя фингалами заработанными в пьяной драке». Отчасти если представлять описанное в данной работе события, то в сознании читателя рождаются фрагменты из ранних клипов группы «Ленинград», Сергея Шнурова. Автор даже не упоминает названия населенного пункта где происходят драматические события им описанные. Вместо имени «Петербург», «Питер», «Северная столица», «Град Петра», он использует простое существительное с маленькой буквы под названием «город». О том, что действие рассказов происходит в городе на Неве, можно догадаться только по названием мест, таким как Уделка, Невский, Петроградка…
 Кирилл Рябов раскрывает архетипы людей низшего сословия, показывает читателю истинный смысл их жизни, проблемы, переживания, заботы. Раскрывает нам индивидуумов которые в светском обществе, обычно именуют «быдлом». Глядя на этих героев, невольно начинаешь им сочувствовать, сопереживать, а главное понимать откуда растут ноги у знаменитого петербургского менталитета. Он, как и сам город на болоте весьма суров, саркастичен, злораден, агрессивен, недоверчив. Здесь обитают работяги которые в перестройку бросают родной завод и живут только ради суррогатов, или клея, из которого варят самопальную брагу, которую все хлестали галлонами в Перестройку. Его злые, сырые, холодные окраины заселяют спившиеся спортсмены-хоккеисты, которые спокойно похищают ребенка из коляски, лишь затем, чтобы порадовать ненаглядную супругу. Мокрые холодные улицы «Северной Венеции», бороздят аптечные наркоманы, просящие прохожих помочь им купить таблеточки без рецептов. Причем часто помощники такие, в стельку пьяны алкоголем, поэтому не брезгают сексом с первом встречным у себя на квартире в лужах собственной рвоты. Для людей из других городов, это шокирующее, пугающее поведение, аморальное преступление, ужас. Но только не для жителей болотистого и сырого мегаполиса. Здесь такие вещи в порядке нормы. Показана так называемая питерская богема, состоящая из художников, поэтов и писателей маргиналов. Господин Рябов запускает нас. Тут, чего только не происходит и лесбийские оргии с распитием дешевых суррогатов и обыски помоек с целью нахождения продуктов питания. Главное у людей есть цель,- это их творчество, но потребительское общество не терпит таких творцов, как и они не приемлют мир менеджеров и социальных сетей, с дорогими и модными вещами. Некоторые из маргиналов, с трудом достигают успеха, для этого им приходится перешагивать через себя. Выполнять самую грязную и отвратительную работу, под названием, - менеджер по продажам. Приходится улыбаться каждому потенциальному покупателю, интересоваться улучшением продаж в нерабочее время, общаться во время смены друг с другом жестами, ибо говорить нельзя, за это сразу штраф, или наказание от компании. Данным продавцам, приходится петь дурацкие гимны каждое утро, читать молитвы, подстраиваться под начальника и вообще перед кем угодно, лишь бы получить копеечную зарплату, заработав при этом как можно меньше штрафов, за нарушение трудовой дисциплины. Радостей у таких людей как правило не много, - это сходить поесть в американский фаст-фуд, заняться онанизмом сидя дома в одиночестве глядя на девушек из социальных сетей, тупо нажраться дешевой водки с другом на даче. Причем уделяют несчастным менеджерам внимание более успешные люди только из жалости, потому что сами были когда-то такими. Кидают им подачки со своего барского стола. Потребительское общество, в данном случае девушка по имени Маша не ставит их чувства вообще не во что. Такие выходят замуж за более успешных предпринимателей, у которых водятся деньги, ведь только они позволят купить новый смартфон и осуществить долгожданную мечту, - отпуск за границей.
Книга просто пропитана, сыростью, ненавистью и безысходностью для простого человека без связей в Северной столице. Тут невозможно жить без войны с соседями по коммуналки, господами полицейскими и риелторами с торгашами, готовые вместе с болотным городом высосать из человека все до последней копейки. Если любовь и есть в этом городе, то она явно не к человеку, она скорее только к дешевому алкоголю, аптечным препаратам и к своему творчеству.
Изнанку культурной столицы вы можете узнать и прочувствовать в сборнике рассказов Кирилла Рябова «Клей».