Что такое осознанность? И зачем она?

Валерий Песецкий
Что такое осознанность? И зачем она? Это состояние сознания, вышедшего за рамки обусловленности мышлением. Проще говоря, когда у носителя этого состояние появилась способность выделять мысль, как некий продукт сознания. Пока мысль не отделена сколько бы человек не болтал про осознанность он не имеет опыта нахождения в этом состоянии. Его не так просто сохранять, когда кругом тотальные носители обусловленного мышления. Вся человеческая культура заточена на увековечивание обусловленности. На выдавливание осознанности в маргинес. По сути создано пространство, слой, энергетически заряженный эстетикой обусловленности. В котором все ресурсы, все образы, схемы поведения, реагирования, вся мелодика нацелены на то, чтобы человеческое сознание не вырвалось, не проросло через "крышу" обусловленности. И это тотальная несвобода, которая многими ощущается. Но никак не преодолевается. Потому что мыслью ее не преодолеть. А значит и не изменить качества проживания земной жизни. Кармическое наказание ограниченностью человеческого сознания мыслью. Я бы так назвал этот общечеловеческий феномен. За пределами этого ограничения - иное качество проживания. Первый шаг к нему - осознанность. Условие необходимое, но не достаточное. Отделение мысли от себя. От отождествления себя с ней. Как только это начинает происходить вы начинаете видеть то, что называется обусловленностью мышлением. То есть механизмы взаимодействия любой мысли с тем, кому она приходит в голову. Как она не дарит свободу, а отнимает ее, через стандартные механизмы реакции человека на пришедшую к нему мысль. Рушится миф о свободе, которую якобы человеку дарит способность мыслить. Очевидным становится реальное рабство, как бы оно не камуфлировалось. И это второй шаг в сторону углубления осознанности. Обретения реальной, а не пустословной свободы быть в сознании. Присутствовать в нем. Далее появляется возможность исследования различных слоев, объемов, пространств сознания, которые не исчерпываются привычными для обычного человеческого сознания. Тех, в которых нет жесткой обусловленности "современным", а фактически "ископаемым", архаичным мышлением. В которых качество проживания сознанием иное. Потому что нет обусловленности. Схемности, реактивности, шаблонности....Именно в этих объемах и пространствах проявляется совершенно свободно, то, что принято именовать сверхспособностями человека и его сознания. Там они естественны и открываются также как тут способность дышать или видеть. Я там оказывался не раз спонтанным образом. Теперь изучаю как туда просто проходить намерением. Не эгоистичным хотением. Это - серьезное препятствие. Эго пытается опыт сделать собственностью и опыт моментально улетучивается из области осознанного. А чистым намерением исследователя. Сталкера.....Я вот недавно видел картину такого сталкера. Душа называется. Очень простыми средствами написана. Но один раз увидел и вижу до сих пор все время. Такой силы откровение. Куда там Рублеву. Фактически портал в иной слой реальности. Так работает чистое намерение в искусстве. За этим будущее человечества. Тех, кто в него пройдет....Доброго всем вечера.