Мыло не только для чистоты

Юлия Тимоша
                МЫЛО , которое  мы  называем  хозяйственным  ,  также  зовётся  марсельским  - впервые  его  начали  выпускать  именно  в  этом  французском  городе .                Знакомые  с  детства   коричневые  бруски  могут  сослужить Вам  хорошую  службу  и  сегодня .               НОГТИ  сделать  крепкими  очень  просто  -  намыль  их  хозяйственным  мылом , подержи  15 мин.             МОЗОЛИ  и  натоптыши  убрать  можно  с  помощью  специальных  ванночек  - раствори  в  тазе  с  водой  горячей  2  ст. ложки  натёртого  мыла и  1 ч. л. соды ,  распарь  ноги , пемзой  удали  мозоли и  огрубевшую  кожу  ,  если  есть  уплотнения и их  тоже .                ПРЫЩИ - потри  в  руках  мыло до образования  густой  пены , её  нанеси на  проблемные  зоны , держи  5 - 10 мин. и  смой , такое  средство  подсушивает и  обеззараживает кожу , можно  применять  на  спине .                ГРИБОК  НОГ  - мыло  хозяйственное  поможет  забыть  о  недуге . Надо  мыть  поражённые  места  мылом  со  щёткой  , затем  обрабатывай  йодом   -  процесс  лечения  небыстрый  ,  но  верный .                ПОРЕЗ  -  проверенное  обеззараживающее  народное  средство .  В  случае  пореза ,  дай  стечь  крови позже  забинтуй  ранку  бинтом  ,  смоченным  в  растворе  из  мыла  и  воды .                ДЕЗИНФЕКЦИЯ  -  после  каждого  использования  зубной  щётки  намылевай  её  мылом   -  это  продлит  её  жизнь  и  надёжно  защитит  от  бактерий .                СОЛНЕЧНЫЙ   ОЖОГ   -  обгорелые  места  аккуратно  смажь  заранее  взбитой  мыльной  пеной , до  подсыхания  ,  затем  смой  водой .                ЦАРАПИНЫ ,  РАНКИ -  для  быстрого  заживления смочите  кусок  хозяйственного  мыла  и  проведите   им  несколько  раз  по  поражённому  участку . Мыльная  плёнка  снизит  риск  попадания  инфекции .      РАЗДРАЖЕНИЯ   КОЖИ  -  бывает  часто  после  бритья ,  появляются  мелкие  прыщики . Достаточно        сразу  после  удаления  волос  намылить  обработанную  область  мылом . Через  3-5 мин, смыть .             НАСМОРК  -  в  сезон  простуд  использовать  хозяйственное  мыло ,  как  антибактериальное  средство .Надо  смочить  ватные  диски  в  мыльном  растворе ,  скрутить  их  и поместить  в  ноздри  на  3 - 5  мин,   это  помогает  избавиться  от  заложенности  носа  и  ускоряет  выздоровление .                МЫТЬЁ  ВОЛОС  -  специалисты  не  рекомендуют  полностью  заменять  шампунь  мылом ,но  можно  наносить  мыло  на  волосы  после  основного  мытья и  смывать  через  3  мин . Это  сделает   шевелюру  мягкой ,  пушистой  ,  избавит  от  перхоти  .  Другой  способ  мытья  головы :  дважды   в неделю  используй  раствор  из  натёртого  тёмного  мыла  и  дождевой  воды  .                ПОЛ  -  добавь  2  ст.л.  стружки  хозяйственного  мыла  в  ведро  с  водой .  Мыло  прекрасный  антисептик   -  пол  станет  стерильно  чистым  ,  линолеум , кафель , ламинат -  любое  покрытие  засияет  чистотой  .                ПОСУДА -  приготовь  экологически  чистое  средство  для  мытья , 1/2  стакана  тёртого  мыла  смешай  со  стаканом  кипящей  воды ,  парой  капель  эфирного  цитрусового  масла и  100 г, соды . Полученный  состав  взбей  блендером .  Очистить  противень с  жиром :  замочи  на  пару  часов  в  мыльном  растворе  с  горячей  водой  . После  сполосни  тщательно  водой . Столовоё  серебро  засияет  если  его  окунуть  на  несколько  минут  в  мыльный  раствор  , а  позже  протереть  тряпочкой  с  зубным  порошком  и  нашатырным  спиртом  .                УДАЛИТЬ  ПЯТНА   НА  ОДЕЖДЕ - тщательно  натрите  пятна  загрязнённые  на  одежде  , оставьте  на   20  мин, затем  постирайте  вещи  вручную  или  в  стиральной  машинке .Важно :  порошок  при  стирке  добавлять  не  нужно .                ЗАМОК   НА  МОЛНИИ  плохо  скользит  -  смажьте  молнию  куском  мыла ,  это  поможет .                СТИРКА  -  удалить   пятно  с  ткани  -  намыль  его  и оставь  на  5  мин, далее  стирай  в  машинке  , если  это  трикотаж  ,  то  лучше  вручную . Хозяйственное  мыло  делает  шерстяные  вещи  и  колючую  пряжу  мягкой .                КОМНАТНЫЕ   РАСТЕНИЯ  -  обработайте  их  раствором  1ч.л.  мыльной  стружки  на  1 л, горячей  воды  . Применять  остывший  раствор . Концентрированный  мыльный  раствор  избавляет  растения    от  вредителей   ,  распылять  его  при  помощи  пульверизатора  удобно , можно  устранить  грибок    в  горшке  с  домашними  цветами .                (  ноябрь  2019  )