глава 2 Интервью с марионеткой

Елена Абичайкина
Летит Душа сквозь путь вселенной.
Я родилась. Назвали Леной.
Я в бытие пространства - вечность.
Я смех, удача и беспечность.
Я лучик света в темноте,
Частичка жизни на земле.


Комната была хорошо освещена множеством светильников, расположенных над картой мира, прикрепленной к стене. Из разных мест на карте торчали иголочки. Переплетения, от падающих  теней, образовывали  вид сетки из шестиугольников. На столе среди кипы разных бумаг с чертежами и формулами, красовались песочные часы. Периодически хрупкая женская рука переворачивала их, и песок вновь начинал свой стремительный поток.
За столом сидела девушка, и что-то увлеченно вымеряла на одном из чертежей.
Она не была ни археологом, ни кладоискателем, ни ученым и не инженером. Ее жизнь и профессия не отличались ничем особенным. Все что двигало ей в этот момент, так это простые вопросы: Как?  И почему?
На экране монитора  компьютера красовалась заставка: величественная гора Рорайма, укрытая облаками. Звучал видеоролик, и голос рассказывал о таинственной легенде индейского племени.
- Любопытно. Все сошлось на горе  Рорайма. Значит в отпуск я еду туда.
Она «загуглила» путеводитель, обзвонила туристические  компании и забронировала «горящий»  шестидневный тур .
- Через неделю вылет. Мне повезло!



На работе начальница подписала ей заявление на  отпуск, без каких либо препятствий. Вся неделя прошла в сборах и вычислениях.
-Жизнь вновь улыбается мне. – Обрадовалась девушка и в назначенный день улетела за поисками ответа  на мучивший ее вопрос.

***
Компания туристов, послушно передвигалась за гидом. Палаточные лагеря располагались строго в указанных местах. А девушка с нескрываемым любопытством всматривалась по сторонам. Так на одном из привалов, когда туристическая компания поднялась вверх, ее внимание привлек камень. Он ничем внешне не выделялся от остальных, но все нутро тянуло именно к нему. Она подошла к камушку и пристально всмотрелась в него.
-И почему именно ты?-  задала  вопрос то ли себе, то ли камушку.
 Она начала  внимательно его  разглядывать. К удивлению этот камень не был цельным. Он был сложен из множества шестигранных трубочек, крепко прижатых друг к другу. В голове пронеслись все места, что изучала она за последнее время. И в каждом из них, так или иначе, присутствовал шестиугольник. 
Заметив, пробивающийся сквозь преграды  ручеек,  недолго раздумывая, она пошла по направлению течения. В нескольких метрах от камня, в противовес всем законам физики, ручеек  поднялся вверх и остановился. Она прикоснулась к нему  и в тот же миг провалилась сквозь землю.
Компания туристов продолжала заниматься своими делами, словно девушки с ними и не было вовсе.
 Падение было мягким.
- Я как Алиса в стране чудес,- подшутила над собой и осмотрелась.
Она оказалась в длинном тоннеле. В нем было светло  и можно было разглядеть стены, исписанные какими-то знаками и символами, совершенно для нее не понятными.
-Как интересно.
Она пошла по тоннелю, не боясь и не переживая, что это может быть опасно для жизни. Внутреннее спокойствии, в том, что она идет в верном направлении руководили сейчас. Тоннель вывел ее в огромный, чистый зал.
Никакой вековой пыли, ядовитых змей. Ощущение, что следят за порядком.
-Есть тут кто?- Осмотревшись, спросила она.
Но  ответа не поступило.
-Ау. Люди. Вы где?
И опять тишина.
 Посреди зала стоял саркофаг. Расписанный,  те ми же символами, что и стены коридора.
Она подошла к нему. Крышка саркофага была плотно прижата.



- Что за место то такое? Люди! Ау! Есть тут кто? – Она напела мелодию: « Крикну, а в ответ тишина. Снова я осталась одна. Загадочная женщина саркофаг нашла».
Далее сыграло любопытство. Девушка  провела рукой по крышке саркофага, и та немного сдвинулась. Она  отшагнула назад и посмотрела по сторонам. Никого. Тогда снова дотронулась до крышки и та сдвинулась сильнее. От прикосновения обоих рук крышка и вовсе зависла в воздухе.
-Вот это фокус.
Внутри саркофага она увидела обычную мумию. Сухая и ничем не примечательная, лежала здесь видимо очень давно.
Девушка положила ладонь на лоб мумии, и произошло нечто.
 Радужная волна вырвалась из ладоней  и понеслась по телу мумии. Когда волна заполнила все вокруг, девушка исчезла, а крышка саркофага перестала парить и с грохотом вернулась на прежнее место.            

  ***               
-Элурия. 
Откуда-то издалека донесся  до боли знакомый голос. Звуки щелкающего  на раскалённой сковороде масла и аромат жареного хлеба поманили в далекое, но родное место. Она   увидела образ матери, стоящей у плиты. С той же что и ранее в детстве любовью и заботой, мать посмотрела на дочь и подала ей  тарелку с аккуратно сложенными гренками, политыми вишневым варенье.   
- Мама!
Элурия потянулась к ней, как та тут же раствориласъ в пространстве и  преобразовался  в рой жуков.
 - Пора, Элурия. Пора!
В этот же миг вишневое варенье сползло с тарелки и тонкой струйкой направилось в сторону Элурии. Коснувшись ее головы, липкая субстанция  растеклась по телу, окутывая его  в плотный  кокон. Когда слизь поглотила ее целиком, на миг все затихло. Из глубины сознания, донеслись до Элурии слова:
«Возьми глаза и ты увидишь.
Возьми язык и говори.
Возьми мой слух, и ты услышишь;
Звон, ветра шелест, шум волны.
И речь твоя слова все сложит,
Что мы сейчас здесь говорим.
И разум мой тебе поможет.
И мир иной мы сотворим
-Мне очень холодно, царица.
Согрей, пожалуйста, меня.
-Согрей себя сама, Элурия.-
 Стихия водного огня ".

***
Взрывая  пространство с безумством вырвавшегося на свободу зверя, уничтожая все на своём пути, жгучим песчаным потоком по безжизненным местам Инкунабулы пронеслась буря.  Оставив после себя лишь следы хаоса на песке, и вывернутые наизнанку скалы. Климат в этой местности не подходит для жизни. Ни  один известный человечеству биологический вид не способен выжить на этой планете. Живым здесь был только воздух.




 Предугадать, что произойдет в тот или иной момент не имеет никакой возможности. Палящее солнце мгновенно могло смениться на леденящий душу смерч, несущий глыбы льда с остроконечными штыками, разрывающими воздух  в клочья. И в тот же миг все могло смениться тишиной. Спокойное движение, словно кто-то глубоко вдохнул и выдохнул.
В самом сердце, этой жуткой местности  возник  кокон. По продавленным следам на стенках от кистей рук стало понятно, что внутри человек.

В секундное мгновение, теплый поток воды подхватилЭлурию и стремительно вырвал его из цепких объятий «вишневого повидла». Упав на землю, она сделала глубокий вдох. Воздух жгучим пламенем заполнил легкие. Элурия закричала от боли, но ей  хотелось дышать и она сделала второй вдох. Но на это раз боли не было.
-  Воздух. Здесь есть воздух.
 Последняя нотка сознания, унося с собой рассудок, погрузила ее в глубокий сон. Ветер забвения подхватил аккорды жизни и понёс в лабиринты памяти. Она пыталась  зацепиться за жизнь  и не потерять себя.
 Давно стершиеся воспоминания начали проецироваться в образы. И перелистывать сюжет за сюжетом, словно старое кино.

***
… «Юность. 
С ее телом произошли метаморфозы. Одна сторона тела начала стремительно расти, а вторая об этом забыла. На тот момент Элурия училась в школе. Начало прихода болезни в ее  жизнь было ласковым;   легкое покалывание в пяточке, пугающие прикосновения в области поясницы и резкий «бух». Непонятные аппараты, чудовищные препараты, огромные аудитории с профессорами тычащими   своими указками в искривлённое тело ребёнка.  Она чувствовала себя экспонатом. Боль и унижения, а ей просто хотелось жить обычной жизнью, играть во дворе с детьми в беззаботные детские игры.  Но и среди больничного окружения она нашла себе друзей, и не смотря на то, что рыдала ночами в подушку, она всегда подходила и успокаивала страдающего от болезни ребенка, убеждая его, что  болезнь –это не повод сложить руки. В 13 лет хворь отступила сама. 3 месяца в объятиях черноморского побережья взяли над болезнью победу. Но не надолго. В 19 лет Элурия вновь встретилась с недугом лицом к лицу . В это раз ее просто согнуло пополам.  Врачи прогнозировали инвалидность.  В полу - лежачем состоянии родители  возили её  к разным медицинским светилам и чудотворцам, чтобы она  смогла хотя бы нормально ходить.  Передвигать свои стройные конечности она начала, но особого улучшения не наблюдалось.                Ведущий врач  настаивал на операции на позвоночник или зеленый свет в компанию к жизнерадостным больным, обреченным на ограниченное существование. Именно так он называл людей с инвалидностью.                Это был серьезный выбор.
Жизнь - это всего лишь выбор. В ожидании  очереди на прием к врачу, какой-то незнакомый мужчина задал Элурии вопрос: « Что, болезнь жить мешает?».  О да! Именно этого она и ждала! Помирать, так с музыкой!             Наперекор  медицине, Элурия 


принимает решение ехать на море. Ведущий  врач, понимая, что медицина в данном случае бессильна, дал  простые рекомендации:  Лежать на пляже, и плавать в морской воде.  Чередуйте  эти процедуры,  глядишь,  и поможет.  Отдых, отдых, отдых.
Элурия девочка послушная, прибыв на море,  так и делала.                Прекрасный берег из мелкого ракушечника,  чудный домик во владении сестры и ее мужа. Уютное  курортное местечко.  Летом там собираются все родственники по линии мужа сестры, в основном молодежь.                Веселая компания  каждый вечер  ходила на пляжные  тусовки,  а у неё  беспрерывный отдых.  Впервые же  дни  она начала чувствовать себя хуже.   Организм «поплыл в инвалидность».  Какая тоска закрутила Элурию.  Подсознание  молниеносно унесло её в огромную аудиторию заполненную     профессорами тычащими своими указками. Боль и унижения вокруг. И ничего более.       Она  начала искать выход.   Жажда жить превозмогла все.
-Боли нет, страха нет. Море. Я должна увидеть светящееся ночное море. Задалась желанием Элурия.   Она уговорила родственную молодежь составить ей компанию в вечерней прогулке.                И вот,где-то  в прибрежном кафе отдыхает народ, играет музыка. Элурия в компании молодежи смотрит на море . Темная до черноты, бесконечная гладь воды сливается с небом. По линии горизонта  невозможно различить,  где небо, а где море.   Ощущение, что смотришь в космос.                Неожиданно  в эту темноту, под торжествующий  удар грома, врезается  молния.                Черная гладь воды начала создавать внушительные  колебание. Массивные волны, словно дикий зверь, набрасывались на берег.  Жадными  ручищами,  загребая  прибрежный песок и, словно изнемогая от тяжести собственной добычи, с ворчанием возвращались  в ревущую  пучину.                Энергия  дикой стихии, пугающая своим величием,  несется  сквозь тело Элурии , она растворилась в ней. Гром набатом бьёт  по каждой клеточке тела.                Это безумно классно!
Потом ливанул дождь.   Как из ведра, говорят в народе.               
   Огромные капли  ударили в  лицо.                веселая компания решила «драпануть" и  помчалась в ближайшее кафе  прятаться от дождя.               
    А она остановилась. Огненная волна пронеслась сквозь её тело, сознание отступило в сторону и молча наблюдало за ней.  Играла зажигательная восточная музыка и  Элурия начала танцевать под  дождем.  Нет, это не было обрядовой пляской  туземцев.  Она чувствовала себя русалкой на балу.               
Резкие боли пронзали  её тело, но она противостояла им.   Не сдаваясь ни на минуту,  Элурия отдавалась танцу вся .  Она жила в нем. Как  здорово чувствовать  себя живой.   Эмоции переполняли тело .                Удивительным образом, дождь и мелодия закончились одновременно. Мокрая, от кончиков пальцев до кончиков волос,  но счастливая она оглянулась       по сторонам. Люди, сидевшие в кафе, оставили свои столы.               
  Они стояли  и смотрели на нее, а потом раздались аплодисменты.
С того вечера, Элурия посетила все прибрежные дискотеки курорта.  Перетанцевала  самого зажигательного местного танцора. Перепробовала все сорта вин, что только могли  предложить.  (Видимо  и вина на море лечебные). Смех и жизнерадостность
переполняли её, заглушая своей динамикой адские боли в теле. И лишь по ночам, когда болезнь брала над  ней верх, она тихонько рыдала , произнося ; «Нет. Я не позволю ей меня победить». Она не  заметила, как её тело начало возвращаться к первозданному, наполненному здоровьем состоянию. Доверие к медицине активно разваливалось.
 В итоге  к своему   врачу   на прием она больше не пришла».

Продолжение следует.