Свадьба в Кане Галилейской

Юрий Лазин
ИС Р21-107-0178
Рег номер ОГ-14/32 от 21.04.2021


СВАДЬБА В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ.

                гл.1

Каждый мало-мальски уважающий себя галилеянин, начинал  готовиться к свадьбе своего ребёнка с момента его рождения. Как это происходит сейчас, неважно, но так было в древности. Случалось, что детей договаривались поженить сразу после их рождения и воспринималось это всеми родственниками, как полноценное обручение. Решения родителей детьми никогда не оспаривались. Иоанн не стал брать на себя ранних обязательств, но вместе с женой, Менорой, сразу после  рождения первенца,  Симона, стал копить деньги на его свадьбу. А когда ещё? Как учил Иоанна его отец, - жизнь пронесётся, словно облако по небу и когда облако жизни окажется посреди небосвода  нужно успеть устроить судьбу своих детей. Подарив Иоанну такое мудрое отношение к жизни, отец оставил ему и небольшое поле. Состоятельным человеком оно сделать Иоанна не могло, в силу своих небольших размеров, но жить и исправно платить налоги, позволяло. Жили они с Менорой трудно, да разве этим можно было кого то удивить в Галилее? Вслед за первенцем, Симоном, родились ещё три дочери. Денег никогда ни на что не хватало, но радость не уходила из дома Иоанна. Другой такой дружной семьи трудно было бы отыскать в Кане Галилейской, за что их и любила вся деревня. Всё в доме делалось сообща и разве важно, что вместо стола несколько досок на двух слегка отесанных камнях и самый лучший горшок для супа разбился? Главное, что дети сыты и веселы. В доме во всем согласие и понимание. Разве это купишь за деньги? Даже будь они в изобилии.
Так и прошло пол жизни, словно один глубокий вздох. И было во сне откровение Иоанну, что пришло время исполнить ему его отцовский долг. Во всяком случае, так ему показалось. Словно ангел явился ему и спросил:
-И чего же ты ждёшь, Иоанн? Симон уже взрослый совсем.

                гл.2

Иоанн, как проснулся, первым делом рассказал свой сон жене. Та, будучи человеком впечатлительным, восприняла рассказ мужа с полной серьёзностью и уговорила Иоанна спросить Симона о том, что он думает о своей женитьбе.  К общему удивлению, они услышали от него, что он уже приглядел себе невесту. Это была младшая сестра его друга Соломона, Ница.
- Я давно уже хотел поговорить с вами, но не решался. - Объяснил Симон.
- Сынок, ты как не родной. - Ответил ему Иоанн. - А мы ждём твой выбор. А если бы мы присмотрели тебе невесту? Что бы ты делал тогда?
Симон с улыбкой пожал плечами.
- Так. Пойдёмте сватать. Ница моя подруга. С ней брату будет хорошо. - Заметила самая старшая из сестёр Симона, Девора.
- Э, не спеши. Надо купить украшения для Ницы.
- Иоанн, чего ты медлишь? А на что мы с тобой всю жизнь деньги собирали?
- Менора, нам же не только украшения покупать. Нам свадьбу играть. Вы же знаете, что у невесты свадьба только один день, а у нас шесть дней.
- Иоанн, а может сделаем только три дня? Есть же люди, которые празднуют только три  дня.
- Ну, да. А потом вся Кана будет говорить, что пол деревни на свадьбе не побывали. Кому что потом объяснять?
- Да, пусть говорят. Иоанн, нам ещё нужно дом молодым построить до свадьбы.
- Новый дом не осилим. Построим комнату. Просторную, в общем дворе. Ты не против, Симон?
Симон улыбнулся.
- Какие вопросы? Конечно не против. С какой стати мне отдельный дом, когда я единственный сын у родителей.
- Ну, вот, Менора. Уже часть расходов сэкономили. Значит будем шесть дней праздновать.
- Надо, чтобы Девора с сёстрами помогла родителям Соломона с ночным освещением. - Сказал Симон. - Они сильно нуждаются, после того, как наш мытарь забрал их овец в счёт налогов. Я с друзьями приду к ним ночью, чтобы утром уже уйти к нам. И чем позже приду, тем меньше будет у них гостей.
- Ну это вряд ли. А чем помогут тебе сестры? - Спросила Менора.
- Пускай светят светильниками в ночь моего прихода.
- Боишься дорогу не найти?
- Я то найду. Хотелось бы, чтобы не вся деревня нашла. А для этого, сестры должны светить где-то в сторонке.
-Ага, - не выдержала Девора. - как бы не так.  А мы что не попадём на свадьбу?
-Ну, почему-ответил Симон, - вы же никуда не уйдёте. Просто, когда увидите меня, загасите светильники и тихо войдёте во двор Соломона.
Семейная беседа продолжалась до поздней ночи. Главным решением было прийти на обручение Ницы уже в следующее воскресенье.

                гл.3

Обручение прошло радостно и весело. Родители Ницы издавна были знакомы с родителями Симона. Сам Симон им нравился, и приход сватов их не удивил, а приятно обрадовал. Ница, как и положено, стояла поотдаль и в разговоре участия не принимала.  Предложенные в дар украшения очень понравились всем. Они были не дешёвые, а это важно. Чем дороже украшения, тем более серьёзными считаются намерения жениха, а значит и всей его родни.
Впрочем, пока жених не построит жильё для будущей семьи, ни о какой свадьбе не может быть и речи. А тут уж всё зависит от того, как быстро жених справится. Бывало, что такое строительство затягивалось на целый год, и даже больше, но это никого не смущало. Будущей семье нужно было жильё. А как без него? Симон пристраивал к родительскому дому комнату. Это не могло занять много времени. Настанет время и придёт пора объявить родителям невесты, что комната для молодых готова. Об этом, должен сообщить отец жениха. Его отцовского слова вполне достаточно, чтобы родня невесты поверила. Никто не пойдёт проверять качество построенного жилища. А зачем? Отец больше всех заинтересован в благополучии молодых. Если скрыл правду, значит навредил своему сыну. Он же не враг ему.               
Комнату пристроили за месяц. Симон трудился над этим не покладая рук. Отец и многочисленные родственники помогали ему. Понятно, что всё было без особых излишеств, но вполне уютно. Иоанн уже сообщил родителям невесты, что комната построена и день свадьбы был назначен. Хотя, по еврейским обычаям, свадьба начиналась тогда, когда жених соизволял на неё прийти. А все женихи, как по уговору, никогда не торопились. Наверное, в последний момент так начинаешь чувствовать прелесть свободы, которую теряешь, что хочется продлить её хоть ненадолго.  Так что сроки свадьбы всегда корректировались женихами.
- Симон. Нам на свадьбу обязательно нужны две вещи. Это вино и несколько водоносов.
- А брачные одежды? *
- А как без них? Я уже заплатил за их аренду. Узнавай, кто может продать нам вино. Где взять водоносы** я знаю, но нужны люди, чтобы их перенести. Чтобы перенести один водонос, понадобится не меньше 4 человек.
- Друзья помогут, отец. А далеко ли от нас эти водоносы?
- Три водоноса  возьмём у соседей поблизости, а ещё два, шагах в двухстах. Ну, и наш водонос.
- А нам нужно столько водоносов?
- Конечно. Воды у входа должно быть много. Люди будут приходить семьями. Они не должны толпиться у водоносов. Ты же знаешь, накануне Пасхи ни один иудей не войдёт на свадьбу и не наденет брачные одежды не умыв рук и ног по обычаю очищения.  Мы же водой омываемся от любой скверны, и от греха. Как можно войти на свадьбу со своими грехами?  Омовение, это не только внешняя чистота.    
- Хорошо, отец. Мы принесём  водоносы за день до свадьбы. Вино труднее найти.
- Поэтому вино нужно искать уже сейчас и не только в Кане. Главное, чтобы оно не пахло уксусом. Нужно обойти всех наших родственников и торгующих. Если будут предлагать вино в открытом сосуде, будь внимателен. Если сосуд будет закупорен глиной, а не воском, то скорее всего тоже нужно внимательнее проверять.
- Да, всё надо проверять, отец. Даже и с восковой пробкой. А сколько мер вина нужно?
- Я думаю, что в первый день придут до ста пятидесяти человек. Одной меры вина хватает на 80 или 90 человек. Значит  не меньше 2х мер. В последующие дни людей будет меньше.
- У нас денег хватит?
- Купим 4 меры. В первый день пьют много, а потом поменьше.
- А, может купим 6 мер?
- Найди хотя бы четыре. Вино старого урожая уже у многих зауксилось. Такое вино разбавляют с водой для утоления жажды. Поэтому найти вино сейчас трудно.  Многие, у кого хорошее вино, и не продают вообще. Для себя оставляют.
- Хорошо, отец, буду узнавать. А наше вино?
- У нас наберётся не больше, чем полмеры. Его ещё проверить нужно. Хотя, всё вино перемешаем, чтобы было одинаковым. Виноград везде один и тот же. Лишь бы не было уксуса.
Накануне свадьбы было куплено 3 с половиной  меры вина хорошего качества. Вся родня в Кане помогла с продуктами. В загоне стояло два бычка и 9 баранов. Птицу никто не считал. В доме Иоанна вовсю шли приготовления.


                гл.4

Иоанн радовался, как ребёнок. Он и Менора так долго ждали этих дней свадьбы. Жених с невестой стояли в свадебных нарядах напротив входа. Невеста, как положено, была скрыта под лёгким покрывалом. Прообразом нынешней фаты.  Родители встречали новых гостей, провожали старых, и делали это настолько радушно, что Меноре всё время хотелось плакать от счастья. И гости не подвели. Казалось, что вся Кана захотела именно в первый день отпраздновать свадьбу Симона и Ниццы. Так показалось бы непосвященному человеку, но он был бы не прав. На свадьбе, кроме односельчан было много гостей из соседних городов и деревень. И что удивительного? Разве приличным было не позвать на свадьбу всех, кто есть в деревне?  Так, были званы на свадьбу  Симона и Ниццы Иисус Назорей со своей матерью Марией и апостолами.   И по приходу туда стало известно им, что ещё только третий день свадьбы, а вино на свадьбе закончилось. Иоанн с Менорой не знали как быть. Люди не пили вино в  больших количествах, но уже за два дня на свадьбе побывала вся деревня. За шесть дней любому односельчанину можно было прийти на свадьбу хоть шесть раз. Только подарок неси. Не сядешь же за стол без подарка.
 И гости шли и шли. Односельчане так любили эту семью, что считали обязательным попасть к ним на свадьбу. Между тем, в суматохе никто и не заметил того, что вино то закончилось. А что за свадьба без вина?
"И… Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте".***
И стояло там шесть больших каменных водоносов по обычаю очищения. Эти тяжёлые водоносы выдолбленные из камня и вмещавшие по 2 или 3 меры**** непросто было притащить к воротам дома, но Иоанн сделал это. А как было не сделать? Накануне Пасхи, ни один иудей не войдёт в дом не омыв рук и ног из такого водоноса.   У каждого деревенского дома стоял водонос и воду в него постоянно доливали. А что удивительного? Для гостей на свадьбу и шести водоносов может не хватить.
 "Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе."***
Симон, знавший от отца, что вино закончилось, был в недоумении. Перед свадьбой они с отцом забрали все вино прошлогоднего урожая у многочисленных родственников и его было вдвое меньше того вина, очень хорошего вина, которое находилось в шести водоносах. Вино быстро перелили в сосуды, а три водоноса пришлось попросту прикрыть, потому что не хватило для них сосудов. Свадьба же продолжилась с прежней радостью. Свидетелей превращения воды в вино было немного и часть из них отнеслась к увиденному, как к мимолетному диву, а апостолы были поражены не на шутку. Тот, кто стал их Учителем, совершил невероятное чудо, смысл которого не укладывался в их головах. Они просто не могли знать всех предстоящих великих событий  которым предшествовали чудеса, сотворенные их Учителем. Только одно обстоятельство не укрылось от их сознания, Это то, что вино было претворено из воды  по обычаю очищения, а не  просто из  воды.  О том, что эта свадьба стала первой, которую благословил Господь, никто тогда  не подумал. Зато мы знаем об этом сейчас.  Начало было положено Господом, и Его благословение до сих пор сходит на всех венчающихся христиан.


 
Послесловие.

Когда я начал писать этот рассказ, то совершенно непонятным образом выбрал для жениха имя Симон. Делал я это не думая,  что женихом на свадьбе был будущий апостол Господа Иисуса Христа, Симон по прозвищу Кананит, или Зилот. Именно после чудесного претворения воды в вино он познакомился со Спасителем и остался с Ним до конца своей жизни. Симон Кананит проповедовал Слово Божье по всему свету и мученическую смерть свою принял в нынешней Абхазии, неподалёку от Нового Афона. Римские воины, присланные убить его, распилили его живого пилой. Кто знает, может были они такими злыми, а может было им так приказано. Там же он и был похоронен. До сих пор там есть его  могила почитаемая людьми. Уже став христианами, римляне, осудив содеянное их предками,  обрели его мощи и отвезли в Рим. Там они до сих пор хранятся в соборе святого Петра в Ватикане.

* Брачные одежды - это накидки одинакового праздничного цвета, которые раздавались гостям пришедшим на свадьбу. Обычно их арендовали на время  свадьбы. Поскольку свадьба длилась до семи дней и гостей могло придти больше, чем вмещал дом хозяев, то гостям выдавалось ровно столько брачных одежд, сколько было мест за столами. Те, кому одежд не хватило, должны были подождать, или прийти попозже. Свадьба не прекращались ни днём, ни ночью.
** водонос - высеченный из камня сосуд на 2 меры, иногда на 3. Древние иудеи умели высекать из камня такие сосуды, толщина стенки которых доходила до дного сантиметра.
***слова из Евангелия от Иоанна
****одна мера, как и один бат, составляла немногим более 40 литров


Следующий рассказ сборника "Евангельские рассказы"
http://proza.ru/2019/12/18/1834