Зловредная тётка Тайка

Людмила Дейнега
               
               
Высокую стройную красивую маму двух девочек на проулке считали самой вредной тёткой. Все почему- то считали её сорокалетней особой, но, оказалось, что ей не было ещё и тридцати. Куда делся её первый смуглый седовласый муж, никто не знал, а второго её избранника от души жалели. Он работал в школе учителем труда и был любимчиком всех мальчишек, потому что со всей душою относился к каждому послевоенному ребёнку, ведь сам не так давно был ребёнком в партизанском отряде… Он был ещё совсем молодым, когда взял на себя ответственность за красивую Таисию и её маленькую дочурку, почему-то похожую на цыганочку. Вскоре Тая подарила своему Лёне очаровательную девчушку с рыжеватыми кудряшками, которую очень полюбила первая её дочурка. Малышку назвали Оленькой, и старшая сестричка Аннушка практически не выпускала Олю из своих рук. Тая редко возилась с детьми, сил после основной работы еле хватало на их большое хозяйство, правда, во всём помогал дядя Лёня.
Тетку Тайку в округе не любили, она очень любила поскандалить с соседями из-за любой мелочи, если что, то и броситься в драку из-за любого пустяка… Дядя Лёня потом частенько приходил извиняться перед соседями. Девчонки ещё не успели обзавестись своими семьями, а дядя Лёня вдруг скоропостижно умер прямо на уроке, и это было ударом для всех, кто его знал. Тётка Тайка быстро продала их хатёнку и купила добротный по тем временам дом на краю села с большим приусадебным участком, где думала вести большое хозяйство вместе с подросшими дочками. Но не тут-то было. Старшая срочно вышла замуж и уехала с красавцем-мужем на Украину, где занялась вместе с ним предпринимательством. А младшая влюбилась по уши в соседа, отучилась на закройщицу и тоже вошла хозяйкой в дом своей любви. Правда, из этого романа ничего путного не получилось. Оля родила дочь и вскоре бежала от своего Петра и его бесконечных побоев после многочисленных пьянок. Она почти повторила судьбу своей скандальной мамы, выйдя вторично замуж за молодого парня, который руководил какой-то сектой и быстро приобщил к делу свою Ольгу. Они быстро приобрели двухэтажный особнячок, и стали жить на взносы верующих. У старшей сестры выбора почти не было. Она с тремя детьми осталась одна, потому что красавец-муж её бросил.  Анна бралась за любую работу, лишь бы выползти из долгов. А потом эта глупая кровопролитная война… Сколько сил было потрачено на выезд сюда, домой. Вместе с большой семьёй она потеряла практически всё… Украина осталась позади, нужно было как-то выживать. Еле уговорили старую Таисию продать здесь дом и купить квартиру. В квартире еле разместились. Сын спал в ванной, дочери в кухне вместе со своими малыми детьми, а Анна с мамой в комнате, ведь денег хватило только на однокомнатную… А зятья выехали на заработки куда-то на Север.
Через год таких мучений поменяли квартиру на дом в дальней станице, где хотя бы места всем было… Указаний Таисии хватало буквально на каждого члена семьи. Её зоркий глаз добирался и до младшей дочери, которая обязана была приезжать каждую неделю и помогать по хозяйству, ведь Аннушка сломала ногу, двигалась на костылях, да и самой уже было за семьдесят.  Таисии с её неугомонным вредным характером скоро совсем должно исполнится девяносто пять лет. Всех прежних её соседей давно нет на этом свете. Их сердобольный характер не оставил никого из них на земле.
Послушные дочери зловредной тётки Тайки плачут от указов своей матери не один десяток лет. Внуки старой Таисии открыто ненавидят свою родную бабушку, а маленький правнук, получивший неожиданно от прабабки вдруг незаслуженный утренний подзатыльник, картавя, слишком отчётливо, вытирая слёзы, выкрикнул: «Да, когда тебя, сталая калга, уже челти забелут? Всем жизни от тебя нет!!!»
Может быть, впервые, старая Таисия тяжело опустилась на ступени станичного дома, и сказала ни к кому не обращаясь, глядя куда-то вдаль: «Может, и правда пора… Зажилась я… И горя насмотрелась, и радость увидала… А, вот счастья особо не увидела… А, ведь знает Бог, хотела… Ох, как хотела… Думала, хоть внуки его руками подержат, это счастье-то… Так и они никак не найдут… Прости, Господи. Никогда не думала, что сама буду проситься к тебе поближе… Тяжело жить… Даже мне, с моим-то характером…»
11.11.19