Вердикт

Сергей Белов 13
    Федеральный судья Слепцова сидела в старом судейском кресле и думала о том, что сегодня, наконец-то, последнее заседание по делу о нелепом убийстве насильника и наркомана.  Приговор уже давно был обговорен с прокурором и вся эта говорильня:  ответчика, адвоката, свидетелей, были для неё источником раздражения. Она устало потёрла лоб рукой и, опустив голову, закрыла глаза. Через некоторое время она поняла, что в зале что-то изменилось: исчезли голоса и лёгкий шум зала. Она открыла глаза и резко откинулась в кресле. Никого вокруг не было, да и сам зал  изменился. Это было совсем другое помещение. Совсем без мебели и  с одинокой фигурой в белом одеянии, с накинутым на голову капюшоном. Лицо закрывала белая маска с прорезями для глаз. Но глаз видно не было.  Судья посмотрела по сторонам. Кресло стояло у стены и было обрамлено яркими лампочками без плафонов.

   - Я решила, что в Рамке вам будет неудобно, поэтому оставила вас в кресле – вдруг глухо произнесла белая фигура. – Мы поговорим о деле, которое вы сейчас рассматриваете, если можно так сказать об этом процессе.
- Я ни с кем дела,  которые я веду, не обсуждаю. – Последовал резкий ответ. – И где я, что это за место, как я сюда попала?
- А как же прокурор? С ним-то вы это дело обсудили уже давно. С вашим любовником. И. конечно не хотите его огорчать, портить ему статистику…
- Кто вы? – перебила фигуру судья. – И, повторяю, как я здесь очутилась?
- Есть высшие силы, - фигура театрально подняла руку – деяния которых не подвластны пониманию  человека. И это не так важно. А кто я? Считайте меня вашей совестью, которая на сегодняшнем заседании впала в кому.
- У меня очень влиятельные знакомые, так и знайте.
   Слепцова резко отвела руку, указывая куда-то вверх, мантия съехала с руки, оголив её, и судья попала запястьем в лампочку.
- Наверняка останется ожог, - сказала судья, потирая руку.
Белая фигура спокойно выждала некоторое время:
- Давайте вернёмся к делу…
- Я сказала, ничего я с вами обсуждать не буду – повысила голос судья. – И где здесь выход?
- Выход конечно есть. Это послушать меня. Говорить ничего не надо. Только слушать. Потом вы вернётесь в зал суда.
Белая фигура встал напротив Слепцовой и, слегка жестикулируя, продолжила.
- Человек, которого вы хотите посадить на семь лет, должен быть оправдан. По «Закону трансформаторной  будки». Этот закон не прописан в уголовном или административном кодексе, но он есть. Этот закон придумала сама жизнь. Представьте себе, что в трансформаторную будку зашёл человек поживиться – своровать цветной металл. Сломал он замок или его не было, это неважно. Думал ли он, что там нет напряжения или хотел обокрасть неработающее оборудование, тоже неважно. Важно то, что он попадает под высоковольтное напряжение  и погибает. Кого же мы осудим? Замок, что не устоял натиску фомки? Ток, что не отключился, когда почувствовал что убьёт человека? Важно то, что этот вор принял самостоятельное решение идти в опасное место. Почему за твои непродуманные действия должен отвечать другой человек?
Судья расстегнула свою мантию, ей стало душно, и под мантией оказалась белая блузка, украшенная ожерельем  из крупного ЖЕМЧУГА.
 После возникшей паузы белая фигура продолжила.
- Я знаю, что вы собираетесь судить человека, который стал жертвой обстоятельств. Подумайте сами – разве он виноват, что погибший ворвался в его квартиру и хотел изнасиловать его дочь? Разве он виноват, что погибший, после того как его выперли на лестничную площадку, стал снова ломиться в дверь?  Разве он виноват, что погибший был в неадекватном состоянии?  И от хорошего, вынужденного толчка в грудь упадёт и стукнется об ступеньку головой?
Белая фигура приблизилась к лицу судьи.
- А вы хотите своему подсудимому дать семь лет! – в прорезях маски, на мгновенье, появились синие блики похожие на языки пламени. -  Может быть, всё дело в том, что прокурор ваш постоянный любовник, и вы не хотите портить ему показатели? Или потому что в судебной практике сложилась такое положение – минимум оправдательных приговоров? Получается что показатели для вас важнее судьбы человека?

   Вновь возникла пауза, Белая фигура как - будто ждала какие-то слова от Слепцовой, но она отвернула  голову в сторону и молчала.
- У вас на этом заседании два раза ломался молоток. И если вы вынесете неправильные вердикт, то третья поломка испортит вам жизнь.  Сейчас вы вернётесь на своё место – подумайте об этом. Не ломайте  судьбу человеку. – Белая фигура повернулась и пошла к чёрному проёму в стене. И, чуть повернув голову, добавила: - Застегнитесь.
Слепцова машинально стала застёгивать мантию. Белая фигура растворилась в чёрном проеме, и судья устало откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Но тут же их открыла...

  Прокурор зачитывал последние слова своего требования. Адвоката и последнее слово подсудимого она уже почти не слушала. Её душила волна ярости – ещё никто не осмеливался проделывать с ней такие фокусы. После оглашения приговора - семь лет колонии. Как она и планировала. Она взяла молоток и занесла его над головой. Её рука оголилась и показался сильно покрасневший ожог.Не отводя глаз от раны, Слепцова с силой ударила молотком по подставке. Молоток сломался, и головка молотка полетела ей в голову. Слепцова инстинктивно отшатнулась, нога её подвернулась, и она всем телом упала на судейское кресло. Старое кресло затрещало и развалилось…

  Хирург - нейролог подошёл к родственникам только что прооперированной больной.
- Операция прошла успешно. Щепку нам удалось удалить без последствий. Но, к сожалению, эта щепка попала в самый центр позвоночника и нарушила работу мышц, отвечающих за правую половину тела. Но спешу вас успокоить – терапевтическое лечение приведёт всё в норму. Лечение долгое, но всё восстановиться. Так что как говорится – всё будет хорошо!
Он уже собрался уходить, но его остановил вопрос от мужа:
- А как долго?
Хирург положил мужчине руку на плечо и слега  сжал:
- Думаю лет семь. Наберитесь терпения.
Муж оторопело смотрел на белый халат хирурга, пока тот не скрылся за поворотом…