Адольф Гитлер. Путь в Аргентину

Павел Луков 2
Вместо предисловия.

Первый вопрос – почему я решил об этом написать? Ведь ещё с советских времён мы, по крайней мере, моё поколение, привыкли считать, что преступник № 1, как было  принято у нас называть Адольфа Гитлера, покончил жизнь самоубийством в конце апреля 1945 года, находясь в подземном бункере осаждённого здания Рейхстага. Такова была официальная версия, тогда как никакой другой информации об этом мы не владели. Время, однако, на месте не стояло, а потому на свет стали «вылезать» всё новые и новые объяснения тех или иных исторических событий, вплоть до появления даже вполне «альтернативных» историй. И личность Адольфа Гитлера здесь тоже не стала исключением.
Нет, конечно же, можно было бы не обращать на всё это особого внимания, тем более что на этом фоне появилось немало откровенных фальсификаций, которые уже никак нельзя отнести к реальным событиям. Но вот, загвоздка: наряду со всем этим «историческим мусором» всплывали и поистине удивительные документы, которые действительно как бы проливали свет на малоизвестные широкой публике эпизоды. Например, изучая восстание Емельяна Пугачёва по курсу истории во времена СССР, мы и не знали, что арестованного Пугачёва из Оренбурга в Москву доставил ни кто иной, как прославленный полководец А.В. Суворов. Что ни говори, а исторические документы это подтверждают. Также впоследствии появились новые сведения и относительно А.Гитлера.
Скажу прямо – я не историк, и совершенно не претендую на это почётное звание. Но оттого я и взялся за данный труд, потому, что настоящий историк об этом не напишет. На этом аспекте я остановлюсь немного позже. А сейчас я должен объяснить – почему темой рассмотрения стал именно А.Гитлер. Вся причина состоит в том, что для истории, в первую очередь, Европы, а в какой-то степени и для всего мира, Гитлер остаётся чуть ли не ключевой фигурой середины XX века. Нередко основные события этого периода делятся как бы на два периода: до Гитлера и после. А потому этот лидер нацистов всегда вызывал к себе особый интерес. Нет, здесь, в данной работе, я не стану давать какой-либо характеристики этой личности, тем более, что этой теме и так посвящено много книг. Какие бы поступки и преступления Гитлер не совершал, было бы, наверное, неправильно судить его всё время. И разговор сейчас не об этом. Моя задача – разобраться в следующем вопросе: окончил ли А.Гитлер свои дни весной 1945 года, или ему удалось избежать заслуженного возмездия, покинув охваченный боями Берлин. Вот об этом, пожалуй, и поговорим.

Коротко о самой истории.

Если мы действительно говорим об исторической науке, то значит научно и надо подходить к этому вопросу. Ведь дело в том, что в основе любого исторического события, о котором нам действительно что-то известно, всегда лежит тот или иной документ, отражающий реалии современной ему эпохи. Сюда входят летописи, указы, свидетельства очевидцев, археологические данные и т. д. Иными словами, любое утверждение здесь строится на конкретно установленных фактах. Таким же образом происходит и реконструкция исторических событий. А раз это наука, то и заниматься ей должны профессионалы своего дела, и никак иначе.
Но как сказано в одной интересной фразе, что история – это есть то, что написали сами историки. Звучит, конечно, немного саркастически, но доля правды здесь всё же есть. Ведь нельзя сказать, что у тех же историков всё буквально сходится. Увы, но на самом деле это не так. У них, например, нет единого взгляда на такое явление, как опричнина Ивана Грозного XVI века. И это ещё не самое безобидное противоречие. Целый ряд исторических событий, например, в Египте, не поддаётся ясной реконструкции. Да и как это может быть, если, например, до нас дошло не более 30% сведений о Древнем Египте. Потому и здесь всегда есть почва для различных вариаций. Тем не менее, мы должны всё же признать, что для любой науки существуют определённые границы, через которые вообще никакая наука не может перейти. И история снова здесь не является исключением. Тут не может быть никакого доказательства, никаких выводов, если нет для этого чёткой аргументации, основанной, в свою очередь, также на имеющихся доказательствах. И эти доказательства должны носить общепризнанный характер, то есть не вызывать базовых сомнений со стороны всего научного сообщества. Если бы этого не было, то ту же историю нельзя было бы назвать наукой.
Если это всё мы примем в отношении Адольфа Гитлера, то должны признать, что есть такая официальная версия, основанная на реальном расследовании, которая и говорит о том, что Гитлер покончил с собой ещё в 1945 году. Этой точки зрения большинство историков и придерживается.
На чём же тогда свои доводы собираюсь основывать я? Обозначу их так. Во-первых, есть определённые сомнения в официально изложенной версии, во-вторых, имели место независимые расследования в отношении судьбы Адольфа Гитлера с наличием ряда фактического материала на этот счёт. Единства у авторов таких расследований тоже нет, но расхождения носят здесь в основном детальный характер. В основе же своей подобные расследования, так или иначе, сходятся, а этот фактор уже сам по себе заслуживает своего внимания.

Немного об официальной версии.

Сначала, я считаю, стоит вкратце рассмотреть, как конец Адольфа Гитлера описывает традиционная историческая хроника. Согласно ей, Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в 15.15 (по другим данным – в 15.30). Сначала он отравил свою любимую овчарку Блонди – как предполагают, чтобы проверить действие яда, а затем свою жену Еву Браун, с которой он буквально перед этим оформил законный брак. Сам Гитлер выстрелил из пистолета себе в ротовую полость.
В подземном бункере рейхсканцелярии вызвал подозрения запах пороха. Кто-то слышал звук выстрела. Камердинер Гитлера Хайнц Линге  и Отто Гюнше – личный адъютант Гитлера доложили об этом рейхсляйтеру Мартину Борману, который на тот период был личным секретарём Гитлера. После этого Х.Линге в сопровождении того же О.Гюнше, М.Бормана, рейхсминистра пропаганды Й.Геббельса и Артура Аксмана (руководитель гитлерюгенда) вошли в апартаменты фюрера и обнаружили мёртвых А.Гитлера и Е.Браун.  Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы Браун. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и подожгли.
Далее шло расследование, допросы. В частности, например, эсэсовец Харри Менгесхаузен (допрошен дважды) дал показания, что он видел, как выносили тела А.Гитлера и Е.Браун, и где их положили во дворе рейхсканцелярии. Опознание тела Гитлера было проведено уже с участием личного стоматолога вождя «Третьего рейха» и его медсестры-ассистентки по сохранившимся рентгеновским снимкам и зубным протезам Гитлера – по утраченному лицу его узнать было практически невозможно.

Интересные нестыковки.

Тем не менее, эта официальная версия уже с самого начала вызывала некоторые сомнения. Достоверно известно, например, что И.В.Сталин до конца жизни не верил в самоубийство Гитлера, о чём открыто высказывался в беседе с Джеймсом Бирнсом, который в ту пору (1945-1947 гг.) был госсекретарём США. Г.К.Жуков в интервью газете «Правда» от 10 июня 1945 года признал, что тело А.Гитлера также не было обнаружено. Но если даже предположить, что Г.К.Жуков не желал противоречить Сталину, то что тогда мешало Дуайту Эйзенхауэру, тому самому, который командовал вторым фронтом, что высадился в Нормандии в 1944 году, признать Гитлера мёртвым? Причём, не только в 1945, но и в 1952 году. Значит, причины для таких сомнений всё-таки были, и некоторые из них стоит рассмотреть.
Сначала заметим, что самого акта самоубийства Гитлера никто не видел. Осталось невыясненным, сами А.Гитлер и Е.Браун ушли из жизни, или им «помогли» это сделать. По-разному даже излагалась версия самоубийства. Одни утверждали, что А.Гитлер и Е.Браун отравились, другие – что Гитлер застрелился, а Е.Браун нет, третьи – что Гитлер сначала отравился, а потом пустил себе пулю. Последнее, заметим, невозможно, так как цианистый калий – яд, который, согласно материалам расследования, приняла Е.Браун, и мог принять А.Гитлер, вызывает мгновенно сильные конвульсии, не позволяющие держать в руках оружие. Почему же тогда от их тел избавились так поспешно, без всяких церемоний? Ответа нет. Далее «всплывают» интересные детали. Зубной мост, который был обнаружен во рту найденного трупа, не был прикреплён к челюсти, а находился отдельно. Опознание этой челюсти провели не с участием стоматолога, а его ассистентки Кетти Хойзерман. Самого дантиста в разрушенном Берлине так и не нашли. Но ассистентка – не врач, и могла привести, в принципе, любые сведения. Кстати, после своего освобождения из заключения в СССР, она отказалась от своих прежних показаний по этому делу. Сам Хайнц Линке опознал своего фюрера только по ботинкам. Прямо как в поговорке: «По зубам походку определили». Между прочим, с зубами Евы Браун тоже вышла нестыковка. Согласно её медицинской карте, у Браун было 24 зуба, как целые, так и залеченные. У женского тела, найденного во дворе рейхсканцелярии, во рту было всего 11 зубов, причём в неважном состоянии. Рентгеновские снимки челюстей А.Гитлера были плохого качества – таковы уж реалии того времени – и для чёткой экспертизы, в принципе, не подходили.

«Это не их черепа».

В качестве дополнительного аргумента я желаю привести данные одного из интервью (2017 г.) генерал-полковника Л.Г.Ивашова, доктора исторических наук. Дело в том, что Ивашов с 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР и был начальником секретариата министра обороны СССР Д.Ф.Устинова. И в то время произошла следующая история.
Центральный музей Вооружённых Сил СССР решил по случаю очередной годовщины победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. организовать солидную выставку. Дирекция музея обратилась с просьбой в Министерство обороны, чтобы им в качестве экспоната для выставки предоставили черепа А.Гитлера и Е.Браун, которые хранились в Госархиве СССР. Обратились, конечно, не напрямую, а через Л.Г.Ивашова. Ему эта идея понравилась, о чём и было доложено лично Д.Ф.Устинову. Но министр обороны неожиданно ответил отказом: «Мы не будем их выставлять». На вопрос «почему?» последовал спокойный ответ: «Это не их черепа». На первый взгляд – странно. Полное противоречие официальной версии. Но в годы войны Д.Ф.Устинов был наркомом вооружений, а потому был посвящён во многие государственные тайны. Случайность здесь явно исключена.
Ещё одна странность находки во дворе бункера – наличие крипторхизма у предполагаемого тела Гитлера. У трупа, который, как оказывается, не полностью обгорел, отсутствовало левое яичко. Во всяком случае, так уверяла экспертиза службы СМЕРШ, которая и обнаружила эти тела. Но сохранилась военно-медицинская карта Гитлера, когда он проходил медосмотр в августе 1914 года, отправляясь добровольцем на Первую мировую войну. Гитлера осмотрели «от и до», но никакого недостатка в соответствующих органах у него не отмечено. В 1916 году Гитлер после ранения попал в госпиталь, где его также осмотрели (ранение в левое бедро), и тоже никакого недостатка. Вместе с сослуживцами Гитлеру приходилось мыться в бане, но и там никто из них ничего не заметил, и никогда о том не упоминал. А ведь никаким фюрером в то время Гитлер ещё не был, и не было тогда необходимости такое скрывать. Значит, подлинность найденных тел в любом случае уже находится под сомнением.

 Двойники.

Возникает вопрос – кого же тогда обнаружили во дворе рейхсканцелярии? Первый ответ напрашивается сам собой: у Адольфа Гитлера и Евы Браун были двойники. Скажу сразу – официальная история отвергает версию о каких-либо двойниках, из-за отсутствия доказательств об их существовании. Но дело в том, что прямых улик здесь могло и не быть. Операция по подготовке и замене двойников должна была пройти в строжайшей секретности, даже без составления специальных документов. Ведь у любого документа есть существенный недостаток – он потенциально может попасть, что называется, не в те руки. Но даже если соответствующие документы и имелись, то они должны были быть строго зашифрованы. Например, такая фраза как «двойник готов» могла быть передана сообщением типа: «Тётя Эльза прислала телеграмму». А после осуществления такой операции все бумаги могли просто уничтожить. Круг лиц для такой операции нужен небольшой, а после её завершения всех могли распустить или ликвидировать.
Операция по отысканию нужных двойников большой сложности также не представляла. В годы правления Адольфа Гитлера нашлось немало желающих походить на «любимого фюрера». Они отращивали себе характерную челку и знаменитые усики. Некоторым из них гестапо даже делало замечания, что они слишком хорошо копируют Гитлера. 2 мая 1945 года сотрудниками СМЕРШ в Берлине действительно обнаружили два трупа двойников Гитлера, или лиц, скажем, очень похожими на него. Одного из них, найденного в пожарном бассейне, приняли сначала за настоящего Гитлера. Но вот только его заштопанные носки заставили усомниться в таком утверждении – настоящий Гитлер ничего такого не носил. А вот те тела, которые приняли за А.Гитлера и Е.Браун, были обнаружены только 5 мая, через три дня после взятия здания Рейхстага.
Разного рода исследователи насчитывали, однако, порядка десяти двойников Гитлера. У некоторых из них даже назывались имена, например, Густав Веллер или Клаус Буштер. Которому из них пришлось сыграть роковую роль Гитлера в конце войны, точно не известно. Но то, что двойник действительно был, об этом указывают разные свидетельства. Многие в подземном бункере канцелярии заметили, что у Гитлера незадолго до официальной смерти сильно изменилась походка, стал иным почерк. Некоторых он просто перестал узнавать, хотя те, кто работал с Гитлером, всегда утверждали, что тот обладал феноменальной памятью. Об этом впоследствии свидетельствовал, в частности, генерал Гельмут Вейдлинг. Когда он прибыл к Гитлеру с каким-то докладом, тот его тоже не узнал, хотя такого прежде между ними никогда не случалось.
Кто-то объяснял такие изменения перенесённым стрессом, вызванным поражением в войне. Но здесь нетрудно возразить. Ведь то, что война будет проиграна, известно было ещё задолго до 30 апреля 1945 года. К тому же, Гитлер перенёс немалый стресс после покушения на него 20 июля 1944 года, но таких резких метаморфоз с ним, однако, не происходило. Получается, что двойники А.Гитлера и Е.Браун всё-таки были, в чём, как мы видим, нет ничего странного. Ими вполне, например, мог заняться начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, в чью обязанность и входило обеспечение личной безопасности фюрера. Известно, например, из показаний сотрудника охраны Гитлера Ганса Крамера, что 28 апреля 1945 года он получил задание от того же Раттенхубера найти среди убитых, разбросанных недалеко от имперской канцелярии, тела мужчины и женщины, внешне, по комплекции, похожих на А.Гитлера и Е.Браун. Для чего? Возможно, хотели подстраховаться, если ничего не выйдет с двойниками. И это задание тоже было выполнено.

Вылет из Берлина.

Тогда возникает резонный вопрос – а куда делись, в таком случае, сами Адольф Гитлер и Ева Браун? Естественно, что это также стало предметом, правда, уже иного исследования. Замечу, что тогда же, во дворе Рейхсканцелярии, были обнаружены и обгоревшие тела рейхсминистра пропаганды Й.Геббельса, его жены Магды и их шестерых детей. Но они были быстро опознаны и идентифицированы, что никаких вопросов об их каком-либо спасении, в отличие от А.Гитлера и Е.Браун, вообще не возникало.
Наиболее известные результаты таких расследований принадлежат аргентинскому писателю и исследователю Абелю Басти, а также британским писателям Джерарду Уильяму и Сайману Данстану, которые и выпустили известную книгу об этом – «Серый волк: побег Адольфа Гитлера». Правда, данная работа представляет собой больше авторскую версию, в которой ряд событий вызывает всё же определённые сомнения. А вот А.Басти имел доступ к некоторым документам американской службы ФБР и британской разведки Ми-6, встречался с людьми, которые были лично знакомы с Гитлером, что вызывает уже, естественно, больше доверия.
Так вот согласно этим данным, А.Гитлера видели в 16.30 возле его личного самолёта Ju-52, и это через час после его официального самоубийства. Правда, американский агент здесь мог немного напутать - Ju-52 не был на самом деле личным самолётом Гитлера, на котором, согласно Басти, тот затем улетел в Барселону (Испания). У этого «Юнкерса» дальность полёта чуть больше 1000 км, тогда как до Барселоны примерно 1500 км. По другим источникам – самолёт был Ju-290. Но этот четырёхмоторный «Юнкерс», размах крыла которого 74 метра, вряд ли мог приземлиться на городской улице. Дело в том, что в качестве секретного аэродрома немцы тогда использовали улицу «Унтер-ден-Линден» - «Под липами», которая простиралась от Бранденбургских ворот в сторону реки Шпрея. И это тоже установлено было благодаря разведкам СССР и союзников. Например, точно известно, что рейхсминистр А.Шпеер 20 апреля 1945 года вылетел из Берлина на самолёте Физелер-Шторх, а через два дня вернулся обратно. Личным же самолётом А.Гитлера был тогда Фокке-Вульф Fw-200 «Кондор». Именно, скорее всего, на «Кондоре», размеры которого действительно сходны с Ju-52, а дальность полёта превышала в три раза, А.Гитлер и Е.Браун покинули Берлин.

Операция «Сераль».

Такая эвакуация А.Гитлера и его жены не могла произойти спонтанно. Понятно, что тут всё готовилось заранее. И западным спецслужбам, в частности, Ми-6, кое-что здесь выяснить удалось. Это была действительно сверхсекретная операция под кодовым названием «Сераль». Такое имя дали ей, скорее всего, не случайно. По крайней мере, так назывался дворец турецкого султана в Стамбуле. Именно согласно этой операции были подготовлены и внедрены двойники А.Гитлера и Е.Браун, а затем и уничтожены. А чтобы исключить их идентификацию, подожгли тогда их тела. Не исключено, что заодно были подброшены и нужные «доказательства» - те же рентгеновские снимки и зубной мост. Заранее был решён и вопрос вылета из Берлина.
В конце апреля в бункере, где находился Адольф Гитлер, было ещё три лётчика: женщина-пилот Ханна Райч, Ганс Ульрих Рудель и личный пилот фюрера Ганс Баур. Так что, в любом случае, было кому увезти Гитлера из Берлина. Что касается Ханны Райч, то она пожелала даже разделить «последнюю участь» своего фюрера, но получила от него задание вылететь в ставку гросс-адмирала К.Деница, которая находилась в районе г. Киля. Вылет был благополучно произведён 28 апреля, и Райч без происшествий долетела до места назначения. Не исключено, что это был именно «пробный» вылет, чтобы проверить действия ПВО противника. 9 мая 1945 года Райч сдалась американским военным властям и, разумеется, была ими допрошена. Ясно, что никакого Гитлера она не перевозила. Кто конкретно перевёз главу «Третьего рейха», точно не известно. Авторы «Серого волка» считают, что это был капитан люфтваффе Петер Баумгарт. Об этом полёте, во всяком случае, есть доклад полковника В.Х.Хоймлиха, бывшего шефа военной разведки США в Берлине. П.Баумгарт якобы совершил свой полёт в Норвегию, захватив с собой самого А.Гитлера. Но никаких доказательств пребывания Гитлера в Норвегии нет. Тем не менее, версию такого перелёта исключать нельзя. Здесь вполне могла иметь место так называемая операция прикрытия по эвакуации А.Гитлера и его жены. То есть, самого фюрера могли увезти в другом направлении, а спецслужбы пускай ищут беглого диктатора в Норвегии. Абель Басти утверждает, что фамилия лётчика была Боссер, а сам полёт, уже с А.Гитлером, как уже было сказано, совершён до Барселоны. Таковы уж данные разведки Ми-6.
Подобная версия является вполне реальной, поскольку в самый конец войны ни одна европейская страна не решилась бы у себя принять, даже временно, такого беглого диктатора, как Адольф Гитлер. Исключением здесь могла быть только Испания, которой правил тоже диктатор Ф.Франко, всегда называвший А.Гитлера «своим другом». Именно в Барселоне Гитлер попадает под опеку Франко, где бывшему главе «Третьего рейха» и его супруге выдают совершенно новые документы. Разумеется, на другое имя. Там, как утверждает Басти, а может и раньше, Гитлер изменил свою внешность: постригся и сбрил свои форменные усы. Оттуда он и Е.Браун были переправлены в небольшой тогда городок Виго, также находящийся на территории Испании. Сейчас это уже известный курорт, но тогда там находилась военно-морская база.  Именно здесь эту супружескую чету посадили на подводную лодку, которая после этого взяла курс на Аргентину.

«Новая Швабия».

Почему же именно Аргентина стала главным местом убежища немецких нацистов? Поначалу здесь сыграло роль одно важное обстоятельство. Ещё до начала Второй мировой войны Германия основала свою колонию на Антарктиде в районе Земли Королевы Мод. И этому пункту было дано название «Нойешвабенланд» - «Новая Швабия». Это была не просто полярная станция – там, в найденном подземном бункере, была развёрнута целая лаборатория по проектированию и сборке новых видов оружия. Потому и по сей день относительно этой «Новой Швабии» ходит немало легенд. Но известно, например, что в 1947 году, уже после войны американцы послали туда эскадру кораблей, которой командовал опытный полярный исследователь адмирал Ричард Бёрд. Этой миссии было даже присвоено название «Хай Джамп», то есть, «Высокий прыжок». Но при подходе к «Новой Швабии» эта эскадра была неожиданно атакована, в результате чего был даже потоплен один корабль. Американцы тогда вынуждены были отойти. Обитатели «Новой Швабии» не стали больше испытывать свою судьбу, и в 1948 году эта база была полностью уничтожена – её взорвали. Впоследствии на её месте была основана советская антарктическая станция «Новолазаревская».
Разумеется, такое сложное мероприятие, как техническое и кадровое оснащение «Новой Швабии» произошло не сразу. Для его осуществления требовался как бы специальный «перевалочный пункт», через который нужно было доставлять необходимое оборудование и людей. Таким удобным местом и стала Аргентина, ввиду её близкого географического положения к берегам Антарктиды. Но с 1943 года, когда многим уже стало ясно, что Германия проиграет войну, в Аргентину из «Третьего рейха» стали вывозиться крупные капиталы, а на самом материке массово скупались различные ранчо. Ясно, что именно здесь готовилось место для массового побега. Этому способствовало и то обстоятельство, что Аргентиной тогда правил свой диктатор – Хуан Перон. И хотя сама Аргентина держала полный нейтралитет в отношении Второй мировой войны, то её лидер очень симпатизировал нацистскому режиму в Германии. Вполне закономерно, что А.Гитлера и Е.Браун доставили именно туда. Но вот посещал ли А.Гитлер «Новую Швабию» или был сразу же доставлен в Аргентину – неизвестно. Скорее всего, не посещал, хотя подобные предположения тоже выдвигались. Эту версию отвергают хотя бы потому, что немецкие подводные лодки того времени, на одной из которых и доставили Гитлера, не были способны проплыть под сплошным ледовым «панцирем», который примыкает к Земле Королевы Мод.

Три субмарины.

Что же это была за подводная лодка, которая доставила нацистского вождя к берегам Аргентины? В этом вопросе тоже не так много ясностей, но имеющиеся данные западных разведок позволяют создать следующую картину.
Известно, что в июле-августе 1945 года к берегам Аргентины в разное время прибыли три немецкие подводные лодки: U-530, U-465 и U-977. Которая из них доставила Адольфа Гитлера, точно неясно. Но никакие другие немецкие подводные лодки этих берегов в 1945 году больше не достигали. Наиболее реалистично выглядит следующая версия.
Вождя «Третьего рейха» везла дизельная подводная лодка U-977. В её судовом журнале, который попал в руки аргентинским властям, было ясно указано, что весной 1945 года эта лодка покинула берега Норвегии (Берген). Напомню, что именно в Норвегию совершил свой полёт П.Баумгарт. Случайное ли это совпадение? Но вот в какие порты заходила эта субмарина, нигде не указано, что наглядно говорит о сверхсекретности данной миссии. Считается, что данное судно доставило в Южную Америку золото и другие драгоценности «Третьего рейха». Именно U-977 вполне могла зайти на военно-морскую базу возле Виго и взять на борт А.Гитлера и его жену. Есть мнение, что эту супружескую чету в Аргентину сопровождали Мартин Борман и бывший руководитель гестапо Генрих Мюллер, которые также загадочно как бы «исчезли» в конце войны из Берлина. Но я эту тему оставляю вне моего рассмотрения, поскольку здесь уже иная история. А вот когда и куда прибыла U-977, уже точно известно. Это произошло в бухте Калета-де-лос-Лорос 17 августа 1945 года. Причём были, на этот счёт, не только соответствующие документы, но и непосредственные очевидцы такого происшествия.
Последующая судьба этих трёх субмарин тоже известна. Они вскоре сдались военным властям Аргентины, а спустя некоторое время были затоплены у берегов Патагонии.

Тихое ранчо.

О дальнейшей судьбе Адольфа Гитлера и Евы Браун известно немного. Но это и понятно. Они вынуждены были вести жизнь именно беглецов. Во многом, затворническую, избегая публичности и лишних контактов. Но пойдём по порядку.
После прибытия в Аргентину оба «беглеца» отправились сначала в селение Ла-Фальда, где они первое время гостили в доме семьи Эйкхорнов – этнических немцев, но проживавших в Аргентине. Никакой случайности здесь нет. Глава семейства Эйкхорнов Вальтер и его жена Ида были до этого лично знакомы с А.Гитлером. Сохранилось донесение их садовника, которого прежде завербовало ФБР, датированное от 13 ноября 1945, где сказано, что Эйкхорны ещё с июня 1945 года готовили своё поместье для приезда Гитлера и его жены. После этого семья бывшего вождя «Третьего рейха» была отвезена вглубь Аргентины, в провинцию Рио-Негро, где они и были поселены недалеко от местечка Сан-Рамон на одном из ранчо.
Об их личной жизни неизвестно почти ничего. Есть сведения, что у А.Гитлера и Е.Браун было двое детей – обе девочки. Но родные или приёмные – неясно. Об их дальнейшей судьбе данных тоже нет. Но есть ли более надёжные сведения о Гитлере? Оказывается – есть. Имелись даже фотографии. Правда их качество или ракурс съёмки таковы, что однозначно узнать по ним А.Гитлера невозможно. Полагаться остаётся только на свидетельства. Одно из таких было представлено бывшем эсэсовцем Филиппом Ситроеном, о его личной встречи с А.Гитлером в 1954 году – через девять лет после его официальной смерти. Известно и место этой встречи: Город Тунха в Колумбии, куда Гитлер приезжал на короткое время. Интересно и другое свидетельство, которое привёл в одном своём письме генерал Вермахта Вальтер фон Зейдлиц. Там он сообщал о своём предстоящем участии на встрече А.Гитлера с бывшим хорватским диктатором Анте Павеличем в Аргентине в 1956 году. И опять ничего странного. Зейдлиц после войны был обвинён в военных преступлениях, после чего отбывал своё наказание в СССР. Но в 1955 году был освобождён и тут же выехал в Западную Германию. Ему уже ничего не мешало в 1956 году оказаться в Аргентине. А.Павелич также мог вполне находиться в это время в  Южной Америке. Его собственная смерть настигнет только в 1959 году в Мадриде. Эти сведения для нас важны тем, что их привели люди, ранее, ещё до Аргентины, лично знавшие Адольфа Гитлера.
Относительно смерти самого Гитлера точных данных тоже нет. Авторы «Серого волка» утверждали, что он умер в Аргентине в 1962 году, а А.Басти – в Парагвае в 1964 году. Такую неясность некоторые исследователи связывают с активизацией израильской разведки «Моссад». Дело в том, что государство Израиль основано в 1948 году, уже после войны, а потому руководство этой страны не было связано никакой официальной версией о смерти А.Гитлера. Тогда была поднята тема холокоста – массового уничтожения евреев нацистским режимом Германии. А поскольку Гитлер считался главным виновником холокоста, то наказать того было уже делом чести. Бывшему главе «Третьего рейха» пришлось тогда покинуть своё ранчо и уехать в более глухое место Аргентины, либо скрыться в Парагвае. Вернуться оттуда А.Гитлеру уже было не суждено. О смерти его жены – Евы Браун какая-либо информация отсутствует.

Резонные вопросы.

Я думаю, что у читателей данной статьи может возникнуть целый ряд разных вопросов. Как, например, удалось вылететь последним самолётам люфтваффе 30 апреля 1945 года из охваченного боями Берлина? Как удалось им беспрепятственно преодолеть воздушное пространство, которое контролировали в это время союзники СССР по антигитлеровской коалиции? Почему различные спецслужбы, владея той или иной информацией о перемещении А.Гитлера, так и не обнародовали её, не предали всеобщей гласности, даже тогда, когда Гитлера однозначно уже не было в живых? Почему не было ни одной попытки выкрасть бывшего фюрера или совершить над ним акт возмездия?
Попробую на эти вопросы дать свой вариант ответа. В Берлине в конце апреля 1945 года шли жестокие уличные бои, а свою столицу довольно упорно защищали отборные немецкие части. Продвижение войск в Берлине поэтому было медленным. Бомбардировочная авиация и дальнобойная артиллерия в таких боях не применялась – легко было угодить по своим войскам. Это обстоятельство и позволили временно использовать городскую улицу в качестве аэродрома. Вскоре данный район был взят советскими войсками, и любые вылеты из Берлина стали уже невозможны.
На следующий вопрос о бездействии сил ПВО западных союзников ответить уже сложнее. Но есть версия, что последним самолётам «Третьего рейха» позволили пролететь в обмен на секретную информацию, которая касалась германских научных разработок относительно ядерного оружия и ракетной техники. А такие документы действительно были впоследствии отправлены в США.
Что же касается действия спецслужб в самой Аргентине, то перед ними, очевидно, и не стояла цель предъявить живого или мёртвого А.Гитлера мировой общественности. Все державы устраивала общепринятая версия о самоубийстве Гитлера в Берлине, отказываться от которой, никто и не собирался, а потому избежавший справедливого возмездия глава «Третьего рейха» был никому, в принципе, не нужен. Ну, у кого было желание признаваться в том, что Гитлера вот так бездарно упустили? Задача спецслужб, скорее всего, здесь состояла в том, чтобы Адольф Гитлер и его жена Ева Браун наоборот «не вздумали» открыто показаться на белый свет, чтобы для остального мира они мёртвыми так и оставались, как при жизни, так после собственной смерти. Но и здесь, наверное, сыграла свою роль какая-то историческая справедливость: человек, виновный в развязывании самой кровопролитной войны в истории, ушёл из жизни фактически без вести и в полном забвении.

2019 г.                Луков П.Н.