Рыбалка и приключения на свою голову

Алла Гришина 2
 Он был рыбак со стажем, сегодня словил опять хорошею рыбёшку. Продавал свой улов недалеко от  метро Щукинская. Сегодня он расслабился, так как, одна рыбёшка ушла со свистом, на ура, линёк, а вот судака на полтора килограмма, пока покупателя не нашлось. Иногда, он их продавал в  продовольственном магазине, своим знакомым продавцам, которые любили поесть свеженькую рыбу - тех уже отоваривал, пришлось, стоять у метро. Ему срочно были нужно денег, не заметил, как два мента подвалили к нему.
-Разрешение есть на торговлю, показываете? - Один из милиционеров обратился к нему.
-Откуда оно у меня, на хлеб зарабатываю, на заводе под сокращение попал. Начальник, жить не на что, может отпустишь? Я вам краснопёрки для семьи принесу, завтра, а?
-Отпустим, отпустим, а рыбу изымем, чтобы в неположенном месте не стоял с бабками. Можешь приносить, следующего судака, всё скушаем. Иди, пока на штраф не напоролся, чтобы тебя здесь не видел. Понял?
Хороший кусок выручки уплыл в чужой желудок, под хихиканье соседки. Та, умудрялась что - то сунуть ментам в прошлый раз, радовалась, что её пронесло, не выгнали с насиженного места. Она злорадствовала соседу, который остался без копейки. Сегодня была другая смена милиции, которая краснопёрку не ела, вместо взятки.
-Будешь, скалить зубы, угощу кулаком, - он так на неё глянул, что у неё рот открылся, она стояла с открытым ртом, когда он удалился.
 Она не видела его таким сердитым с ней. В лихие девяностые крутились как могли. То, вагоны разгружали, шабашили, строили дачи для новых богачей, пока бригада не распалась. Нужно было что - то зарабатывать на жизнь. Сестре он ещё не заплатил за квартиру, когда здесь последние отбирают, где их взять деньжат. Работы не было никакой, а на какую попадал, быстро вылетал. Он был пьющем человеком, приспособился зарабатывать крохи на рыбалке, чтобы не пить много. Теперь, нужно все вырученные деньги пускать на прикормку рыбы, на хлеб не оставалось, только на сигареты. Он на себя сердился, подрался бы с каждым, кто его сейчас бы задел.
  Рыба доставалась нелегко. Пока тянул с донки рыбу, в часов в одиннадцать, около него собрался народ с пляжа, для них это был цирк. Никто не верил, что такая крупная рыбёшка заходит в реку, около тушинского аэродрома, куда выходит изгиб Москвы реки. Он в это время, иногда, загорал утром, заодно ставил снасти  с колокольчиками. Он нашёл яму, в ней стояла рыба. И два, на два, метра был пустой участок, с одно стороны, где не было  подтопленных кустов с брёвнами, куда он прицельно приземлял леску с  крючком и наживкой. Когда кто пристраивался к нему на хвост, рвали блесну. Там он специально сделал завал из брёвен с ветками, любители поживиться за чужой счёт, терпели неудачу. Потом, с знакомым пареньком, в конце летнего сезона, подплывали на надувной лодке, крюкой отдирали блесна и продавали их тем же рыбаком. "Нет, прикормили бы своё место, и ловили бы. Нет, любят пристраиваться задарма,"- подумывал он, когда кто - то садился ему на хвост. А, у него, уходило много прикормки, около ведра, которую запускал вместе с глиной, забрасывая в знакомую яму. Они всё дно промеряли шестом, чтобы найти, где стоит судак стаей.
 А, научил его делать прикормку, всех сортов, один старикашка - за бутылку. Учил науки ловли, когда клёв по утру хороший, вечером ловиться хорошо. Ему приходилось ночью находится на пляже, согреваться у костра, чтобы в пять утра половить рыбку. Он недавно нашёл громадную трубу, тянувшую непонятно куда, где ночёвка была сносная, не было ветра. Там было сухо, на его лежанке с тряпьём, ночной ночёвки. Эту туннель для чего - то проложили, теперь она стояла никому не нужная, кто знал, пользовался ей вместо укрытия в ненастную погоду. Можно даже костёр развести ночью, погреться  при случаи в ней. Иногда он на донки ночью ловил, укрывался тряпьём, именно из этого туннеля, куда он складывал тёплую одежду.
 Его учитель, старик, их всех забавлял. Он рыбачил, совсем, тогда в другом месте.  Там он постигал первые азы мастерства. Днём этот старик вечно спал с удочкой, сбежав от своей старухи. Вот сидит на обрывчике, на своём стульчике раскладном, с удочкой и кемарит. Там, очень обрывистые берега, в некоторых местах, а мимо проплывают теплоходы и речные ракеты, делают волну. Какой - то шутник, на моторной лодке, повадился подплывать на скорости и прямо по лескам, с грузом и верёвкой, с каким то крючком. Кто его не заметил, всё, снасти нет. Один  раз подцепил удочку старичка, да тот видно крепко её держал, бултых с обрыва с ней в воду, под смех рыбаков. И давай от неожиданности плескаться в воде, не понимая, где оказался. Очухавшись, мокрый выходит в одежде из воды. Все только посмеиваются на его вид. Рады что сами на его месте не оказались.
   Надоела рыбачкам шуточки  моториста, какие - то уроды затопили два бревна  с грузом, которые не видно в воде, прицепив их, как якори под водой на пути к рыбакам. Сами понимаете, на скорости, от того ничего не осталось. Рыбачили там и уголовники, какие- то там босы. Чей там был заказ, черт их знает, но не простых рыбаков, на чью - то жизнь они бы не покусились.
   Что там всякой шантрапы хватает, убедился он зимой. Один раз, чуть себе живот не распорол, кто - то из бомжей сделал себе зимнею лежку. И, надо же придумать, свою землянку с печкой и трубой -  помещение напоминаю погребе, остеклить. Спускались в неё, с верху, по верёвочной лестнице вниз. Верх у них, в одном месте, был остеклён одним стеклом. В эту яму легко можно попасть идя по снегу. Вот он сократил путь к трубе, когда наступил на неё, чуть не попал в ловушку. Стекло под его тяжестью лопнуло, он еле успел повиснуть над ямой, вылезти из неё. Мог бы, пораниться. Он видел, как стекло встало в низу торчком. Бог миловал, остался цел. Он видел потом, когда сидел на рыбалке на льду, как вычислив трубу с дымом, милиция разбирала верх. Оставшиеся покрытие, из досок и накиданной травы, провалили под снег. Бомжи остались без дома на зиму.
 Другой раз, по весне, повезло на свою голову, какую ту мадам спасти. По талому снегу к нему решила пробраться. И вышагивает себе по тонкому льду, видя, что там рыбак сидит. Он то всё простукивает, чтобы выйти обратно по растаявшему снегу с проталинами. А, то, вообще придумал, на надувной лодке, пробираться по этому льду  к бережку с двумя досочками вместо вёсел, гребёт себе от места рыбалки. Потихоньку бедняжку вытянул на льдину из воды, на берег проводил. Это он на леща ходил, мешками на удачу ловили, на прикормленном месте. Несколько раз сам в полынье купался, пока это приспособление не придумал.
  Но, это, когда ещё рыба была. Рыбнадзор, самая что не есть контрабанда была в этом месте, где они рыбачили. Они перегородят реку сетями, выловленную рыбку  на машине в магазин. Всё делают, не на виду, ночью. Кто её сетями то ловят, от неё ничего не осталось в акватории, всю выловили.
 Когда сетями простые обыватели баловались, они с друзьями их быстро отучали. Пака те с бабами гуляют, именно такие ставили сети, подплывут, привяжут втихаря к пню - их сеть у них в кармане. Тем её уже её не вытянуть из воды. Ну, если не вычислят, не на пинают, в девяностые.
  Но, как, правило такие гуляки на берегу сами покупали у них судочка, на костре запекают, ещё и винца с шашлычком предложат. Они заплатят рыбнадзору, на машинах в неположенном месте подъезжали своими компаниями, для них закон не писан.
 Здесь, недавно, на рыбалке приключение вышло. Полюбовница пригласила пожить в её деревне. Он понимал, наверняка, какие - то вещи нужно ему с его мужской силой дотащить. То, к себе пригласила пожить, ремонт сделал комнаты. Он знал, что она им пользовалась, собственно не был против. Всё равно у него никого не было, как только залётных.
   Вот одна подкармливала на пляже, когда гуляла  своей собачкой. Она поднадоела ему  своими нудными рассказами, лучше голодным сидеть, чем её слушать. Отставать от него не хотела. Он попросил гулять в другом месте, а здесь, в этом месте, привык бывать со своим другом рыбаком.
-Что ты сделаешь, у меня собака овчарка. Мне и с тобой неплохо.
-Ты присосалась, как банный лист. Я вам сказал, что надоело ваше общение. По - -моему ясно излагаю.
-Собачку спущу, не боишься?
-От такой шалавы нет.
 "Ну, если по хорошему она не понимает,"- подумал он. Та, и спустила псину, на его слова, понимая что с ним отношении прерываются. Не на того напоролось. Он вскочил на ноги вовремя, руку с подстилкой выбросил в сторону, чтобы она шла на захват, имена на неё. Рывком переломал ей хребет.
-Ой, моя собачка, - взвыла хозяйка.
Он ушёл от неё, ругаясь про себя. Псину ему было жалко, не в своём уме хозяйку. На это место теперь не ногой, пока ему не наломали костей.
  Вот теперь на заводе подзарядился работать, жить то не с чего. В гостях у своей знакомой, не ожидал, чуть не принял смерть. Сначала перевезли вещи на электричку, а потом пешком, с два километра, к деревни шли. Оказались в неотапливаемой избе, где невозможно жить. Шли летом дожди. Но, с инженерным образованием, пять курсов института, что в ней не разобраться. Каждый ряд прорисовал на чертеже, как она устроена, а потом по ним собрал заново. Как в деревне узнали, что печник появился, ещё какая - то соседка просила помочь с печкой, как будто он на работу сюда приехал, не отдохнуть полюбовницей своей. Отказал конечно. У свекрухи спросил.
-Порыбачить мать, где не будь можно? Я ведь удочки с собой взял.
-Да, у соседа спроси, этот раньше бегал со снастью.
   Вот тот и направил в какое - то болотце и посередине озерцо. Свекруха бегала за клюквой по всей округе. Он один раз сходил ей в помощь, нудно обирать эти ягоды. Пока идешь к ягоде, по пути, под ногами, то и дело всё трясётся, почва в некоторых местах заболоченна, того и гляди провалишься. Когда у него всё тряслось под ногами, в подходе к озерцу, он не очень обращал внимания. "Раз направили, значит опасных мест нет,"- рассуждал он. И, надо же, около почти у воды, провалился. Он, сначала, не понял в какую ловушку себя загнал. На льду, он хоть, знал как осторожно, без паники, нужно выбираться подтягивая своё туловище. А, здесь сразу, чуть,  с головой вошёл. Цепляешься за траву, а она обламывается, так без края и конца. Жить хотелось, боролся из последних сил. Вымотался, пока, пробирался до более твёрдого места. Хорошо, что не затягивало внутрь, но дна он не доставал. Озеро заросло и превратилось в болото. Он обламывал куски, под которыми была вода. Целый час, он прокладывал себе обратную дорогу, бултыхаясь в грязи. Отдышавшись на суше, он поплёлся домой. Здесь направился к соседу, который направил его на гибель.
-Ты что старый козёл, за что извести меня захотел? Я там в болоте, чуть, богу душу не отдал, хорошо не растерялся и прокладывал себе дорогу. Другой на моём месте потонул.
-Каком болоте, ты о чём. Я на озеро послал.
-На твоём озере, чуть, не сдох. Это уже не озеро, а болото какое - то.
-Ну, не знаю, я двадцать лет назад на нём рыбачил. Что ты полез туда, раз там болото.
-Я знаю, где можно ходить, а где нет. Я ведь городской житель, на тебя понадеялся.
 Свекруха, потом, свела с другим местным жителем. Он завёл  на какое - то озерцо, где были острова в нём. На острове там была рыбалка. Да, под Вышнем Волчком безлюдные места, рыба ещё водилась. Сосед соорудил коптильню, рыбкой снабжал город, чем и жил. Все остальные жители жили с урожая клюквы. Рыбак, хоть, отвёл свою душу снабжая свекровь и соседей рыбой. Хорошо провёл своё время, вспоминая, как погостил в деревне.