Чудища обских пойм...

Влад Лесной
…Я шел по весенней пойме обской протоки Сырой Аган. Было начало июня. Сквозь соломенно-желтую прошлогоднюю траву пробивались зеленые стрелки молодой осоки.
Свежо зеленели в низинах тальниковые заросли,по невысоким буграм весело толпились осинки и березки.
Посреди поймы виделись небольшие извилистые проточки, отороченные редкими кустарниками. Путь к ним преграждало сплошь кочковатое пространство; между высокими косматыми кочками-тумбами хлюпала ржавая вода. Ступив туда, сразу проваливаешься по колено, нога вязнет в густом иле…
Едва выбравшись на сухое место, вспугиваю какую-то рыжеватую крупную птицу, которая не спеша улетает от меня. Ее спокойный, без испуга, полет невысоко над поймой завораживающе красив. Сова меня не боится, но кустарники мешают ее сфотографировать. Хозяйка здешних мест исчезает за поворотом проточки…

Необходимое отступление:

БОЛОТНАЯ СОВА- птица рода ушастых сов семейства
совиных. Чуть крупнее ушастой совы (длина тела 33—43 см). Верх рыжевато-бурый, низ светло-охристый с узкими продольными пестринами. Перьевые «ушки» едва заметны, радужина глаз ярко-жёлтая. Обитатель открытых ландшафтов. Один подвид занесён в Красную книгу МСОП. В округе гнездится во всех районах. Обитает в поймах рек, по открытым болотам, на молодых вырубках, на лугах, где и располагает на земле гнёзда, чаще среди зарослей низкорослого кустарника, в куртинах сухой травы, на кочках. В кладке 4—6 яиц. Охотится в утренние и вечерние часы, иногда днём. Питается мышевидными грызунами, но поедает и жуков, прямокрылых. Пищу добывает, облетая свой охотничий участок на небольшой высоте.
В поисковом полёте иногда останавливается, махая крыльями. Часто подстерегает полёвок и мышей, сидя на кочке, копне или стоге сена, соломы и даже на земле, а также собирает насекомых и грызунов, сбитых автомобилями на дорогах, что особенно характерно для молодых особей. Перелётная птица. Прилёт в апреле — начале мая, отлетает на Юг в конце августа — сентября, в отдельные годы — в середине октября. Находится под охраной.

…В конце 80-х годов прошлого века я с бригадой нефтеюганских охотинспекторов оправился в рейд по поимке злостных браконьеров в окрестностях Малого Балыка. Ребята куда-то уехали на гусеничном вездеходе по своим делам, оставив меня на участке лесозаготовителей фирмы Балыклес из города Пыть-Яха. Пожелав мне хорошенько попариться в бане, которую начали растапливать балыкчане.
А пока банька набирала жар, я отправился вокруг маленького, блюдцевидной формы, лесного озерца, покрытого еще голубовато-белым льдом: там с утра громко токовали тетерева.
Было начало мая, стояла теплая солнечная погода. Справа от озерца тянулось клюквенное болото, где было еще полно крупных сладких ягод. Они приятно освежали рот…
Рям оказался…трясиной. Моховые сплавины зыбко качались под моими ногами. Я старался прыгать по кочкам, бугоркам, но не рассчитал- и оказался по грудь в предательском узком колодце, уходившем глубоко вниз. Вода там была почти ледяная, но меня от утопления спасли телогрейка и рюкзак за спиной с моей фотоаппаратурой. Да еще инстинктивно успел раскинуть руки по сторонам…
Ошарашенный, испуганный, тем не менее предпринял ряд мер для своего спасения.
Не имея опоры для ног, болтавшихся там внизу, в бездонном колодце, я всю энергию направил в руки и ухватился ими за хилую березку, росшую рядом на бугорке. Она и помогла мне выбраться из трясины…
Отойдя подальше от опасного места, я разделся, вылил воду из сапог, отжал брюки, рубашку, майку, трусы, носки- и снова надел все это на себя. «Высохну по пути!»- подумал я и бодро зашагал дальше.
Озеро плавно закруглилось, но косачи уже разлетелись с токовища.
За ним виднелись крупные деревья. Туда я и направился. И вдруг из-за столетних осин бесшумно вырвалась большая светло-рыжеватая птица, которая быстро удалилась в направлении озера. И все- пропала из виду!
Сколько я потом не старался увидеть болотную сову, она где-то затаилась среди рыжеватых кочек, слившись с ними своим оперением!
Потом, в разные весны и лета , я встречал этих сов и на болоте в окрестностях Нефтеюганска, и за Сырым Аганом, и в болотистой пойме возле острова Пим.
Нефтеюганский орнитолог Максим Сульдин пишет в сборнике (РАН, Уральское отделение, Институт экологии растений и животных, Екатеринбург- 2013 г.) «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири»:
«Болотная сова A. flammeus.
В зависимости от численности по-
левок, может быть как обычна, так
и отсутствовать. Первые встречи
отмечены 4 мая 2001 года, 9 мая
2008 года, 1 мая 2011 года. В это время
можно видеть охотящихся над от-
крытыми пойменными участками
сов в светлое время суток.
Послегнездовые перемещения на-
чинаются в августе, на пролете
осенью отмечаются до 20-х чисел
сентября».
Опубликованная Максимом в названном сборнике статья «Орнитофауна Нефтеюганска и его окрестностей» описывает более полутора сотен местных, гнездящихся по прилету с юга, а также пролетных пернатых!
Много интересного знают о наших совах работники государственных заповедников ХМАО-ЮГРЫ: «Малая Сосьва» и «Юганский».
Вот одна из заметок, найденная мною в Сети:

В ОКРЕСТНОСТЯХ СУРГУТА И НЕФТЕЮГАНСКА — обилие болотных сов. С наступлением сумерек пернатые хищницы устраивают блок-посты на гравийных дорогах территории одного из месторождений НК «Роснефть-Юганскнефтегаз» вблизи Юганского заповедника. По словам сотрудника службы охраны месторождения, такого обилия этих птиц ранее на территории не наблюдалось. Накануне вечером корреспонденты СИА-ПРЕСС на десятикилометровом участке гравийной дороги встретили более двух десятков сов. Птицы спокойно сидели посреди дороги приблизительно с равными промежутками между собой. Некоторые из них подпустили автомобиль очень близко.

Орнитолог, старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Юганский» Евгений Стрельников подтвердил, что это именно болотные совы, и так объяснил природную аномалию:

- Есть несколько причин, по которым в этом году болотные совы сконцентрировались у дорог. Во-первых, высокий уровень воды в долине Оби (это один из основных биотопов, пригодных для обитания болотных сов в нашем районе). То есть, большинство пригодных мест обитания в этом году затоплены. Во-вторых, существуют «мышиные годы». Высокая численность мышевидных грызунов делает данный район привлекательным для хищников, позволяя им прокормиться и сконцентрироваться в указанной местности. В этом году вода не позволяет полёвкам рассредоточиться по обширной долине, вынуждая и их концентрироваться вдоль дорожных возвышений. Другая причина, привлекающая сов, - хороший обзор. На прошлой неделе, кстати, я вернулся из Сургутского Полесья, где занимался учётом птиц, там такой активности птиц не отмечалось. Проехав несколько сотен километров, болотных сов мы видели всего два раза.

Кстати, такое поведение сов может быть опасным для автомобилистов. «Летящая птица - снаряд! - предупреждает водителей Стрельников. - В соответствии с законами физики, чем сильнее скорость и больше масса летящего тела, тем сильнее сила удара. Это значит, что водитель сам может стать жертвой. Известны случаи, когда после столкновения с птицей разбивалось лобовое стекло, а птица буквально пробивала грудь человека, который погибал на месте. Так что, оберегая на дорогах птиц, водитель оберегает самого себя! Хотелось бы обратиться с просьбой к водителям, чтобы они, увидев птицу на дороге, немного притормаживали, чтобы дать ей возможность покинуть проезжую часть. Сейчас, в июле, птичья молодёжь только встаёт на крыло, она ещё недостаточно маневренно летает, поэтому не всегда успевает уворачиваться от приближающейся машины. Да и сам объект — машину — птицы воспринимают гораздо спокойнее, чем просто человека без машины. Они как настоящие подростки бесшабашны, не научившись хорошо летать, сидят перед машиной до последнего момента, а не успев отлететь или увернуться либо погибают, либо становятся калеками. Вторая просьба к читателям - не забирать при встрече в лесу птенцов. Птицы, не люди, детей не бросают! Возможно, они просто заняты поисками корма для пропитания потомства. А совы и вовсе активны в ночное время, поэтому днём очень редко возле птенцов проявляют беспокойство».

Марина Романова

Июль 2010 года.

***************************



Птицы - одно из самых замечательных проявлений жизни на нашей планете. Они украшают естественные и культурные ландшафты, наполняя их звуками и красками и придавая им неповторимое своеобразие. Существуют такие устойчивые зонально-географические совокупности пернатых, как "птицы таежных лесов", "птицы пустынь", "птицы влажных тропических лесов", "птицы центральной части России" и т.д. О птицах России в основном и пойдет речь в моих дальнейших статьях…
Конечно, буду привлекать и материалы Максима Сульдина, и описания пернатых на различных сайтах в интернете.
Так, в ornithologist.ru описываются более 1400 видов птиц, их повадки, гнезда. Здесь можно прослушать и скачать бесплатно голоса пернатых певцов. Найти в фотоопределителе свыше 480 видов. Вы пополните знания в области содержания, разведения, кормления птиц, их лечения, профилактики наиболее распространенных заболеваний. Сайт предназначен для детей и взрослых, всех, кто любит и изучает природу, болеет душой за ее охрану.

Подготовил Вл.Назаров

Нефтеюганск.

19 мая 2015 года.