Кар-ррр...

Ольга Кургуз
 Она сидела на скамейке и ожидала такси. Машины всё не было; в этот ненастный осенний день  не до прогулок. Накрапывал мелкий дождь. Он навевал тоску.  На душе «скребли кошки».  Было одиноко и противно. И вот...

 На  скамейку рядом с ней села Ворона. Отвратительная, иссиня-чёрная. Она с любопытством разглядывала Варвару и явно хотела с ней подружиться.  «Брысь, пошла вон!»- крикнула Варвара. «Это моя территория,- пронеслось в мозгу,- сама уматывай.» От неожиданности  Варвара вздрогнула: «Это ты мне?». «А кому же ещё?» «Нахалка!» «Сама такая», - ответила Ворона, ничуть не смущаясь. Она ещё ближе придвинулась к Варваре. Ворона  испытующе клюнула сумку в приоткрытый верх и, не обнаружив ничего интересного, с достоинством курицы уселась на неё как на насест. Такой наглости от птицы Варвара не ожидала, да и вообще представить себе не могла, что ворона обоснуется там, где лежат её косметичка, айфон, кошелёк и многое другое. Ворона явно не желала покидать ни скамью, ни сумку. Толстая сухая ветвь дуба, валявшаяся рядом ,не задела ворону ( промазала!) . Из сумки посыпалось содержимое прямо на асфальт. «Ах, ты так?»,- ворона вцепилась в волосы Варвары и клюнула её в затылок. От боли и страха Варвара начала вырываться из цепких лап вороны; ворона не сдавала своих позиций. Она долбила её клювом, и  перья летели в разные стороны... Неожиданно схватка закончилась.  Птица, взмахнув крыльями, с громким карканьем исчезла из вида.

«Что это было?»- Варвара смахивала с одежды налипшие волосы и салфеткой вытирала  проступившую кровь. «Вас ожидает такси»,- услышала она. «Боже! Какое такси?»- Она спешно собрала содержимое сумки, рассыпанную пудру, разбитое зеркало. «Быстрее, - стучало в висках,- в душ! Он ждёт в кафе, а я тут с вороной… дерусь…  На -  9-ый этаж! Ну, давай, давай… Ну же…». Лифт неожиданно замер. Во всём подъезде отключили электричество.
 
Где-то между 7-8 этажами  болталась кабина лифта, в которой ревела в голос Варвара. Она не могла Ему позвонить; домой она попала через час.

 Это было первое их свидание. Он ждал в кафе, как и договаривались: Она ему ничего не обещала, сказав, «если меня не будет ровно в шесть, я не приду». Её не было ни в шесть, ни в половине седьмого ,  ни в шесть сорок… «Не пришла.»  Он подарил первой встречной букет алых роз. Как оказалось, встречная стала его женой, а Варвара встретила свою судьбу на пляже Анталии.   Иногда,  почему-то именно в плохую погоду, Она вспоминает ту самую ворону, которая изменила её судьбу. Да, ещё и лифт. Тоже вспоминает.
 
 А на скамейке, в ожидании такси, сидит её старшая дочь, Анфиса. Он ждёт её в консерватории. На первое свидание. Но, это совсем другая история.
Хотя…
 Кар-ррр!

- напечатано в "Антологии русской прозы" 2023 год.т.6