Электричество

Валерий Ерёмин Сурский
 

Ох уж эти годы. То тут прибаливать начнёт, то там кольнёт. Замучила деда спина. А как не замучит? Не берёг он её по молодости. А сейчас вот к врачам надо. А уж не хочется-то как. Спасу нет. Эти таблетки, уколы, процедуры разные. Вот отец говорил, дед у него за восемьдесят пять лет, один раз только в больнице был. И то по чьей-то глупости. Подпол кто-то открытый оставил. А он с самоваром, в него и шагнул. Ну и кипяток-то на себя. А так нет. Как-то всё обходилось. Вроде жизнь тяжёлая и пища простая была крестьянская. Сейчас стало по-другому, а что-то вот не то. Иди, кланяйся, людям надоедай. Так размышлял дед, подходя к больнице. Вначале он пошёл на уколы. И потом всё удивлялся, и как это они ловко так наблашнились, раз, и готово. Затем он направился на массаж. Всё бы хорошо, и массажистка молодая. Разве плохо в молодых женских руках побывать, размышлял дед, и ему показалось, что спине сразу стало немного лучше. Но, вспомнив, что надо взбираться на массажный стол, спину вновь стало крутить.
- В космос летаем, а тут ничего не придумаем, – пробормотал он уже вслух.
Разогретый музыкой, которая была включена в кабинете и женскими руками, дед потом направился в физкабинет. Здесь его вежливо уложили в кабине на кушетку, протянули к нему провода, и, включив прибор, спросили:
- Ещё прибавить? Оставить так?
И ушли, оставив его одного с устремившимся в него током. Вначале дед чувствовал лёгкое покалывание, перешедшее затем в нежное щекотание. До него доносился разговор медсестёр, сидевших за столом. Лекарство, поступающее в деда вместе с током, и приятные женские голоса сделали своё дело. Боль в спине стихла. Он пригрелся. Сознание его стало лёгким, воздушным. В голове стало кружиться слово э-л-е-к-т-р-и-ч-е-с-т-в-о. Сквозь туман отрывками побежали воспоминания.
Небо. Тучи. Яркие вспышки. Рокочущие звуки. Всё это заставляло тогда трепетать детскую душу. Голос отца. Слова. Сынок, не бойся, это гроза. Электричество. Это искра такая из тучи в землю ударяет…
Фонарик в детских руках. Выключатель. Горящая лампочка. Откроешь - плоская батарейка. Вынешь, поднесёшь ко рту, языком лизнёшь контакты. Кто-то невидимый щипнёт за язык. Старший брат спрашивает:
- Што, кусается?  Это, брательник, электрический ток. Сладкий? Кисленький говоришь!?...
Радиоузел. Открытая дверь. В низу мотор. Мужик что-то дернул. Затарахтел движок. Потом вспыхнула лампочка. Рядом в здании запела музыка. Мужчина внизу повернулся и весело спросил: 
 - Ну чо, ребята, у вас нет такого света? Это, друзья, электричество. Скоро и у вас будет… 
 Вовка. Друг. Рассказывает:
- Мне отец из города конструктор привёз. Там провода, лампочки, моторчики, рубильнички… В общем, с электричеством разные опыты проводить можно.
-  Какие тебе опыты с электричеством. Ты же пятиклассник. Смотри, шандарахнет!...
Школа восьмилетка. На уроке физики Иван Гаврилыч демонстрирует электрофорную машину. Крутит ручку. Вращаются два прозрачных диска. Между двух шариков с треском ударяет маленькая молния. Девчонка, сидевшая за передней партой, взвизгнула и подпрыгнула. Потом она подняла руку и вышла. Несколько учеников добровольцев вызвали к доске. Попросили взяться за руки. Один из учеников взялся за шарик машины. Учитель слегка крутнул ручку. В классе стояла тишина. Все ждали что произойдёт.
- Ну и чо? – прервал тишину Генка.
- Гена, иди сюда и возьмись за другой шарик, – попросил учитель.
- Ну, чо? И возьмусь, – сказал Генка, подходя к учительскому столу.
- А теперь другой рукой возьми Сашку за свободную руку, – сказал  Иван Гаврилыч.
Что произошло дальше, развеселило класс. А вот Генку с Сашкой немного испугало. Они всех сильнее дёрнулись в замкнувшейся цепи.
 - Ну вот, теперь вы все видели, а некоторые даже ощутили действие электрического тока, – улыбаясь, сказал учитель…
И снова урок. На доске нарисована электрическая схема. На столе набор элементов схемы. Учитель, объяснив схему, приступает к её сборке.
- Так. Берём провод, соединяем. Так. Дальше берём, соединяем. Соединяем, соединяем. Так, включаем. Горит? Не горит! Почему не горит? Так. Разъединяем, разъединяем, разъединяем. Так. Снова берём, соединяем, соединяем, соединяем. Так. Включаем. Горит? Не горит… Почему не горит?  Так разъединяем…, соединяем, – говорит он и всё повторяется снова. Лицо учителя покраснело. На нём появились маленькие капельки пота.
- Почему не горит?
И  вдруг раздаётся его громкий хохот:
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Мы же аккумулятор не подключили! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!   
Потом возникла радиомастерская. Раскрытый работающий телевизор. Блок высокого напряжения. Неосторожное прикосновение и отвёртка летит из дёрнувшейся руки. Это тоже электричество…
Появляется знакомый сварщик. Он говорит своим друзьям по работе:
- Вы што-то в сварную ко мне редко заходить стали. Приходите, покурим, поговорим.
И деду видеться другая картина. Как эти же друзья сварщика, уходя от него, частенько сворачивают за угол его мастерской, чтобы справить малую нужду. И так они надоели с этой нуждой, что сварщик положил там лист железа и  подключил небольшое напряжение. А землю рядом стал поливать водой. Вот друзей-то и поубавилось…
Следующее воспоминание заставило деда засмеяться. К нему тут же поспешила медсестра.
- Что тут вас? – заботливо спросила она. – Вам ещё немного.
- Хорошо, хорошо. Я тут кое што вспомнил и вам расскажу, – ответил дед. 
И, уходя из физкабинета, он поведал. Что когда-то ему пришлось познакомиться с мужиком. Тот работал в сельхозтехнике электриком. И что-то такое у него было с ногами. Приходилось ходить с клюшкой и ездить на приобретённой мотоколяске для инвалидов. И с собой он всегда возил магнето или, короче, динамо машину. С ней он не расставался никогда. Однажды, рассказал дед, когда он приехал к Кузьмичу, то на работе его не застал. Пришлось ехать к нему домой. Ноги-то у Кузьмича плохо действовали, а вот голова и руки были золотые. Электромоторы, трансформаторы он перематывал хорошо. Когда, говорит дед, я к нему заявился, то застал его в постели. Поздоровались.  Кузьмич и говорит:
- Што-то не могу раскачаться. Погоди, щас я ещё попробую. И достаёт из под кровати свою электромашину с проводами. Подсоединяет один провод к ноге другой где-то там к спине. Ну и крутанул. Да видно сильно. Его с кровати чуть не до потолка подкинуло и на пол. Я, говорит, рот раскрыл и сказать ничего не могу. А Кузьмич очухался и меня просит поднять его. Ну, я его на кровать. Он так несколько раз крутил. Правда, больше не падал. Потом, как он говорит мне, раскачался вроде. Клюшку в руки, и за дела. Следом пояснил:
- Я так много што лечу. Ну вот, например зубы.
- Да ты чо? – удивился я тогда. – Тут крутнёшь, башка отлетит!
- Вот тут и фокус-то, крутить надо с умом. Пьяному и с похмелья ни-ни, боже упаси.
- Ну это вы нам, конечно, загнули, – говорили смеясь медсёстры.
- Ни грамма. Крест святой! – сказал дед, крестясь. – Вот я и думаю, может, мне такое магнето приспособить. Чо тут вас беспокоить. Ладно. Спасибо. Пока.