Что бывало

Олег Казин
   Бывают разные случаи. Одни вспоминаешь с улыбкой, другие со смехом, а бывают такие, что душа куда-то уходит, и кажется, что не вернётся.
                Расскажу, лучше, о забавном.
Северодвинск, 1985 год. Со мной в командировке был Володя Эпштейн. Мы уже десять лет вместе работали на разных «изделиях», разработанных институтом «три по сто», и вот, после проведения последних «приказов» на приборе «162 М» и проверки его функционирования в составе комплекса, мы собрали наши инструменты, схемы (очень секретные) в папочки, и были готовы покинуть борт АПЛ. Володя, как более старший товарищ, предложил мне нести схемы и инструменты, а сам взялся нести тяжеленный осциллограф С1-65. На свою беду я согласился, а может быть могло быть и хуже, если бы я взялся нести осциллограф. Во всяком случае, мы благополучно преодолели несколько переходов из отсека в отсек, и стали подниматься по вертикальному трапу, ведущему на верхнюю палубу. Володя благополучно преодолел все узости и трудности, и выбрался на солнышко. Я поднялся за ним следом, и для «удобства» вылезания, чтобы освободить руки, положил стопку папок со схемами на комингс люка. Палуба вокруг люка была частично вскрыта, лодка ещё не достроена была, и между прочным корпусом и наружным были видны 100 миллиметровые стальные «уголки» рёбер жёсткости.
Одно неловкое движение коленкой, и папки со схемами полетели вниз, застревая на местах соединения стальных балок. Выход на пирс несколько задержался. Пришлось мне спускаться по этим «уголкам» вниз, и собирать папки все до единой, чтобы не конфликтовать с «первым отделом», а потом карабкаться наверх, удерживая одной рукой папки, а другой цепляясь за холодные железяки. Спортсменом я никогда не был, но «сохранить лицо» мне удалось.

                Ночные купания.

Ах, до чего же здорово купаться ночью в тёплых волнах Японского моря. Брызги вокруг пловцов разлетаются мириадами светлячков. Картина совершенно феерическая, когда смотришь на волшебство светящегося планктона с песчаного пляжа Андреевки. Хочется поскорее самому броситься в воду, и принять участие в этом празднике морской жизни. Но, как говорится, возможны варианты. Как-то раз Вася Бурахович работал со мной в ночную смену на АПЛ заказа …, стоявшую у пирса завода «ВОСТОК» в Большом Камне. Вася захотел покурить, и ушел на берег, где мы обычно курили, в специально отведённом месте. И вот проходит довольно много времени, а Вася не возвращается. Я пошел искать товарища. Ночью рубочный люк был открыт, но трап на пирс был только от кормового люка. То есть, Васе надо было пройти довольно далеко по палубе, потом по трапу перейти на пирс, потом по пирсу пройти до курилки, в общем, целое путешествие, довольно долгое! А Васе не терпелось закурить, и он решил покурить прямо на палубе ракетоносца, пряча сигарету в рукаве. На его беду из рубки выбежала какая-то команда матросов и понеслась к корме. Васю они в темноте не заметили, после яркого света в лодке, и нечаянно столкнули в воду.  Вася, конечно, не был готов к такому купанию, и заорал диким голосом, то ли от попавшей в организм морской воды, то ли от осознания того, что на борт лодки ему не забраться без штормтрапа, а на пирс – тем более. Хорошо, что матрос-часовой, стоявший у трапа обратил своё внимание на Васины вопли и вызвал спасательную команду. Когда Васю выловили из грязных вод заводской акватории, от одежды пованивало мазутом, и никакого удовольствия от ночного купания в Японском море Вася не получил.