Сказка для Аделаиды. Глава вторая

Дениэль Легран
- Капочка! Передай, пожалуйста, Вере Николаевне что меня сегодня не будет. Спасибо, дорогая.- Аделаида повесила трубку телефона.
- Куда теперь?- услышала она снова.
- Наверное, домой,- пожала она плечами, уже привыкшая к тому, что сопровождало ее с утра.- А ты?
- И я с тобой,- ответил голос.- Только, что делать дома?
- Буду читать,- прохожие обходили Аделаиду стороной.
- А может сходим на птичий рынок?
- Зачем,- не поняла она.
- Купишь щенка или котенка.
- Это же обременительно,- Аделаида тут же представила, что за котенком надо будет выносить лоток, а с щенком гулять ни свет, ни заря.
- Ничего страшного,-разметал в клочья ее мысли голос.- Прогулки на свежем воздухе полезны.
- Значит щенок?
- Хочешь щенка, пусть будет щенок,- ответил голос.- Вперед?
- Вперед,- вздохнула Аделаида и поплелась, обходя лужи, на птичий рынок.

- Заходи, заходи!- обрадовалась подруге Аделаида.
- Чего такая веселая?- насторожилась Клавка, скинув в прихожей испачканные туфли.- Ты, что, не одна?
- Конечно!- весело отозвалась из комнаты Аделаида.
- Тогда, знакомь.- Клавка, наконец, отыскала тапочки, и вошла в комнату.
- Знакомься - это Рекс!- Аделаида держала на руках пушистого черно-коричневого щенка.
- Кто это?- опешила Клавка. Она-то надеялась, что ее подруга нашла в кои-то веки себе бой-френда.
- Рекс. Шотландская овчарка.
- Тебя надули. Это- дворняга!
- Но меня уверили, что... это колли.- растерялась Аделаида.
- Заметно. Но только, подруга, в собачьих породах я разбираюсь. Это не колли, это- дворняга чистой воды.
- Пусть дворняга, но ведь чистой воды,- улыбнулась Аделаида.
- Дура ты, Адка.- вздохнула ее подруга.
- Знаю. Ты меня сегодня уже так называла. Чай будешь?
- А покрепче есть что-нибудь?
- Только коньяк.
- Тащи, обмоем твоего дворового Рекса.
Целый месяц привыкала Аделаида к своей новой жизни. Сове по-натуре, ей было трудно изменить свой режим, но убирать за Рексом последствия не хотелось вовсе. Поэтому перешагнув через свое "Я", она, сама того не желая, изменила привычному образу жизни. По-началу ей досаждал голос, затем потребности пса, что нередко выводило ее из себя, но человек привыкает ко всему. Ей уже не казался чем-то странным разговор с бестелесным гостем, да к тому же он срабатывал по утрам, как будильник. Вот и в это утро он, как всегда вопил так, что звенело в ушах.
- Вставай, вставай, вставай!- голосу вторил Рекс. Он скакал по кровати, тянул одеяло с хозяйки и громко лаял. За месяц Рекс заметно подрос и, как утверждала Клавка, в нем так и проступили породистые черты. Рекс был и оставался достойным сыном родителей-дворняг.
- Да встаю я,- простонала Аделаида, спрятав голову под подушку.
-Ада, вставай,- кричал голос прямо в ухо.- Вставай, вставай! Нас утро встречает прохладой...- затянул вдруг голос песню из далекого детства. Так будила когда-то мама.
- Можно было и не давить на больное место,- Аделаида отшвырнула подушку и села. На глазах блестели слезы. Мамы не стало семь лет назад и любое напоминание щемило грудь.
- Ладно, больше не буду,- виновато ответил голос.
- Вот и не надо,- встав с кровати, Аделаида поплелась в ванную, по пути взглянув на часы в прихожей.- Ты разбудил меня на полчаса раньше!
- Правда?- удивился голос.- Упс...
- Кривда.- огрызнулась Аделаида и хлопнула дверью. Выйдя из ванной, она вдруг уловила запах жарившихся гренок, таких, как делала по утрам мама. Кинувшись на кухню, она замерла от неожиданности. Гренки жарились сами собой.
- Что за... чертовщина?
- Никакой чертовщиной,- ответил голос.- Просто мне захотелось похозяйничать... немного...
- Похозяйничать?- Аделаида во все глаза смотрела на повисшую в воздухе вилку с гренкой.- Ты...
- Ой, ну ладно,- в воздухе вдруг материализовалось странное существо; лохматое, с чумазыми щечками и донельзя милое.
- Ничего себе...- только и смогла выдавить из себя Аделаида, выпучив глаза.
- Вот так всегда... проходят годы и тебя забывают, а потом смотрят, как на чудо-юдо.
- Я тебя видела раньше?
- Когда ты была маленькой, мы часто играли с тобой в разные игры...забыла?
- Ммм...- промычала она, не зная, что сказать.
- Я - Фрунь Серопузый!- поклонился незнакомец.- Домой-нянька. Перехожу по наследству в вашей семье. Ну, а поскольку у тебя своих детей все еще нет, приставлен снова к тебе.
- Фрунь Серопузый?- произнесла чуть ли не по слогам Аделаида.- Почему Серопузый?
- У меня пузо серое, вот.- он задрал рубашонку. Живот у него действительно был серый...от грязи.
- Понятно,- она, решительно подойдя к нему, взяла его за шиворот и понесла в ванную.
- Ты чего?- завопил Фрунь.
- Мыться не пробовал? - ответила вопросом на вопрос Аделаида.- Пока я буду гулять с Рексом... короче, вот мыло, вот мочалка. Я пошла.
- Чистюля,- пробубнил он, когда закрылась входная дверь и полез в ванну...
Продолжение следует...