Управдом

Олег Казин
   Наш управдом, дядя Петя Чудинов, был замечательным человеком. Он был инвалидом войны, а воевал, наверное, каким-нибудь командиром. Не знаю, сколько взрослых было у него в подчинении, но нас – детей, он привлекал к благоустройству наших дворов. То мы сажали тополиные прутики, то кустики акации, то цветочные клумбы делали…
 
  А он для нас, между домами, сделал детскую площадку с «Гиганскими шагами», «качелями – лодочками», турником, простыми качелями и песочницей для малышей. Зимой он заливал нам каток, на котором мы играли в хоккей. Детских клюшек тогда ещё не было, и мы играли самодельными клюшками из толстой проволоки, или просто палками. Шайб – тоже ещё не было. В качестве шайбы с  упоением гоняли от одних ворот до других консервную банку или ледышку. Сами ворота обозначались двумя кучками нашей верхней одежды, и когда кого–нибудь из играющих забирали домой, то ворота приходилось переделывать. Самые большие споры возникали, когда шайба-ледышка раскалывалась. Дальше, шайбой считался самый большой осколок, а вот тут-то, и не было согласия у владельцев осколков.
 Ещё дядя Петя делал нам большую горку вдоль Песочной набережной. Живая очередь на горку уменьшалась только в пересменку, когда одним ребятам надо было идти в школу во вторую смену, а дети из первой смены ещё не вернулись из школы. Редко, кто катался на санках. Около горки всегда валялись картонки и фанерки, которые подкладывались под попу, но зачастую они не доезжали до конца горки вместе с хозяином.
Теперь на этом месте стоит огромный новый дом.

А на месте садика с цветами, кустами и уютными скамеечками стоят десятки автомашин.
Вот, гаражей в те годы во дворах ещё не было, да и легковые машины были большой редкостью. Буквы ЛЕ на номерах расшифровывались нами, как – «ленинградский единоличник».
В нашем дворе был один автовладелец. У него была «Волга», на которой он зимой не ездил – берёг. Всю зиму она стояла в углу двора накрытая брезентом. И вот, весной, хозяин освободил от брезентового плена свою красавицу.               
И что же он видит? Вместо его машины под брезентом стояла Волга с «шашечками»! Такси!
Это был «удар ниже пояса». Машина так и не нашлась.