Главные события 11 ноября

Василий Чечель
День офтальмолога
  Зрение – это основной источник информации среди всех пяти чувств. 90% сведений люди получают через визуальное восприятие. После 35-40 лет больше 85% людей начинают страдать от глазных заболеваний, таких как близорукость, дальнозоркость, дегенерация макулы, возрастные изменения и другие. Часть населения сталкиваются с проблемами органов зрения с рождения.  Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Увидеть это практически каждый человек может при помощи органов зрения.


День окончания Первой мировой войны
  Первая мировая война является одной из самых кровопролитных и жестоких войн за всю историю человечества. Смертям и гонениям подвергались не только жители стран – участниц, но и мирное население. Геноцид, который пережили армяне, понтийские греки, ассирийцы надолго останется в памяти этих наций. Несмотря на то, что прошло столетие, об ужасах тех времён говорят до сих пор. Их описывают в учебных пособиях, снимают документальные фильмы, разбирают на лекциях и семинарах.
Временем начала масштабного противостояния между Тройственным союзом (позже становится четверным союзом, присоединяется Болгарское царство) и Антантой является 1914 год. Объединение троицы Германии, Австро-Венгрии и Османской империи действовало против не менее мощной троицы, включающей в себя Российскую империю, Британскую империю, Французскую республику. 51 месяц потребовался, чтобы прекратить противостояние, взаимоуничтожение великих наций и народов. Было пролито немало крови.

  Капитуляция со стороны Германии стала следствием включения в состав Антанты большого количества союзнических государств. Противостоять такой огромной силе не позволяли ни человеческие, ни финансовые, ни оружейные ресурсы. Примирение, датируемое 11 ноябрём 1918 года, которое состоялось в Компьенском лесу, было финалом кровопролитных сражений, боёв. Для почтения памяти погибших, пережитых сражений и потерь, была определена дата праздника в день заключения перемирия.
Как только наступил день окончания Первой мировой войны, Германской, Российской, Османской и Австро-Венгерской империй не стало. Со стороны Турции и Болгарии были значительные территориальные потери. Точных данных о жертвах нет.

Международный день энергосбережения
  С возрастанием уровня жизни и её наполнением гаджетами, электроприборами наблюдается рост расхода электроэнергии. Повсеместная электроника, представленная планшетами, ноутбуками, телефонами, смартчасами, чайниками, отопительными батареями, которые работают на тэнах, потребляют миллионы киловатт ежедневно. Промышленные мощности работают на износ. Постоянный процесс потребления энергии в огромных количествах приводит к исчезновению невосполнимых природных ресурсов, загрязнению окружающей среды. В 2008 году проект SPARE стал катализатором учреждения Международного дня энергосбережения. Целью стало привлечение внимания к проблеме нерационального использования природных ресурсов и необходимость переключения на развитие таких возобновляемых источников, как энергия ветра, солнца, космическое излучение и многие другие.

  Существует традиция проводить день без использования электроэнергии, посвятить его живому общению, застольям, чтению книг, ужину при свечах. Повсеместно проходят лекции, семинары, собрания, выставки, посвященные новаторским идеям от талантливых людей. На них обсуждаются новые проекты, такие как оптимизация работы солнечных батарей, разработка установок гидроэлектростанций на быстрых реках, модернизация ветряных электростанций. В последние несколько лет всё чаще озвучивается вопрос о необходимости масштабного внедрения и использования атомных электростанций. Многие страны, такие как Италия, Казахстан, Литва, Азербайджан, Грузия полностью отказались от этого источника энергии.

День экономиста в России
  Отмечается согласно приказу Министерства экономического развития с  2016 года. Отмечать предложили представители Вольного экономического общества России (ВЭО), которое было основано в этот день в 1765 году по инициативе Екатерины II. Перове название – «Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства». В дореволюционный период эта организация занималась просвещением и разработкой принципов экономического развития государства. Символом Общества был герб с изображением пчёл, летящих в улей и несущих мёд, а девизом слово – «Полезное».

День работника восстановительного поезда в России
  11 ноября 1936 года нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович, недовольный работой вспомогательных поездов, приказал полностью перестроить работу восстановительных составов, не подозревая, что таким образом дал повод к появлению в будущем Дня работника восстановительного поезда.

День ветеранов в Соединённых Штатах Америки
  Отмечается в честь завершения Первой мировой войны. В других странах в этот же день отмечается День перемирия, День памяти, День поминовения.
В 1926 году Конгрессом США была принята резолюция, которая призывала все штаты отмечать 11 ноября как дань уважения ветеранам Первой мировой войны. В 1954 году праздник было решено переименовать в День ветеранов. С этого года он стал посвящён ветеранам не только Первой мировой, но и всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты.

День независимости в Польше
  День независимости в Польше, а точнее — Национальный праздник независимости (польск. Narodowe ;wi;to Niepodleg;o;ci), отмечается в честь провозглашения независимости государства  в 1918 году от господства Германии, России и Австрии. Завершилась Первая мировая война и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день главой государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

Другие события

1837 год. Открытие движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
1843 год. В Дании впервые опубликована сказка Ганса Кристиана Андерсена «Гадкий утёнок».
1919 год. От Риги латышскими частями при поддержке эстонской армии и британской эскадры отброшена немецко-белогвардейская Западная добровольческая армия под командованием князя Бермондт-Авалова, не признававшая независимости Латвийской республики.
1936 год. В Англии впервые в мире по телевидению был показан прогноз погоды.
1983 год. Калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершил курсовую работу по созданию прототипа первого компьютерного вируса – программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям.
1992 год. Катастрофа Ан-22 под Тверью, погибли 33 человека. Это крупнейшая авиакатастрофа Ан-22 «Антей» в истории Тверской области.
2002 год. Авария на Балтийском вокзале (Санкт-Петербург) – неуправляемый поезд выехал на перрон, в результате чего погибли 4 и ранено 9 человек.

Родились в этот день

1821 год. Фёдор Достоевский, классик русской литературы.
1848 год. Зиновий Рожественский, русский флотоводец, вице-адмирал.
1864 год. Морис Леблан, французский писатель.
1889 год. Остап Вишня, советский, украинский писатель.
1891 год. Лиля Брик, российский литератор, возлюбленная Владимира Маяковского, «муза русского авангарда».
1919 год. Ефим Березин (Штепсель), советский, украинский артист эстрады, Народный артист Украины. Выступал на пару с Народным артистом Украины Юрием Тимошенко (Тарапунька). Их юмор и сатира завораживали.
1922 год. Курт Воннегут, американский писатель.

Необычные Дни

День бумажных писем
  В наш век современных технологий этот метод обмена информацией уже не так популярен, как в былые времена. И к помощи клавиатуры человек, к сожалению, прибегает в тысячи раз чаще, чем к помощи ручки и листа бумаги. Ещё несколько десятков лет назад люди общались между собой с помощью писем, написанных на бумаге и отправленных по почте. Делились новостями, обменивались памятными фотографиями или поздравляли друг друга с торжествами, отправляя всевозможные красочные праздничные открытки. У многих до сих пор хранятся дорогие сердцу письма. Перечитывая их, люди опять окунаются в прошлое, освежая воспоминания и переживая заново многие приятные моменты в жизни.

  В бумажных письмах есть нечто более важное и ценное, чем просто передача информации. Тот, кто хоть однажды получал по почте письма, написанные от руки, не понаслышке знает, какие необыкновенные эмоции переполняют человека в момент, когда он достаёт письмо из почтового ящика. Приятное удивление, неожиданный восторг и безумный интерес – вот эти самые ощущения. И ни одно электронное смс не может похвастаться подобным набором чувств и эмоций. И только ради этого, хоть раз в году – одиннадцатого ноября, стоит отказаться от привычного способа отправки сообщений и отложить в сторону планшет, телефон или ноутбук.

Всемирный день мини-лыж
  Изобретателем этих лыж принято считать Киевского инженера Владимира Ефимова. Идея их создания пришла ему около пятнадцати лет назад, во время прогулки с маленькой дочерью на зимней горке. Он подумал, что неплохо было бы сконструировать маленькие лыжи, чтобы дети и родители могли устраивать совместные катания с «домашних» горок, в городских условиях. Новое изобретение Ефимова пришлось по вкусу всем любителям подобных зимних забав. Благодаря ему родился совершенно новый вид соревнований, называемый – «мини-слалом». Со временем он набирал всё большую популярность.

День холостяка в Китае
  День холостяков (День одиноких). Этот неофициальный день-праздник отмечают все те, кто не обременён отношениями и не видит в этом никакой проблемы, ценя свою свободу. Такая дата была выбрана потому, что единица в Китае символизирует одиночество, а в дате 11 ноября эта цифра повторяется целых четыре раза. Впервые День холостяков начали отмечать в Нанкинском университете в 1993 году. Кстати, неудивительно, что инициаторами выступили именно студенты – в Китае настолько большое внимание уделяется учёбе, что на личную жизнь времени просто не остаётся.