Глава 4. Оля и Медуза Горгона

Глафира Кошкина
                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 4.      
         1.

        Напоминаю, любезный мой Читатель: в моём горестном повествовании есть темы и явления, в реальности которых ты можешь усомниться. Поэтому я спешу успокоить тебя: достоверности здесь ровно столько, сколько твоё драгоценное внимание может воспринимать  именно реалом, а не творческой фантазией автора. И не надо грузиться мыслями из разряда «чё за хрень!», а сразу перекинуть тревожную тему в разряд авторских фантазий. И тогда, как поётся в древней студенческой песне, будет

        «и тибе, и мине ХА-РА-ШО!!!».

       
        И ещё:  Читатель, драгоценный мой, я очень тронута твоим состраданием к моей несчастной героине. Опять-таки позволю себе напомнить, что представляла я её тебе в полном шоколаде: удачное замужество, отсутствие проблем со здоровьем и финансовых проблем, полная реализация творческого потенциала, чего еще надо-то?
А вот в том и фокус, что обозначенная мною пара проблемок её детства так и осталась. Первая – пропасть между ней и родителями. Вторая – мучительная загадка внутри себя самой. Приведя к общему знаменателю, получаем НЕПРИЯТИЕ себя в себе и своей семье.
 

                2.

        Если о второй своей проблемке Ольга раз в год упоминала в разговоре с Алишером, то о первой спрашивала напрямую. Получала уклончивые ответы типа  «ты мистична», «я же тебе в прошлый раз говорил, что ты мистична, ЧТО ты еще от меня хочешь?». Через пару лет общения Ольга поняла, что он либо не знает, либо не хочет говорить на эту тему. Тогда она обратилась к Дмитрию Борисовичу. Но и тут столкнулась с той же тактикой.

       Да, он решил её проблемы житейского плана. Он велел Ольге уйти из общежития, снял ей однокомнатную квартиру в шаговой доступности от учебы.  Открыл доступ к эзотерической литературе.

        Индийская эзотерика  и средневековая алхимия не зацепили, наиболее близкими показались суфийские притчи и входящий в моду Карлос Кастанеда. Но и они оставили без ответа Ольгин вопрос о загадке её души, который она по-прежнему не могла даже сформулировать.


              3.

        Однажды он дал ей книгу Я.Голосовкера «Сказания о титанах» со словами:

        - Мифы ты уже читала. Попробуй почитать домифологические представления греков. Может, найдётся женский образ, который тебя зацепит.
 
       
        Античную литературу Ольга изучала целый семестр, но там ни слова не было о домифологических героях. Больше всего её впечатлила история Медузы Горгоны. С удивлением узнала, что кроме имени Медуза, Горгона имела имена «Властительная» и «Познавшая Горе».
    
       Она написала маленькую повесть, в которой повествовалось о том, как Красавица,  жила во времена смертельной вражды двух кланов, в эпоху перемен, когда один клан выполнил своё эволюционное предназначение и должен уступить место другому. Красавица была представителем древнего клана, но выжила, став из Властительницы - Познавшей Горе и из Красавицы -  гибелью для всего живого.
 
        Эпиграфом Ольга взяла прямую цитату из текста Голосовкера: «Страшен облик былой красоты».

        Дмитрий Борисович внимательно прочитал текст. Потом проводил девушку, прочитал еще раз. Потом вызвал Алишера и прочитал ему вслух отрывок с описанием схватки военачальников кланов, в которой погибал военачальник отживающего клана.

       Напевая песню «У церкви стояла карета», на словах «напрасно девицу сгубили, здесь не было б смерти какой»  прервался и резко сказал:
 
        - Включи телевизор. Надо же узнать, чью смерть нам девица сочинила.

        Алишер поднялся с дивана.
 
        В новостных лентах всех каналов комментировали весть о трагической гибели высокопоставленного чиновника одной из союзных республик, члена Политбюро ЦК КПСС. Дмитрий Борисович кинулся к телефону, позвонил каким-то своим знакомым, те ему сообщили о самоубийствах нескольких человек из окружения этого чиновника. О чем Дмитрий Борисович тут же сообщил Алишеру.
 
        - Не понимаю одного: она сама ЭТО делает или просто входит в единое информационное поле и пеленгует грядущее.

        - Скорее, просто пеленгует,- предположил Алишер.

        - Просто пеленга не бывает! – взорвался кавказским темпераментом Дмитрий Борисович.-  Если бы девка пеленговала, она бы ВСЁ пеленговала, от чего бы или спилась, или на иглу села, или бы постоянно влипала из одной истории в другую! Она бы просто НЕ ВПИСЫВАЛАСЬ в реалии норм мира, в результате – психбольница с галоперидолом. А что мы имеем? Хорошо учится, держится малозаметно. Её эффект срабатывает, только в условиях прицела. И обрати внимание: ведь из всех женских персонажей выбрала самый непримиримый и самый мощный.  Горгона убивала походя, не замечая, просто пролетая мимо. На кого глянула  - тот копыта откинул.  Так что силища у нашей девки немеряная.


                4.

        Чай допивали молча. Потом Дмитрий Борисович сказал Алишеру, что очень одинок, и детей у него нет. После паузы добавил, что Алишер, несмотря на молодость, является единственным человеком во всём мире, на которого он, Дмитрий Борисович, великий и ужасный, может полностью положиться.

        Алишер порозовел и почтительно склонил голову.

        Еще помолчали.

        Переведя взгляд с Алишера на затейливый узор клеенчатой скатерти, Дмитрий Борисович тихо приказал:

        - Гасить надо девку. Начинай, сынок.
 
        И Алишер снова послушно склонил голову.


                5.

        Через пару недель Ольга с удивлением обнаружила, что Алишер больше не шарахается от её предложений зайти к ней на чай. А напротив, сам забегает к ней время от времени с кульком конфет, пряников или даже тортиком. А потом Ольга обнаружила, что легче от этих встреч ей не становится, наоборот, после них обостряется чувство безысходности и отчаяния. Она видела, что Алишер вполне адекватно оценивает её состояние, но не только не спешит ей на помощь, а напротив, усугубляет пропасть между нею и собой.

        Очередная катастрофа случилась, когда она, разливая чай, уронила чашку на пол и та распалась на несколько осколков.

       - Ну ты и рукожопая! – недобро усмехнувшись бросил ей Алишер.

        К несчастью, произнесённое определение полностью совпало с тем, что она постоянно слышала от матери. С ней случилась истерика, закончившаяся повышением температуры до 38 и 2. Конца истерики Алишер не дождался, со словами «Не надо делать из меня утешителя нервозных дам» хлопнул дверью. (Это Алишер процитировал стих А.Грина «Мы проповедники в ближайшей чайной и утешители нервозных дам» - ГК)


        С большим трудом придя в себя, Ольга написала очередной рассказ, где героиня бросается с седьмого этажа от бессмысленности жизни и  горячо влюблённый в неё парень в отчаянии царапает пальцами землю на её могиле. Поскольку при социализме таких сюжетов быть не должно, действие Ольга перенесла в Америку.


        После этого она уже с меньшим энтузиазмом встречала визиты Алишера. Тем более, что критические замечания, брошенные  в её адрес, дословно совпадали с тем, что она слышала о себе дома. «Засралась совсем», - мог сказать Алишер, видя неубранную посуду на её кухонном столе. «Ну тетеря!» - отвечал на её вопрос "Как я выгляжу?". Всего пару раз, но Ольге хватило. Она окончательно упала духом. Моральную поддержку рассчитывала обрести только у Дмитрия Борисовича. Но и здесь её ждала неудача.


                6.

        Дмитрий Борисович тоже почему-то тоже не рвался представлять её своим знакомым. А их у него было немеряно.
 
        Как следовало из его коротких реплик и телефонных разговоров, он плотно общался с крупными чиновниками разных структур, силовиками, главными редакторами газет и журналов. Последнее было очень важно для Ольги, она надеялась после окончания ВУЗа не возвращаться к родителям в Абатск, а остаться в Москве.  Что стоит профессору замолвить за неё словечко? Ольга не посрамит его, работать она умеет. Легкость её пера отмечали преподаватели и студенты не только её группы.

        Но Дмитрий Борисович продолжал молчать на эту тему. Однажды где-то к середине четвертого курса она не выдержала неопределенности и завела об этом разговор сама.
 
       Он выслушал, но отреагировал более чем странно.

        - Если ты хочешь остаться в Москве, предлагаю тебе варианты. Например, в качестве горничной…

        И назвал имя одной очень известной киноактрисы.

        - Или в качестве экономки…

        И назвал имя  еще более известной эстрадной певицы.

        - Я?!!! Горничная?!!!  Экономка?!!! -  у Ольги даже глаза потемнели от негодования и изумления.

        Но Дмитрий Борисович был непоколебим.

        - А ты подумай, подумай!

Пост скриптум. На фото - прототип Ольги Матвеевны, давшая согласие на публикацию фото. Здесь ей 28 лет. Представьте, какой девочкой была она в описываемые 19 лет! И такую девчонку Алишер посмел назвать тетерей. Да еще "пару раз". И как только язык повернулся!!!
http://proza.ru/2019/11/27/1583
продолжение следует.