Дневник сумасшедшего 618

Владимир Светашев
10431

Х. Мольер. Вольтер.
Спал до обеда. Пропустив утреннюю гимнастику, позавтракал и принялся читать Мольера. Дочитал комедию «Мизантроп» и понял, что выражение «конец делу венец» явно попортило репутацию этому комедианту. Впрочем, неудачные концовки оправдываются замечательным содержанием пьес в целом. Альцст – просто предвосхищенный Шопенгауэр, хотя если рассматривать его вкупе с Селименой, то он больше похож на Ницше. Последний был правда не так ревнив, но Лу-Саломе с ним поступила так, как будто Селимена – это ее скрипт по Берну.
К Х поехал, захватив учебник латыни и книжку Вольтера. Сейчас мы вместе читаем «Кандида», а пока я ехал в автобусе – я читал «Приключения Задига», которые, видимо, были наброском к «Кандиду». По крайне мере характер действий, происходящих с Задигом, не сильно отличается от кандидовских злоключений.
С Х гуляли по лесу, посидели у речки на муравейнике, прособирали землянику, позанимались латынью и конечно же целовались и говорили друг другу о любви и т.д. Ах, Х! Как сильно я тебя люблю! Будешь это читать, не забудь про то, что в этом месте следует меня поцеловать…
Вечером прочитал «Лекарь поневоле», смешной, т.е. бестолковый конец которого, не оставил сомнений в способности автора завершать свои работы. Кто бы мог подумать, что медицина из посмешища станет одним из главных столпов 20-21 веков?

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/13/1421