Беловежская Пуща

Елена Лях
На фото: особое освещение пространства Беловежской Пущи.
Сквозь «сводчатый потолок», образуемый сплетёнными ветвями высоко вверху,  проникает таинственный, невыразимый словом свет…



Посмотрев повтор вечера с Александрой Пахмутовой (2017 г.), показ которого был приурочен к нынешнему 90-летнему юбилею выдающегося советского композитора, прослушав забытое, необыкновенное звучание «Беловежской Пущи» в исполнении молодого Валерия Дайнеки («Песняры») и вспомнив её, Пущи, магнетическое очарование и особенный свет её чащоб – в буквальном смысле свет, освещённость, будто ты попал в иное измерение, – страстно захотелось в Пущу, побродить по неприметным её тропам, жадно вдохнуть сырой воздух с густыми ароматами леса… 

Я сняла с полки книгу «Беловежская Пуща» В. Семакова, учёного секретаря Национального парка, директора пущанского Музея природы, отыскала о Пуще строки Г. Карцова – лучшего летописца Беловежской Пущи*, к слову, потомка новгородского рода, зачинателем которого был опричник Ивана Грозного, – строки, написанные  прекрасным литературным слогом, в которых объемные законченные фразы говорят об объёмности мышления автора…

…И углубилась в чтение, попав в сказочный мир этого реликтового леса с его живым дыханием и величественной музыкой – на все времена, несмотря на описание, приходящееся на 1902 год:

«Человеку, никогда не бывавшему в Беловежской Пуще, трудно представить себе величавую, своеобразную прелесть этого во многих местах ещё первобытного леса. В нём нет однообразно-сурового, однотонного колорита дремучего северного бора. Он величав, дик, носит отпечаток дряхлости и вместе с тем бесконечно интересен разнообразием встречающихся в нем лесных пейзажей. Трудно представить себе лесные районы с однообразным, хотя и красивым на первый взгляд насаждением, долгое созерцание которых не наскучило бы, будь то вековые могучие корявые дубы, стройные, в несколько обхватов сосны с широко раскинувшимися шапками макушек, или кудрявые березы с белыми стволами, нежною глянцевитою листвою, точно сыплющеюся по висящим книзу ветвям, или жирнолистые тенистые клены, или правильной пирамидой растущие темные ели… все красоты таких картин скоро надоедают, если они не сменяют одна другую.

Беловежская Пуща представляет именно тот лес, где на протяжении пяти—десяти верст можно встретить бесчисленное количество лесных пейзажей, нисколько не похожих друг на друга и вместе с тем один другого красивее. При проезде по пуще не устаешь смотреть и восхищаться. Глубокое волнение невольно охватывает любителя природы при виде многовековых сосен и дубов; мысли летят к старине; среди пущанских великанов есть немало таких, на которых в их молодом возрасте, быть может, останавливались взоры Батория и под тенью которых отдыхали на охотах Августы Саксонские.

Есть участки, где эти почтенные представители старины встречаются не единичными экземплярами, а занимают площади в несколько десятин, причем одновременно перед глазами стоят несколько старцев различных пород. При взгляде на них «шапка с головы валится» в буквальном смысле и хочется приблизиться, чтобы измерить, сколько обхватов укладываются вокруг ствола. Какими ничтожными кажутся перед этими патриархами деревья, представляющиеся в другом лесу крупными.
Почто все дороги в пуще проложены теперь по просекам. Вверху сплетается такой густой навес из ветвей, скрестившихся и перепутавшихся между собой, а по обеим сторонам идет такая густая стена ельника, что невольно начинает казаться, будто идёшь по искусственно проложенной в виде длинного сводчатого коридора аллее, над которой лиственный навес местами вовсе непроницаем для солнечных лучей (то, что отмечала и я! – Прим. Е.Л.).

Сама природа устроила здесь эти зелёные туннели, которые нередко тянутся на целые вёрсты. В этих-то аллеях и встречаются самые разнообразные лесные породы: дуб, липа, ясень, клён, вяз и пр. Но всех краше является здесь изумрудно-прозрачная, кудрявая, весёлая зелень граба. Она-то и придаёт наибольшую прелесть этим аллеям.

Только что кончится где-нибудь зелёная аллея грабов, как просека выбегает на открытую поляну. И вдруг перед вами встаёт тёмная стена хвойного леса, густо-непроницаемая, опушённая молодыми елями. Далее опять разнообразный смешанный лес на болотистом чернозёме. Если дорога идёт в гору, по песку, то по сторонам бесконечной колоннадой встаёт перед вами мачтовый сосняк. Такой лес однообразнее всех других, и хотя в пуще его ещё достаточно, но больших сплошных насаждений не особенно много. Для охотников он интересен тем, что в нём и летом, как во всяком другом зимою, далеко видно, а потому чаще, чем в других насаждениях, можно усмотреть коз с их мелькающими вдали «шпигелями» или статную фигуру оленя, на минуту остановившегося, чтобы проследить врага, а затем развалистой рысцой, с закинутыми на спину рогами лавирующего между сосновыми стволами…

Проезжая по пущанским дорогам и просекам, нельзя составить верного понятия о её дебрях. Для этого необходимо углубиться в квартал и резать напрямик…

Внутри многих кварталов картина другая. Там масса мест, где, можно смело сказать, никогда не ступала нога человека. В них-то и кроются самые прелестные, глухие и дикие места. Деревья, поваленные буреломом, лежат долгие годы одно на другом в несколько пластов. Нижние, придавленные упавшими недавно, перегнили, покрылись лесным сором, мхом, догнивающею листвою и едва заметны в общей массе. Иное из них более сажени в обхвате, выворочено всё, с корнями, с которых земля осыпалась и смыта дождями. Корни эти своими красиво-причудливыми очертаниями так и просятся в альбом художника. Иное надломлено бурей где-нибудь посередине ствола, и омертвелая вершина его, упав на ранее погибших соседей, венчает общую группу этого лесного кладбища. Такие буреломы, загромождающие сплошь целые кварталы, образуют те непроходимые дебри, о которых можно составить себе ясное представление, только побывав в Беловежской Пуще».


______________________________________
* В 1992 г. Беловежская Пуща включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1997 г. получила Европейский диплом эталонного природоохранного учреждения Совета Европы.
С 2001 года – Национальный парк «Беловежская Пуща».
В Пуще много дубов возрастом около двух столетий с диаметром ствола 2 м, большое количество раритетных не только деревьев и растений, но и животных.