Армения с Олегом Боровковым 2019

Борис Сутырин
- А почему не в Грузию? – вопрос, на который мы отвечаем с весны 2018 года, когда впервые поехали в Армению.
Оригинально отвечать надоело, поэтому применяем банальное:
- Потому что!
Потому что мы такие люди - противофазные, а вернее фазосдвинутые и, конечно, поедем в Грузию… чуть позже; как-нибудь; может быть; когда рак, свистнув на горе, уползёт в своё привычное место обитания, а дожди, устав лить по четвергам, дружно начнут плакать по пятницам …

  Мой папа, артиллерист, всегда говорил, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Возможно когда-то так оно и было, в 50-е… Однако, как говорят современные военные разработчики: «Попробуйте-ка, сударь, наше высокоточное!».
Прошлогодняя Армения по-кошачьи улеглась в наших исстрадавшихся от работы душах и наотрез отказалась уходить, когда её позвали на молоко. «Хачу мяя(у)саа!» - прокричала она с армянским акцентом.
Поэтому мы с Аэрофлотовской стюардессой, которая, как помнится «надёжная, как весь гражданский флот», высокоточненько угодили снова в Ереван: в сентябрьский, бархатный, фруктовый и… солнечно-хмуро-облачный, чтобы сразу покинуть его на арендованной комфортабельной малолитражке. Ереван, безусловно, прекрасен (о чём вам, дорогой читатель, было доложено-изложено в трактате «Армения. Вид на Арарат»), но Армения им не ограничена.
Нас трое - я (Боб), Ира (Киса) и…  Я как-то упустил момент, когда возникла и набрала обороты мода путешествовать с известными популярными людьми, звёздами, так сказать. Мой трендометр не откалиброван и часто даёт сбой. В ряд к Михаилу Кожухо…, Андрею Макареви… и Алексу Дуба…, прошу присоединить ещё одну звезду! Мы ещё ого-го! Наша грудь высока, и мы держим нос по ветру! У нас, что ни гроб, то огурчик! (А-а, это из другой оперы…)
С нами известнейший путешественник по нижегородской области и Геленджику; победитель в схватках с системами водоснабжения и неровностью стен; распознаватель тонов автомобильных клаксонов и домашнего чистогана - Олег Боровков! Мы жмём Олегу Александровичу руку, мы будем разделять с ним трапезу и наши лица будут мелькать на совместных фотографиях! Удивляйтесь по-доброму, восхищайтесь искренне, завидуйте белой завистью! (И не кидайтесь камнями, когда вам станут досаждать мои, то и дело возникающие, лирические отступления. Это же не американское кино!)

МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН, МНОГО НАШИХ ПОЛЕГЛО!

Пока мы с Кисой предаёмся воспоминаниям о прошлогоднем армянском приключении, Олег Боровков жмёт педаль акселератора и мчит нас на юго-восток, подальше от цивилизации, в Татев.
Прямо за Ереваном начинается Советский Союз. Причём не тот, что мы ругаем, а тот, по которому ностальгируем. По «советским» дорогам едут все ВАЗовские модели сразу, «Волги», «ГАЗы», «ЗИЛы», «КРАЗы». (Чуть-чуть выбиваются из стаи старенькие «Мерседесы» и «Опели» - очень уж армяне любят эти марки.) Мелькают ЛЭПы и метеостанции… Люди машут руками, зазывая купить фрукты и арбузы. Около одного такого торговца мы останавливаемся и вот уже едим арбуз. Он порезан на большие ломти и разложен прямо на капоте синих «Жигулей».
- Откуда, друг? – спрашивает незнакомец. (Каюсь, этот продавец - один из немногих армян, у кого мы не узнали имя. У него во рту не хватает 31-го зуба, он морщинист и не брит, но сколько добра светится в его голубых глазах!)
- Из Нижнего Новгорода.
- Горький?
- Он!
- Знаю такой город… Нравится у нас?
- Очень! В прошлом году не всё посмотрели, приехали ещё раз.
- Угощайтесь!
Воспроизвожу этот диалог, потому что он ещё многократно случится на протяжении всего нашего путешествия. Армяне знают и любят Россию (Советский Союз). Многие учились/учатся, бывали/бывают, жили/живут, служили/служат, работали/работают, ездили за машинами, женились, разводились и т.д. Многие армянские семьи разделены: часть живёт в Армении, часть – в России (буржуинство во внимание не беру).

Мы едем в сторону вершин,
С частями дыни и души
Их нам хозяин «Жигулей»
Отдал за семьдесят рублей…

С этой встречи началось наше настоящее знакомство с Арменией. В прошлом году мы уже поняли, что главная ценность этой страны – люди. Как бы пафосно это не звучало. Горы – конечно, Севан – безусловно, долины – совершенно точно! Но без людей - это только природа. Жизнью её наполняют люди…

Между местечками Арени и Арпи армянские женщины «наполняют» всех проезжающих вином, коньяком и водкой. Сделали по глотку домашнего гранатового вина и купили пару литров. Сразу Армения стала милее, всех румяней и белее…
- Может быть водочки? Есть виноградная, есть абрикосовая.
- Они градусов по тридцать?
- Что вы! Шестьдесят пять! – улыбнулась армянка. – У нас другой не делают.
- Спасибо… Мы пока по вину пройдёмся.
(Литературные герои не дают мне покоя:
- Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!)

По прошлому году мы помним, что у армян есть привычка пить кофе из джезвы (не говорю «турка», так как это слово для большинства армян ругательное). Мы остановились у придорожного магазинчика в местечке Сараван, с целью доесть остатки дыни и сходить «помыть руки». Место для «мытья рук» настолько колоритно, что поневоле вспомнился рассказ Ярослава Гашека «В заброшенной уборной» (Эй, жители интернета, не будьте божьими коровками, прочитайте что-нибудь стоящее, не всё картинки пальчиком листать!). Повторять отставного майора Цеттеля не хотелось, поэтому вопрос был решён за старым брошенным трактором. Железо - оно надежнее! Осталось дело за другим малым. Дыня есть, стол есть, даже кран с водой имеется… Ножа нет.
Зашли в магазин, где произошло новое знакомство с ностальгической ноткой романса: «как же раньше всё было иначе, как же раньше всё было не так…». Приятная женщина-продавец нам сварила ароматный, душистый кофе с пеночкой и нашла среди прочих продаваемых предметов нож. Не в моих правилах озвучивать по ходу пьесы цены, но тут нет сил удержаться! 13 рублей! Чашечка кофе, сваренного в придорожном магазине села Сараван стоит тринадцать рублей (для суеверных – это между двенадцатью и четырнадцатью). Быстренько рисую продавца любого российского придорожного магазина… За 13 рублей представляется много картинок, но все они далеки и от кофе, и от красоты.
- Олег Александрович, может быть чашечку?
- Нет, я силы поберегу для другого…
У Олега Боровкова мечта: сидеть на заднем сиденье автомобиля в обнимку с бутылочкой виноградного нектара, пробовать его на вкус и обозревать просторы. Но свято место занято Кисой. Она на страже, она бдит и хранит наше трезвомудрие.

Равнины остались где-то сзади, а вместе с ними сельские продавцы. Дорога уводила нас в горы, в серпантины. Показались пасеки. Мы, почуяв сладкое, остановились. Через несколько секунд пасечник Арарат угощает нас сотами с мёдом и приглашает в свою кибитку выпить кофе! Мы отказываемся, так как хочется уже домашнего тепла, уюта и гранатового вина.
- Обязательно заглянем к Вам на обратном пути, - обещаем мы, купив баночку мёда для употребления во время путешествия.
- Запомните мой вагончик – он тут один такой красочный!

Любая поездка требует, хоть, малого, но плана. Предполагалось, что семь дней мы путешествуем по Армении, а три дня гуляем по Еревану. То есть движемся от земли к брусчатому тротуару, от горного воздуха к выхлопному газу. Останавливаемся в пяти точках, в двух из которых ищем ночлег на месте. Татев – первый и самый дальний пункт путешествия, как раз из таких мест. Путь в село лежит через глубокое ущелье, по дну которого протекает река Воротан. Дорога симпатична своей извилистостью и опасна одновременно, ввиду многократных резких поворотов на 180 градусов.
На въезде в село видим стадо коров, возвращающихся домой, и группу симпатично одетых людей.
- Здравствуйте! Поздравляем с днём Знаний! – кричим мы.
- Спасибо! - слышим в ответ.
Олег Боровков высказал мысль, что действовать надо решительно, без обиняков.
- Дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!
(это я перефразировал унылый интеллигентский вопрос: «Не могли бы Вы порекомендовать редкой души человека в этом распрекрасном горном селе, у которого можно найти ночлег для трёх путников, почти потерявших всякую надежду на успешный исход их сегодняшнего утомительного путешествия? А?».
От праздничной группы отделилась женщина, впоследствии оказавшаяся директором школы, подсела к нам в машину и показала гостеприимный дом.

Хозяева (Эдуард - глава, Самбат и Мануш - дети) показали нам комнаты и спросили о пожеланиях. Поскольку нам хотелось погрузиться в атмосферу армянской семьи, то перво-наперво договорились о питании: есть то, что кушают они сами. Тем не менее, каждый день Мануш уточняла, что бы мы хотели на завтрак/обед/ужин.
И тут началось…

В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова так описывается стол: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. (Упоминаю литературных героев в память о самой читающей в мире стране!).

А вот что в этот вечер ангел Мануш послала Олегу Боровкову, а заодно и нам: бутылку домашнего виноградного вина, мясной суп с картофелем, шашлык из ягнятины, лаваш, зелень, свежие овощи, фасоль стручковую тушёную, разнообразные соленья, армянский домашний сыр, пироги со свекольным листом, абрикосовый морс, чай, варенье из грецких орехов, фрукты…
- Да-а, - протянула Киса, - похудеть не удастся.

Мы не зря так рвались в Татев. Дело не в канатной дороге или монастыре. Сёла, расположенные вдали от центра, должны нести в себе что-то базовое, самобытное. И мы не ошиблись! Этот дух у Татева есть. Тут приятно застыл вчерашний день. Уклад жизни селян мало чем отличается от уклада прошлых веков. Всё своё: живность, огороды, сады и поля. Продукты производятся собственным трудом. Ничего из того, чем нас потчевали хозяева на протяжении двух дней пребывания в Татеве, не было куплено на стороне. Разве что последняя бутылка вина, которую приобрели у соседа, поскольку весь хозяйский запас вин был нами выпит.
В Армении много брошенной неиспользуемой техники. Пока идёт борьба за власть у правительства руки не доходят до сбора металлолома. А вообще тут Клондайк для любителей ретро-автомобилей. Прогуливаясь по селу, подошли к капотному автобусику на базе ГАЗ-53. Дверь не заперта, ключ торчит в замке зажигания, сиденья не изрезаны, фары и стёкла целы. Машина, правда не на ходу, но выглядит отлично! На пять минут мы её оживили, устроив фотосессию.
Вечерами у магазина (местного центра) собираются мужчины, чтобы поговорить о разном, поиграть в нарды, попить кофе. Сентябрь – конец сезона, поэтому наша троица всегда на виду, и каждый житель готов предоставить свою помощь, если понимает речь. Местным армянам негде практиковаться и даже если кто-то из них когда-то русский язык учил, теперь многие слова забыты. Однако жестикуляция, улыбка, округление глаз и громко произнесённые слова повышают понятливость. Нас поразили девятиклассницы, которые по серым, каменистым, коровами минированным улочкам Татева идут после школы в платьях нежно-абрикосового цвета.
- Девчонки, какие вы красивые! – отвешивает комплимент Олег Александрович.
Девчонки стремительно краснеют.   
- Вы всегда так выглядите или только по праздникам?
- Всегда! Это наша школьная форма!

И наши школьники с подворотами, джеггинсами, слимами, бомберами и свитшотами… Даже Word, который с ними, по идее, на одной стороне, каждое слово подчёркивает красным!

Познакомиться с достопримечательностями Татева нам помог Анушаван – один из родственников хозяев. (В Армении все друг друга знают, все друг с другом родственно связаны. Можете не сомневаться, когда один армянин другого называет «мой брат» - скорее всего так оно и есть!) Мы осмотрели верхний Татевский монастырь (до которого легко добраться) и нижнюю Татевскую пустынь, где живёт один монах-отшельник (туда нас проводил Анушаван). Весь комплекс датирован IX-м веком.
Прокатились по (или «на»?) самой длинной в мире (!) канатной дороге – «Крылья Татева». Канатка действительно впечатляет: около шести километров длины, соединяет два берега глубокого (320 метров) ущелья и на ней всего две кабинки – одна базируется в городке Алидзор, другая – в Татеве. В каждой кабинке свой борт-проводник в пилоточке и униформе. Раз в полчаса кабинки трогаются с места, встречаются на середине пути (тут туристы машут друг другу руками, платочками и показывают языки) и разъезжаются в стороны. Мы решили, что одного перелёта нам будет достаточно, поэтому попросили Самбата, которого не сговариваясь, по-дружески, стали называть Синбадом (мореходом), перегнать машину из Татева в Алидзор по серпантину… Время в пути на канатной дороге – 12 минут, по серпантину – 40 минут. Ага! Будучи на середине в подвешенном состоянии и предвкушая получасовое ожидание на другой стороне, Олег Боровков вдруг заметил белую машину:
- А вон и Синбад, - сказал он.
- Не может быть!
- А вот увидите!
В Алидзоре Самбат и Анушаван нас встречали с улыбками на лицах, успев оставить автомобиль на стоянке. Машина, слава богу, была цела. Как эти джигиты сумели преодолеть серпантин за столь короткое время осталось загадкой. О, если б машины могли говорить!..

Но, пожалуй, самым запоминающимся в Татеве стало для нас посещение пещеры под Чёртовым мостом. Река Воротан, которая течёт по дну ущелья, пробила в незапамятные времена в мягкой породе тоннель, создав тем самым естественный мост над собой. Люди его обозвали Чёртовым. Ну, это их право. Тоннель со временем приобрёл объём, обзавелся нишами, похожими на пещеры, а большое количество горных ручьёв, питающих реку, нарастили на стенах сталактитовые формы. 
В принципе залезть под Чёртов мост может каждый (на всём протяжении пути до пещеры то и дело попадается брошенное нижнее бельё), но есть трудности в виде отвесной стенки, шаткой лестницы, троса, очень скользких камней и брода по пояс… Зато потом!.. Застывшие водопады и белые ванны, царский трон с тёплым душем и креслице с бодрящими струями, сказочные стены и потолки. Мы преодолели все трудности и оказавшись под самой толщей Чёртова моста подняли тосты за красоту/за проводника/за Армению… Анушаван пытался нас предостеречь, мол трудно будет возвращаться назад. Стакан вина от Олега Боровкова успокоил юношу. 
Тех, кто не осмеливается лезть под Чёртов мост, ждут оборудованные купели с лечебной водой двумя ярусами выше. Тут больше оставленных вещей, но это не беда! Лечебные источники действуют очищающе! Люди становятся свободнее! Они стряхивают пыль со своих ног вместе со стрингами и семейными трусами!
- Набились, как бочки в кильке! – возмутилась Киса и всем стало ясно, что пора возвращаться в Татев. (Мама одного моего друга угадывала что тот пьян, когда слышала просьбу сына: «Мама, налей мне, пожалуйста, барелку торща».)
   
КРАСНЫЙ – НАШ, ЗЕЛЁНЫЙ – ОБЩИЙ!
 
Водители в Армении — это что-то с чем-то! Мы на фоне них выглядим уточнёнными ценителями классической музыки, в галстуке-бабочке и с оттопыренным пальчиком правой руки. Но это только вначале… Олег Александрович быстро освоился на дорогах и прикинулся своим. То есть: парковка - где вздумается, разворот - через сплошную, лёгкие подрезы при обгонах и т.п. Единственное, что не сразу далось – это обуздать поворотники. Рука то и дело тянется к рычажку. Только к третьему дню удалось немного мимикрировать и нас принимают за своих, пока не поравняются и не увидят нижегородский профиль…

На дорогах Армении дорожные знаки только на армянском и английском языках, несмотря на то, что 90% армян понимают русский, а 70% могут говорить на нём! Господа-товарищи армяне – не упустите страну!!! Враг всегда заходит с тыла!!!

Мы едем в заброшенный город Хндзореск, увиливая от встречных скоростных «шестёрок» и внезапно обгоняющих «мерсов», затонированных, как говорится, «в ноль». Непонятно, как ребята ориентируются в пространстве, в каком месте у них астролябия. Радует то, что мы путешествуем не по густо населённым территориям. (Второй заголовок отработал!)
Хотя Хндзореск и переводится, как «яблочный», яблок мы не увидели. Груши были, виноград был, даже собаки пробегали. Яблок не было, ответственно заявляю! Глубокая Пропасть (иной вариант значения названия города) – это ближе к истине. Некогда многолюдный, а теперь зияющий пустыми глазницами, Старый Хндзореск раскинулся по двум сторонам глубокого ущелья. Это одна из главных причин, по которой город ни разу не был взят врагом. Люди, как говорят местные, в этих краях поселились аж в 3-м тысячелетии до рождества Христова, так что вероятность встречи с тенью отца Гамлетяна в гротах высока.
Олег Боровков, услышав о призраках, смело ведёт нас вниз по лестнице, но пока попадаются лишь отдельные запыхавшиеся немцы. Киса, вдруг, проникается к ним большой «любовью». Получается неплохо и, главное, тихо. При известной сноровке «Hitler» вполне можно принять за «Guten», а «caput» за «abend».
Внизу нас встречает экскурсовод Севада, который, как он сам говорит, «не совсем учился истории, главное – общаться с туристами». Мы принимаем его услуги, так как с проводником всё равно лучше, чем без оного. К тому же Севада ещё успел застать и пожить в одной из гротов-квартир. Основные вехи развития и жизни «мёртвого города» он нам описывает, проводит по необычным тропам, отворяет некоторые двери и делает фотографии:
- Ну как? - спрашивает Севада после очередного срабатывания затвора.
- Я таких фотографий в жизни не видел! – говорю я, применив собственные экскурсоводческие навыки.
- Вот и мне все говорят – я фотограф от бога…
Ещё и ещё раз радостно отмечаю армянскую манеру подачи всего и вся в возвышенных, позитивных тонах, попутно стирая девять фотографий из десяти.
  Конечно, город образца конца 70-х годов двадцатого века не был столь уныл. К скальным гротам были пристроены современные комнаты, балконы. Каждый дом был пронумерован. Однако, когда населению власти предложили жильё наверху (современный Хндзореск), камни своих прежних жилищ люди перенесли наверх, приведя «гротовую» часть дома к первоначальному состоянию.
Около церкви святой Рипсиме мы расстаёмся с Севадой и идём осматривать окрестности самостоятельно, стараясь обходить нахоженные тропы. Как пишут некоторые интернет-источники, в этом городе полным-полно нераскрытых тайн. Скорее всего! И скорее всего эти тайны так и будут нераскрыты, так как многие жилища завалены оползнями, многие входы заросли труднопролазным ежевичником. По пути нам попадается один ковбой, безрезультатно предлагающий всем желающим своего скакуна и несколько туристов, удивлённых нашими внезапными появлениями из-за угла. Не обошлось и без фотографий «оставь меня, старушка, я в печали» (город Хндзореск навевает). 

Возвращаясь в Татев, где мы должны были провести последнюю ночь, на подъёме чуть не врезались в заглохший джип. В кромешной тьме возле него копошились двое, оказавшиеся не местными жителями. Олег Александрович, на правах мастера на все золотые руки, вызвался помочь. Двое находились в диаметральных настроениях – водитель, по-ипполитовски был трезв и озабочен случившимся, а пассажир, по-лукашински «совсем выбился из сил от усталости» … (Ребята, если вы устали от этих бесконечных головоломок, мне вам помочь нечем. Для тех, кто не понял аллегорию, а понять хочется, поясню: Ипполит и Женя Лукашин – герои-антагонисты самой популярной (до сих пор!) новогодней комедии «Ирония судьбы или с лёгким паром». Режиссёр Эльдар Рязанов. 1975 год.)
После тщетных попыток привести джип в чувство, решили искать помощи в селе. Водителя оставили в автомобиле, а в свою машину усадили его товарища. Всю дорогу пассажир рассыпался в благодарностях и усиленно извинялся за свой вид. В Татеве фары нашей малолитражки выхватили из темноты силуэт женщины. Мы поравнялись с ней, объяснили ситуацию.
И тут снова нам был показан пример настоящего непоказного человеколюбия. Во-первых, женщина сразу участливо поинтересовалась всё ли в порядке с нами, нашим пассажиром и с тем человеком, который остался на серпантине. Во-вторых, она оперативно нашла местных молодых парней, которые взяли дело по спасению всех участников истории в свои руки. В-третьих, нас очень долго благодарили за наши действия и по традиции спрашивали чем помочь! (А теперь перейдём к нашим баранам… Представьте… Нет, не надо представлять, думайте о светлом и радужном!)
 
Последний вечер в Татеве был отмечен ужином и приятным знакомством с армянами из Твери, которые совершали поездку по родной стране. (Мы подружились с Артуром, с которым теперь находимся в переписке.) Ещё полчаса назад Олег Боровков твёрдо высказывал мысль о трезвом вечере, «потому что завтра едем дальше, и голова должна быть ясной». Мы были с ним железно солидарны! Нет, не железно – титанно!
- Ребята, выпьете с нами? - пять человек за столом уже двигались, освобождая нам место, расставляли чистую посуду и призывно глядели в лица.
- А-ааа, э-эээ, ни бе, ни ме…
(В голове возник Владимир Этуш: «Нельзя! Отказываться нельзя – кровная обида!».)
- Так за Россию же! – произнёс Артур, призывно поднимая бокал.
- За это, конечно, нельзя не выпить! – дружно ответили мы и подсели к столу.
И пошло: «За Армению!», «За Россию и Армению!», «За Армению и Россию!», «За дружбу между нашими странами!», «За то, что Россия без Армении никуда, и Армения без России никак!», «За единство менталитетов!», «За аутентичность!», «За идентичность!», «За отцов/матерей/дедов, в общем, предков!» и т.д. В паузе между тостами хозяин Эдик рассказывал армянские анекдоты. Вот один из них:

Спросили как-то у американца, еврея и армянина сколько наций на свете. «Сто», - ответил американец. «Двести», - предположил еврей. «Три», - уверенно сказал армянин. Последний ответ очень удивил спрашивающих: «Всего три? И кто же это?». «Армяне, русские и нерусские!» - был им ответ.

- Так выпьем же за кибернетику!!!
У-фф! Как и во сколько мы пошли спать - не помню.

Прежде чем отчалить из гостеприимного Татева, мы решили дойти до церкви святого Минаса, что в ста метрах выше нашего жилища, а заодно выдохнуть задремавший внутри нас с вечера алкоголь. Эдик сказал, что если церковь закрыта, спросить у кого-нибудь из местных про ключника. Его найдут и церковь откроют.
Ключником оказалась женщина, которую Киса поначалу приняла за старуху Изергиль. (Нижний Новгород до 1990 года именовался «Горький», в честь писателя Алексея Максимовича, который родился в нашем городе. Кому как ни нам знать как должна выглядеть старуха Изергиль?!)   Старушка оказалась очень подвижной (правда сначала пришлось к ней подняться, а потом помочь спуститься) и предприимчивой. Будучи в храме, после того как мы бросили монеты в жертвенный короб и поставили свечи, Хранительница Ключа попросила живых денег. Мы конечно же дали! Видели и чувствовали бы вы, как она нас искренне обнимала и целовала! Тут никаких денег не жалко!
- Сурб Минас, - плохо по-русски всё повторяла Лаура, обращаясь к Олегу Александровичу.
(Лаура! Вот как оказалось зовут чудо-старушку! А то Изергиль, Изергиль ...)
- Спасибо, мы сыты! Нас хорошо накормили! – рассыпался в любезностях тот.
- Олег, она тебе не суп предлагает, а говорит, что церковь построена в честь святого Минаса. Не «суп», а «сурб», то есть «святой»!
- А-а! Вот и я думаю, какой суп по утрам?!

КАК МЕНЯ ЗОВУТ

Наконец мы едем на Севан! Прощайте Крылья Татева и Чёртовы мосты, пещерные города и ущельные реки! Мы хотим купаться, загорать и резвиться на солнышке!
- А нудить будем?
- Нет, тут не надо! Армения - это вам не Геленджик! – весомо высказался Олег Александрович.
- Посмотрим…
Увидели знакомый вагончик и как обещали его владельцу Арарату двумя днями ранее, остановились. Пока кофе варится, пасечник рассказывает нам о своём житье-бытье. Живёт он тут с апреля по октябрь, иногда уезжает домой за продуктами и чтобы помыться. На вопрос нет ли у местных мастеров желания схитрить, как это делается иногда в России, то есть кормить пчёл сахарным сиропом, Арарат смотрит на нас как на идиотов (спасибо ему за это!) и разводит руками, мол, и сказать нечего.
- Если я буду покупать сахар, то разорюсь. Тут весной такое цветение, никакого сахара не нужно!   
Насколько этот человек чист! Дай Бог ему здоровья на многие годы! (За эту поездку мы поговорили, наверное, с тридцатью пятью-сорока армянами.) Трудно определить нравится Арарату его жизнь или нет. Однако уныния нет и в помине. Ещё бы торговля шла... Олег Александрович покупает банку мёда, и мы едем дальше.

Путь пролегает по долинам и взгорьям, то и дело попадаются пасеки. 
- Ну, что, кофейку?
- Во дают! Как вы только не устаёте! - восклицает Олег Александрович. – То кофе, то туалет, то экскурсия!
- Так мы на отдыхе! Вон, кстати, человек, который непременно угостит нас вкусным высокогорным кофе!

- Говорят, у Вас отличный кофе! - с места в карьер знакомимся мы с колоритным пасечником Валерой, едва выйдя из машины. 
- Сварить?
- Ага!
У Валеры условия жизни ещё суровее. Его жилище находится выше пасеки Арарата, а стены «дома» тоньше. Но кофе такой же вкусный! Убранство кибиток у медовиков одинаково: тахта (тут уместно это слово), сундук с вещами и продуктами (чтобы мыши не добрались), стол, стул, керогаз, зеркало (это уже мещанское излишество), и куча приспособлений для мёдопроизводства. В таких условиях могут жить только настоящие альтруисты!
Валера нам рассказал неприятную историю, которая с ним произошла накануне. Представляете, у какого-то нашего соотечественника-козла (извините за грубость) хватило ума и наглости обмануть этого трудягу, подсунув вместо российских купюр бумажки из банка приколов! По нашим подсчётам негодяй «купил» за эти «деньги» 9-10 килограммов мёда. Для нас, жителей России, это может быть и не то количество продукта, из-за которого стоит копья ломать, но для армянского пасечника - удар под дых. Давно так не было стыдно за соплеменников! (Это единственная ложка дёгтя в нашем путешествии и та получена от своих же.)
- Бог всё видит, - сказал Валера и мы с ним согласились.
Потом купили у него бутылку домашнего коньяка за настоящие армянские драмы и двинулись дальше. Долго ещё в машине вилось неприятное послевкусие от услышанного.

Переваливая через Селимский перевал нашему взору открылся вид на караван-сарай выпуска начала XIV века (перевожу: постройки начала 14 века). Вход в него открыт. Внутри не пахнет чем-то посторонним, как, допустим, может пахнуть любая российская остановка, даже находясь далеко-о-о от городов, у лазури тихих ре-е-е-к…

Ребята, я не ругаю свою родную страну, я её очень люблю. Я, можно сказать, патриот! Не путать с УАЗовским Patriot’ом, который написан непатриотично! Но что есть, то есть… Пахнет кое-где… Гадит кое-кто… Дерьмо кое в чём… А, в целом, красота, простор и перспективы! Тем более сейчас столько делается «в рамках», реализуется «по указу», развивается «в проектах»!

Долго караван-сарай, который находился на одной из веток Великого Шёлкового пути, не просуществовал, был разрушен уже в 15-16 веках… Восстановлен в пятидесятые годы вчерашнего двадцатого столетия.
- Вот, что я говорю! Всё восстановлено в советское время, да ещё после войны! – высказался Олег Боровков, смело вступая внутрь сооружения. – Где государственные мужи современности?! Куда подевались?! Когда измельчали?!
И только двадцати шести метровое эхо вторило ему, да наши короткие «да-да» … (Размер сооружения: 26 х 13 метров.)
Захотели было мы потрапезничать у этого старинного сооружения, как тут же подлетел автобус.
- Опять немцы! – недружелюбно проговорила Киса. – Как будто за нами следят.
- Поручик Ржевский, молчите! Поехали! – сказал Олег Александрович, заводя двигатель.
Когда машина набирала ход, Селимский перевал впервые в жизни услышал что-то из жизни короткого «кап» и длинного «ут» и, на всякий случай, ответил тем же. 
А немцы остались немы, как рыбы. Им не привыкать… Они же немцы.
   
- Киса, ты видишь или ты спишь?
- Что? - сонно отозвалась Киса.
- Вот ту синь…
- Горы?
- Севан!!!
- Как Севан?! Уже?! Урррра! – сон с Кисы слетел, словно муха с шашлыка после щёлканья пальцем.

Наконец Севан! В прошлом году мы до него не добрались каких-то 4 км и получили усечённое представление о стране. Помешала революция и наши ГАЗовские машины! (Читай «Армения. Вид на Арарат».) 

Отель, расположенный на берегу Севана, встретил нас неожиданной пустынностью, хотя на известном сайте бронирования говорилось: «Торопитесь, остался последний номер, да и его, гляди того, возьмут!».
- Здравствуйте! Это отель такой-то? – спросил я уборщицу, которая пылесосила пол.
- Зыдыраствуете!
- Мы немного запоздали, но это ничего, правда?
- Ты давай пом-м-медленней, - проговорил Олег Боровков. – Видишь, девушка не въезжает.
Тут невъезжающая девушка бросила пылесос и направилась к лестничному пролёту, помахивая нам рукой.
- Пойду! Пойду-пойду! – говорила она, поднимаясь по лестнице и призывно маня нас.
«Иди!» - хотелось сказать, - «Увидишь администратора – пришли сюда!».
- Это она нас зовёт, - догадалась Киса. – «Пойду» - это «пойдём».
- Оригинально!
Девушка повела нас на второй этаж гостиницы и в самую даль длинного коридора. Мимо нас проплывали пустые комнаты с открытыми дверями и застеленными кроватями.
- Ребята, мы, кажется, будем одни в этой гостинице…

Почему-то вспомнился фильм Стенли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном к главной роли. Пустой отель… Не хватает двух девочек в конце коридора, которые зовут поиграть с собой, голой женщины в ванной и ледоруба за углом…

Оказавшись в номере, по размеру похожим на актовый зал, девушка ошарашила нас вопросом:
- Как меня зовут?
Мы переглянулись между собой, пожали плечами.
- Не знаем, - ответил Олег Боровков и обратился к нам держать тайный совет. - Ребята, это квест! Если угадаем, как её зовут, она нас заселит. Если не угадаем – выгонит к чёртовой матери!
- Да нет же, - сказала Киса, - по аналогии с предыдущим, «пойду» - это «пойдём», значит «как меня зовут»» - это «как тебя зовут».

О, Киса, Великая Переводчица!!! Согласись, дорогой читатель, сразу видно, что Киса пьёт меньше всех, поэтому её мозг чище и светлее. Да и вообще, девушки, порой, видят невидимое (допустим, волосок), улавливают неуловимое (предположим, интонацию), чуют ничтожно малое (скажем, аромат). Мужчинам бывает ой как нелегко!

Когда все вопросы с Как Меня Зовут были улажены, мы вышли на берег Севана…

На берегу Севана, будучи, вдруг понял,
Теперь уж мне дороже тишина
Кому-то ещё важны люди, кони,
А я бы сел у третьего окна…

(По мотивам песни Машины Времени «Три окна».)

ТРИО-ДЖАН

Про Севан мы ещё поговорим. А пока расскажу о городке Норатус, который отстоит от Мартуни на 35 км. Туда мы решили съездить поутру следующего дня. Прослышали мы аль прочитали, что в этом местечке есть знаменитое кладбище хачкаров, которое на данный момент считается самым большим в мире. (Наверное, неправильно говорить «кладбище хачкаров», ведь это значит, что на кладбище захоронены не люди, а хачкары…)
Дорога в Норатус живописна, идёт вдоль Севана. Если на перевалах нам попадались пчельники, то тут любое удобное местечко занято торговцем рыбой. В основном продают севанского сига холодного копчения или вяленого…

Сиг – это не исконная севанская рыба, а завезена во время СССР из других водоёмов Союза. За относительно короткий срок эта рыба существенно потеснила классическую севанскую форель и теперь является главной промысловой рыбой Севана… Ну, да это я отвлёкся на скучную информативную жвачку, которую можно выловить в иных «водоёмах» сети.

Продавцы не ждут у Севана погоды, а активно машут руками, показывая величину рыбы. Сложив указательный и средний палец буквой V, рыбак то сводит руки, то разводит их. Судя по движениям, рыба бывает «ну очень маленькая» и «ну очень большая», хотя, остановившись убеждаешься, что размер сига гуляет между тридцатью и сорока сантиметрами. Купив рыбы, сразу захотелось пива. Причём местного, а не какого-то там «хайнекена»! Но, впереди нас ждут хачкары! Сначала духовное, а уж потом плотское!

Если делать наоборот, не нужны никакие путешествия и экскурсии. Лежи на диване, рябчиков жуй, многие так трактуют «фен-шуй»! А! Пардон, я вспомнил! Для «плотских» экскурсантов теперь придуманы гастрономические туры…

На кладбище хачкаров (буду всё же употреблять устоявшееся словосочетание) интересная обстановка. Во-первых, рядом торгуют почему-то не цветами, а всякими вязаными изделиями: носочками, шапочками и проч. Во-вторых, по кладбищу бродят ветхо-крепкие армянские бабушки, разбирая туристов, словно те малые дети и могут заблудиться. В-третьих, кладбище представляет собой фотостудию под открытым небом, а хачкары служат реквизитом или фоном для вооружённых фототехникой туристов… Таков, видимо, местный колорит. Поэтому мы поддались всеобщему обалдению и отдались в руки первой старушки, повстречавшейся нам на пути.

Коль уж мы вновь заговорили о хачкарах, ещё раз напомню, что это только (!) армянский архитектурный вид памятников, где на каменной стеле изображён крест. Хач – крест, кар – камень. Так вот, считается, что на кладбище Норатуса представлены в основном хачкары XIII-XVII веков, а самый ранний датируется V веком. Это всего лишь официальная версия, не более!

Проводница, быстро завоевав наше доверие, пустилась во все лёгкие и тяжкие.
- Пайдём, дочка-джан, пайдём-пайдём… Вот сматри: тут целый семья похоронен. Пасмотри. Вот стол, стул, гитар, лаваш, вино, шашлык…
(После магического «вино-шашлык» лёгкая затуманенность мозга слетела, а глаза наполнились смыслом.)
- А какой это век? – интересуется Олег Боровков.
- Третий век, сынок-джан.
- Делай фото, - продолжает она, обращаясь ко мне. -  Сматри сюда. Вот ребёнак, его мама, папа, брат. Вот они сабирают винаград, делают вино…
(Снова вино! Всюду вино! Непрерывно вино! Где купить вина?!)
Всё-таки не приучены мы фотографироваться на кладбищах! Внутреннее сопротивление присутствует! Мы отметили про себя эту черту, порадовались, что не всё человеческое в нас убито, нашли камень чёрного цвета, без признаков обработки человеком, и сели на него.
- Это камень с неба, - пояснила «экскурсовод».
- Метеорит?
- Да, Олег-джан, пасидишь на нём и будет харашо.

Мы, конечно же, и посидели на нём, и обошли три раза посолонь и столько же противосолонь, руками ощупали, и желания загадали! Если бы не кладбище, то сплясали бы тарантеллу или матросский танец «Яблочко»!  Разве можно упускать такую возможность?! Это раньше мы считали, что всё впереди, и ещё успеется постоять, обнять и плюнуть в нужном месте или в нужное время. А сейчас буратинкины наклонности берут верх. Как он там говорил: «Ха, да я разве стану сидеть с вами в пещере, когда сам Карабас идет ко мне в руки?». То есть: ковать железо нужно не отходя от кассы! То-то же!

Возле разрушенной кладбищенской часовни мы расстались с местной жительницей. Вернее, это она стала инициатором расставания, едва увидев целый автобус с иностранными туристами. (Уж не с немцами ли?) Кладбище хачкаров популярно у иностранцев, поэтому неудивительно, что местные старушки хоть и немного, но владеют разными языками.  Принято расплачиваться с такого рода экскурсоводами покупкой у них вязаных вещей. Наша проводница во время всего сорокаминутного экскурса держала в руках носки сорок шестого размера и какие-то шапочки. Шапочки нам точно не были нужны, а вот носки мы взяли. Одни на троих – вполне неделимая вещь! (Теперь носки ждут большой стирки, чтобы уменьшиться до нужного 42-го...) Едва деньги перекочевали из рук в руки, как из-за плеча Олега Боровкова вышла «сестра» рассказчицы и протянула руку, мол, мне тоже неплохо было бы отсыпать горсть монет. Возраст женщины, увы, уже не позволял дать денег просто «за красивые глаза», поэтому мы вручили ей монеты «за находчивость».

Недалеко от Норатуса, расположена одна из христианских святынь Армении – монастырь Айраванк (время основания IX век). Прежде чем туда заехать, заскочили в магазин за местным пивом, так как по машине растёкся манящий аромат копчёного сига. Купили и собирались было поехать, как заметили минивэн с российскими номерами. О, земляки! Вот кто нам подскажет как доехать до монастыря!
- Ребята-джан, как приятно вас увидеть тут! Здравствуйте! Подскажите, как проехать к Айраванку? ...

Армения учит радушию. Спокойно, со знанием дела, вкрадчиво. Христианские понятия о человеколюбии, доброте, заботе, помощи, достукиваются до сердец. Даже до быкастых и узколобых любовь доходит. Только путь этот бывает тернист и долог, а отпуска, сами знаете нынче какие – неделе-две максимум. Вот и у этой семьи из региона… (не скажу какого) отпуск явно маловат. Иначе они смогли бы связать пару слов в «Добрый день!» или «Извините, не знаем». 

- Бульк! – услышали мы в ответ. И, тишина-а-а…
Ну и… попутного ветра им в кифозо-лордозную спину!

До Айраванка мы добрались и отметились в нём. Монастырь, как ему полагается, стоит на возвышенном полуострове. Отсюда открываются замечательные виды на Севан и горы, окаймляющие его. На стенах парадного входа монастыря много крестов, которые, как пишут источники, сделаны за много веков паломниками. (Ничего себе паломники! Это ж зубилом нужно работать!). Мы бы тоже могли оставить о себе памятный знак, но… рыбий хвост не твёрд, а руки наши не когтисты… Осознание же того, что пиво вот-вот нагреется и станет противно тёплым направило наш порыв в иное русло. В монастыре не осталось ничего, что бы напоминало о нашем присутствии. И в этом наша сила! Это наш подарок! Это, если хотите, маленький, но подвиг! За это и выпить не грех!
Выпить представилось в нескольких километрах. Дорога, как уже упомянуто выше, идёт вдоль Севана. Берег не ухожен, но иногда попадаются оазисы в виде каких-то рыбацких бунгало, домиков и шатров. Мы остановились у шлагбаума, сдвинули его в сторону и проехали на запретную (наверное), но неохраняемую территорию. Какая-то флегматичная собака метрах в двадцати подняла голову, пробурчала что-то типа: «А-а, туристы, опять рыбу будут жрать с пивом…», и продолжила досматривать сон про собачье счастье.
Домой ехали ровно, соблюдая все правила дорожного движения. Поворотники не включали - в Армении это mauvais ton.

КОФЕ С КАРТОШКОЙ
 
Мы вновь в своём отеле, где можно лазать всюду, где можно заглядывать в соседние номера и расходится по туалетам, если приспичит всем одновременно. Вечером к девочке Как Меня Зовут (на самом деле её зовут Лика, но мы уже привыкли к полному имени!) присоединяются два мальчика. Выясняется, что один из них владелец отеля. Мы сразу подружились и устроили спортивный турнир по настольному теннису. От нашей рати был выставлен богатырь Олег Пересветович Боровков, так как он чемпион по этому виду спорта. От администрации отеля – Тигран Челубеевич, владелец. Олег благородно проиграл с мокрым счётом, за что Как Меня Зовут принесла нам завтрак не в 11.00, как настаивала накануне, а в 9.00, как хотелось нам. Дипломатия – страшно хитрая сила! (Вот и Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, не даст соврать!)
   
Утром на пляже Севана мы делаем зарядку. Да, а что?! Самую что ни на есть зарядку, с вращением туловища и головы, приседаниями, планками и растяжками. Потом купание и солнечные ванны. Благо на пляже мы одни, никто не мешает и никто, вроде бы, за нами не следит… А раз так, к чему условности?!
Потом прогулки по городу Мартуни. Перед нами распахиваются двери, нам улыбаются, просят зайти ещё. Вот очередной счастливый билет: зашли в банк ВТБ, чтобы поменять деньги. Банк закрывается, но для нас закрытие задерживают (!) и с искренними улыбками производят обмен. (Устал проводить параллели, но всё равно: представьте девушку в кассе российского банка в момент окончания работы…) Происходит уже классический диалог про то как мы, откуда, нравится ли нам тут и обязательное «Приезжайте ещё!». Только в банке ещё добавляют: «Мы любим вас и ваши деньги!». Профессия накладывает отпечаток!
Ищем свой любимый напиток, но все нас отсылают в магазин, не понимая, что мы хотим «попить кофе», а не «купить кофе». Видим очередную девушку, подходим к ней:
- Подскажите, пожалуйста, где тут выпить чашечку настоящего кофе, сваренного вживую? А то нас все посылают не туда.
- Не слушайте никого! Во-о-н шатёр «Пепси», под ним мужчины. Там варят хороший кофе, - ответила она.
Мимо этого шатра мы уже ходили три раза и все три раза улыбались тому, что в мангале лежит большой профессиональный фен…

Удивительное слово «профессиональный». Если его подставить к слову, слово становится существеннее, весомее, значимее. Кто такой, допустим, дизайнер? Художник? Конструктор? Мелковато, знаете ли… Обязательно найдётся тот, кто в качестве синонима притянет слово «шарлатан». А «Профессиональный Дизайнер» ?! Как зазвучало! И теперь его «Я Так Вижу!» сразу прыгает в разряд произведений искусства, где слава, деньги, признание, меценаты, лимузины, мартини драй и проч.

По внешнему виду фена понятно, что его используют в качестве реаниматора для слабо-тлеющих углей, приютившихся у мангальной стенки. Идём под шатёр.
- Здравствуйте! А правду говорят, что у вас готовят отличный кофе?
- Конечно! Заходите, друзья! – сказал нам хозяин шатра и того помещения, которое располагалось за ним.
Между нами происходит много раз упомянутый диалог.
- Артак, - представился хозяин. – Друзья называют меня Спартак.
Мы познакомились. Кофе ещё только засыпался женской рукой в джезву, а на столе тем временем появилась водка, коньяк, лимонады, люля-кебаб, сыр, шашлык, зелень, огурцы-помидоры, лаваш… Появились друзья хозяина, например, армянин из Москвы – Арут. В общем, наше ожидаемое скромное кофепитие превратилось в неожиданное шумное застолье.
После того, как были произнесены традиционные тосты (Вы забыли какие? Ну как же, как же! «За Армению!», «За Россию», «За вечную дружбу между Арменией и Россией!».), Артак, в подтверждении дружбы, позвонил в нижегородскую область своему брату и устроил с нами видеоконференцию. (Отныне мы знаем куда себя деть на Старый Новый год, если наскучит сидеть дома. Надо ехать в районный центр нижегородской области, город Лысково! Там будет хмельно и застольно!) 
- Ребята, знайте, если у вас будут проблемы в Нижнем, звоните мне, я отсюда всё решу, - по-дружески, сказал Артак.

Ну вот, а мы наивно полагали, что «человек из Кемерова» всё решает! На самом деле всё решает Артак из Мартуни! Так и записали в свои гаджеты и записные книжки!

Едва узнав, где мы остановились, Артак хлопнул себя по лбу:
- Так вот, что значит «одна девочка и два мальчика»! Мне вчера позвонил Алик и про вас рассказал.
- А кто такой Алик? – поинтересовался Олег Боровков.
- Наш брат (ну ещё бы!), начальник насосной станции!
Тут же был набран телефон Алика и нам предложили продолжить «пить кофе» на берегу Севана.
- Тогда дохлябываем и у..бываем! – воскликнул Олег Александрович, подводя итог первой части марлезонского балета.
Прежде чем поехать к Алику, мы отыскали на улице ближайший магазин, где продавали фрукты-ягоды и попытались купить арбуз. Нам, но, в основном, конечно, Кисе вручили арбуз бесплатно, потому что мы из Горького, потому что… Армения-Россия… Россия-Армения… Мы без русских… Русские без армян… Я там был… Мёд-пиво пил… По усам текло… В рот попало… 

Очередной армянский анекдот, рассказанный Арутом:
- Гаишник остановил машину с армянскими номерами. «Открой багажник!», - сказал он водителю. Водитель открыл багажник, а там лежит баран. «Это баран?!», - спрашивает гаишник. «Нет! Баран учится в институте, а это -  магарыч!».

В сопровождении белого Лексуса Арута мы нетрезво ехали до насосной станции, где наш ждал Алик в камуфлированной одежде и ковбойской шляпе. «Поляна» было организована вновь, арбуз занял в ней почётное место. Алик нам показал станцию, машинный зал, и бассейн, в котором, увы, не было воды.
Он рассказал нам о своих приключениях в Нижнем Новгороде в 90-х годах прошлого века. О том, например, как за овощи-фрукты, которые он продал в нашем городе, с ним расплатились телевизорами и как он обращал их в деньги. Как он по-шпионски обвёл вокруг пальца автозаводских «братков» и сумел-таки довезти сумку с баксами до своего края.

До сих пор некоторые экскурсанты из других городов спрашивают меня о Горьковском автозаводе: как там с криминальной обстановкой? Всё в порядке! Обстановка средняя, как по стране: 37,3 градусов!

- Я живу хорошо, - заявил Алик. – Всё лето сюда на пляж приезжают девчонки, я за ними подсматриваю в бинокль. Иногда приглашаю в гости, алиш-велиш.
- Теперь ясно, как Артак узнал про нас!
- Да я поглядел, смотрю, не интересно – два мальчика и одна девочка… Вот если бы наоборот, алиш-велиш.
- Что такое алиш-велиш? – интересуется Олег Боровков.
Во время произнесения этой фразы Алик крутил кисть руки, как бы вворачивая лампочку.
- Что-то типа кручу-верчу, по-армянски…

Кстати, за указанным столом мы, наконец, выяснили, почему армяне так редко пьют коньяк, а налегают на водку и шампанское.
- Коньяк цветной, - рассудительно сказал Арут, – печенью воспринимается плохо. Надо пить прозрачные напитки. Водка как раз такая.
Вон оно что! А мы всё красненькое, лёгонькое, кроветворящее… То-то печень, шельма, урчит порой… Или уже не печень…

- Да-а, так мы ещё кофе не пили! - высказалась Киса, когда пришла пора вылезать из-за стола.
- Что касается кофе, его у нас пьют часто и наливают везде. Так и будешь целый день голодный ходить! Теперь многие приезжие армяне просят подать кофе с картошкой.
(Ага, это ценная информация.)
За кофе с картошкой был поднят последний тост этого чудесного дня!

ЁЛКИ-МОЛКИ

Под бархатистым солнцем озера Севана,
Нас…

М-м, потом допишу!
Итак, Мартуни, после утренней гимнастики, загорания и купания остался позади, а впереди - город Севан, в котором мы должны провести незабронированную заранее ночь. Снова нас ждёт небольшое приключение на тему: «А ну-ка, ребята, найдите жильё, да чтобы с горячей водой!». 
По дороге в Севан хотели найти памятники Лчашенской культуры, но нам не хватило настойчивости и везения. Местные жители показывали разные направления, а навигатор, находясь с нашим низко посадочным «внедорожником» в сговоре, упорно выводил машину на основную трассу. Кроме того, так хотелось есть! У спортсмена ведь как: сначала обеспечь его питанием, а уж потом требуй результат! А мы тут все такие спортсмены собрались…
Заскочили в один расхваленный интернет-братией рыбный ресторан. Стоит он такой одиозный, пафосный и с большим количеством припаркованных джипов. Но нет в нём главного – армянской атмосферы! Администратор махнул куда-то в сторону второго этажа, и мы сквозь дым и снующих официантов туда поднялись. По привычке (и по этикету) Олег Александрович поздоровался с присутствующими и пожелал всем приятного аппетита. Ребята, тут были не армяне! Это какие-то люди с армянской внешностью, но без армянской изюминки! Новые русские армяне! Это ж куда мы едем?!
В этом ресторане нас постигло щемящее чувство какой-то потери. Мы безвозвратно движемся в сторону цивилизации, несмотря на то, что до неё ещё дней пять… Но уже пахнуло (ударение на «у») снобизмом, как выхлопным газом. Уже отрезвляюще мимо смотрят официанты. Уже нас обсмеяла чайка-хохотун …

Под бархатистым солнцем озера Севана,
Нас обсмеяла чайка-хохотун
Нектар…

Ладно, потом допишу!
А может не так всё трагично? К чему брать за основу первый ресторан и по нему снимать мерки? В подтверждение этих слов, в двух минутах езды от предыдущего, нам попался замечательный ресторанчик с автомобилем «Волга» зелёного цвета у входа, приятной пустотой внутри и, ура, армянским радушием! (Можно опять дать слабину, нас просто сверху припугнули, дескать, готовьтесь к Еревану…) В этом ресторане также кушали армяне. Нас отделяла от них тонкая тростниковая стеночка. Мы обменялись вежливыми словами, и соседи спросили можно ли им включить музыку и не помешает ли она нашему общению. Вот это другое дело! Узнаю (ударение на «ю») армянский такт!

Город Севан, наверное, хорош. Мы его едва коснулись, заглянув в магазин. Этот город не на краю - так чтоб выйти из подъезда и нырнуть. Поэтому мы, максимально приблизившись к береговой линии, углубились в густые заросли кустарника.
Вблизи города Севан побережье озера сплошь усеяно мелкими турбазами, внешний вид которых кричит о бренности всего сущего; о том, что рай в шалаше существует, и он как раз где-то тут… Всякие там «Лагуны» и «Оазисы», «Блу стары» и «Санты Марии» …
Мы заехали в первую попавшуюся дверь, еле державшуюся на петлях. Слегка запылённый мальчик проводил нас к «администратору», который показал нам вагончик «для дорогих гостей». Всё бы ничего, если бы не жуткая прокуренность помещения. И мы поехали дальше. Но оказалось, чем дальше в кусты, тем звёздность ниже. (У нас-то как раз наоборот: чем дальше в лес, тем больше дров/злее дятлы/толще партизаны.) В каждой упавшей звезде мы видели знак судьбы и загадывали желание, «чтобы уж на следующий раз нам повезло».
- Армяне любят, чтобы домик стоял у воды, а лучше - чтобы прямо в воде. И мангал там же! – сказал нам очередной смотритель очередного «отеля». – Ребята, езжайте вперёд - там будут «Ёлки-молки». Они ещё должны работать и там есть горячая вода.
Эти слова стали толчком для дальнейшего поиска.

Увидев надпись «Ёлки-молки», мы припарковали машину. Тут же из-за угла вынырнул человек (всегда есть угол, из-за которого удобно выныривать), широко расставил руки и воскликнул:
- А, вот и вы! Вам самый лучший жильё!
(Молодёжь, обычно, от неожиданности впадает в шок, мы же - опешили.)
- А вода горячая у вас есть?
- Как вы могли падумать, что нет?! Канэчно есть! Пайдём!
- А как Вас зовут?
- Я – Рубен, моя жена – Лиля. Захади!
Перед нами стоял вагончик-бочка с завораживающей надписью «VIP».
- Тут даже телевизор ест! Я сейчас программа настрою, правда адын, зато Рассия!
Мы настолько были утомлены, что не сразу заметили несоответствие между надписью «VIP» и главными местами в вагончике – спальными. Они оказались проспаны и протрах..ны насквозь! (Прости меня, чувствительный читатель, ещё раз!) Но отступать было поздно, тем более, что с хозяином уговорились в полцены, да и темнота была на его стороне.
Кое-как удалось смирить Кису, рассказав ей о белоснежном песке пляжа, о завтрашнем загорании, о всего одной лишь ночи, о божественном нектаре, который только и ждёт, чтобы его пригубили… Божественный нектар был просто необходим для такого… чудного места!

Под бархатистым солнцем озера Севана,
Нас обсмеяла чайка-хохотун
Нектар допит… мы видим дно стакана,
Остановив…

Эх, с утра допишу!
Ночью шёл дождь, громыхал гром, светили молнии и гулял ветер. Этот 2019-й сентябрь, по словам местных жителей, странен своей непредсказуемой погодой, резкими перепады радости и печали, как у подростка. Ночь мы почти не спали. Вагончик слегка качало. Действие нектара прошло и Кисе вновь мерещились микробы на каждом сантиметре спального места, несмотря на то, что легли мы в одежде, а на подушки надели собственные футболки. Поздний поиск Рубена и его жены ни к чему не привёл. Их автомобиль на стоянке отсутствовал. Мы пришли к выводу, что они уехали, бросив нас… А что? Может они и не владельцы этих Ёлок-молок вовсе? Просто деньги взяли. То-то они так быстро согласились на нашу цену! База пустая. Заходи кто хочешь, бери, что хочешь… (Это ж надо! Какие только мысли не лезут ночью в голову, когда не спится!)

Но утро наступило! Благостное, спокойное, безветренное и солнечное! Мы вышли на свободу, вдохнули Севанский горно-прозрачный воздух (расположение озера - 1900 метров над уровнем моря) и… на зарядку! И… на купаться! И… на поесть!
Ни справа от турбазы, ни слева, на соседних участках отдыхающих не наблюдается, поэтому нудизм приветствуется! Незамедлительно прилетела чайка-хохотун и вновь нас, снимающих штаны, обхохотала! (Крик этой чайки действительно так похож на человеческий смех, что поневоле вертишь головой по сторонам.)
- Заметили, что ночью вагончик потряхивало? – спросил Олег Александрович за завтраком.
- Как это?
- Ну, землетрясение видимо. Тут же сейсмическая зона!
- Не может быть! Это ветер вагончик качал, да мы, по очереди, в туалет ходили… 
На время отложили завтрак и пошли к нашему VIP-wagon’у проводить эксперимент. Олег Боровков занял лежачую позицию, а я пару раз открыл и закрыл дверь туалета.
- Точно! Это не землетрясение!
После такого важного открытия было решено продолжить водные и солнечные процедуры…

Под бархатистым солнцем озера Севана,
Нас обсмеяла чайка-хохотун
Нектар допит… мы видим дно стакана,
Остановив звучанье думных струн…

Севан навевает лирическое настроение и восприятие жизни, как она есть… Спасибо VIP-отелю «Минус Три Звезды» за ночь! Стоило в нём переночевать, чтобы пережить тако-о-ое утро!!!

Обещая на прощание хозяевам, что никогда больше сюда не приедем (шучу, мы не такие), мы случайно узнали, что оказались» всё-таки, не в «Ёлках-молках», а на безымянной «турбазе» по соседству.
- А «Ёлки-молки», вот! – показал нам Рубен, вставший, как лист перед травой, аккурат в момент нашего отъезда.
(Честно сказать внешний облик настоящих Ёлок-молок был тот ещё… и ещё неизвестно, как обернулось бы дело, поселившись мы там. А душем, кстати, мы не воспользовались… Киса сама не пошла и нам не разрешила!)

У НАС В ДИЛИЖАНЕ

Очередной километр, кидающийся под колёса нашего автомобиля, приближает нас к цивилизации, которой уже не хочется… Но, как известно, на каждое разбрасывание камней приходится отвечать их сбором. И мы, как думается, уже на этом втором пути. Нас ждёт красавец Дилижан. По крайней мере, мы очень надеемся, что Дилижан - красавец!
Но прежде нам предстоит насладиться ещё одной святыней северо-западного берега Севана – монастырским комплексом Севанаванком. В отличие от Айраванка этот монастырь многолюден. Оно и понятно – сюда ведёт дорога и, вероятно, сюда же везут экскурсии из Еревана. Будь монастырь на острове, как встарь, заросли бы дорожки травой… «А теперь, посмотрите вокруг! Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Парники, цветники, мероприятия!». Народ ходит, как у себя дома, толпами, парочками, троечками, и (вы не поверите) буквой «Г»!
С трудом втиснув машину между родными горьковскими ПАЗиком и ГАЗом-53, наше трио примкнуло к разношерстной экскурсионной массе. Монастырских стен давно нет и в помине - они были разрушены ещё в XVI-XVII веках. До наших дней дожили две небольшие старые церкви третьего и восьмого веков...

Из-за того, что многие церкви Армении датируются ранними веками, к этому факту быстро привыкаешь. А зря! Только вникните в слова: «Третий Век»! Мы уже к нашим вчерашним девятнадцатому-двадцатому векам прикладываем слово «памятник»! А тут ТРЕТИЙ ВЕК!!! Это же сколько людей, эмоций, мольбы, веры, добра и зла видели эти места! И всё и вся уже песок… Есть над чем поразмышлять, сидя на обломках крепостных стен Севанаванка!

И у подножия холма, где расположен монастырский комплекс, и вдоль лестницы, ведущей к нему, и на дорожках между церквями торгуют всякий всячиной. Старой посудой, шкурами, лунными камнями («которые добывают прямо со дна Севана»), монетами. Нас остановил армянин, борода которого была рыжа, как медь. Киса им заинтересовалась и не удержалась от давно мучившего вопроса:
- Простите, пожалуйста, почему часть армян со светлыми волосами, а часть с чёрными? Есть со светлой кожей, а есть со смуглой?
- Вот я - самый настоящий армянин! – ответил продавец. – На самом деле армяне – рыжие! А те, кто чернявые, это их турецкая кровь попортила… 
Мы погуляли и полюбовались монастырским комплексом и ещё раз, напоследок, Севаном.

(Тут мне пришла одна мысль, которую я не замедлил воплотить в жизнь. По памяти помню фотографию своего папы, датированную сентябрём 1964 года, где он восседает на ослике на фоне Севана. Ослик Иа, по воле злых духов, с тех пор превратился в камень, на который примостился я. Фото-мостик длинною в 55 лет, был сооружён.)

Спускаясь по лестнице к своему авто мы вновь были атакованы коробейниками и всякими менестрелями… (Честно говоря менестрелями там и не пахло, но уж больно слово красивое, как не воткнуть?!) На очередное «Спасибо!» Олега Александровича, продавец сувениров сказал, качая головой:
- С утра только «спасибо» и получаю!
Не знаю, не знаю, к кому он обращался? …

Ну что, в Дилижан? Внутри Дилижанского заповедника расположился красавец-город. Говорят, в Дилижане живут художники, писатели и прочий боевой отряд физически маломощных… Короче – творческая интеллигенция. В этом городе мы арендовали жильё на пару ночей. И нам, естественно, повезло! ...

Нам постоянно везёт! Мы - везучие люди! И «дело не в деньгах, и не в количестве женщин, и не в старом фольклоре и не в новой волне» … Ребята, давайте сделаем музыкальную паузу, включим песню БГ «Сидя на красивом холме» и послушаем, закрыв глаза. Пусть всем станет хорошо! Это ли не лозунг?  Не к этому ли стремились герои Александра Дюма и Фенимора Купера, Александра Беляева и Антуана Экзюпери? … (Такие вот мысли приходят в Дилижане.)
 
Квартира, в которой мы должны были занимать одну комнату из четырёх, оказалась в полном нашем распоряжении. Дилижан в сентябре туристами не богат. (Кстати, как вы, наверное, уже успели заметить, это относится ко всему заереванскому пространству.) Симпатичные, но часто заброшенные, дома и пустынные улочки навевают поэтическое настроение… Добавьте к этому советские постройки в виде кинотеатра «Ереван» и магазина «Универсам», которые ныне заняты непрофильным содержимым, и картинка будет полной.
Поскольку Дилижан нам представился в субботу, то есть в день, когда банки отдыхают, пришлось обратиться к магазинной богеме. Женщина (с оттенком художественности), между выдачей пива и сигарет страждущим разменяла нашу российскую «красненькую» на много армянских «разноцветненьких».
Наконец-то мы проверили факт, который был оговорён в фильме Мимино. (В Дилижане стоит памятник героям этой киноленты.) Напомню диалог:
- … у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран – вода течёт – второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А боржом? Сначала подумай, потом говори.
Надо отметить, что только в Дилижане в нутре Олега Александровича Боровкова что-то такое щёлкнуло, после чего он стал на некоторое время смирен и задумчив. Он, конечно же будет вам говорить, что это от продуктов питания. Нет, нет и ещё раз нет! Это живительная, целебная дилижанская вода, что течёт из простых кранов!   
Большинство туристических троп в Дилижане ведут к улице Шарамбеяна, старой улочке, воссозданной ещё в 1970. (Привет из СССР специально для Олега Александровича!) Улица колоритная и, увы, единственная, где витает атмосфера старого города. Все туристы - там, все фотографии – там же, и у всех одинаковые. Можно устраивать конкурс «посмотри на фото с разных фотоаппаратов и найти хоть одно отличие».

Вдоволь нагулявшись по пересечённой местности Дилижана, мы поспешили освоить близлежащие территории. И первым делом поехали в монастырь Гошаванк.

Нет ли ощущения, что мы всё по монастырям, по монастырям?  У меня есть. Но мы же в Армении! Тут иначе никак! Иначе можно только в Ереване – ходить из харчевни в харчевню, балуя желудок и сетчатку глаза городскими картинками. Олег Боровков и мы призываем в первичности питания души, а потом уже тела. И знаете, «как-то даже вот тянет устроить скандал» или разразиться стихом! Аллегорическое, философское:

Как трудно жить растительной природе,
Когда вокруг асфальтовые реки
Деревья приучая к несвободе,
Мы сами - несвободные калеки…

Средневековый монастырский комплекс Гошаванк прекрасен! Вполне хорошие дороги привели нас к нему. Мы осмотрели весь комплекс, постояли под куполами, поставили свечи. Довольно быстро монастырь стал наполнятся людьми. Маленькая парковка перестала вмещать всех желающих, особенно когда подъехали автобусы.

Вывод: хочешь осмотреть достопримечательность в гордом одиночестве, будь на ней или в ней не позднее 9.00. До 10.00 хоть чего-то успеешь! После 10.00 же расслабляйся, как расслаблялись при строительстве Вавилонской башни… 

Всё было бы ничего в это слегка седое, от нанизанных облаков на вершины гор, утро, когда б не подоспевшие на прохладненькое немцы! Хочется верить, что службу в храме, которая должна была начаться в 11.00, а началась в 11.15, задержали не из-за западных гостей. Хотя… (Прочь-прочь нехорошие мысли!)
Добрый поначалу человек, с повязкой на рукаве, который помог нам припарковаться, оказался недобрым, едва мы сели в машину, чтобы тронутся в обратный путь.  Меркантильность взяла вверх, и он попросил оплату. Рука потянулась за мелочью, но мы её «расплескали» в монастыре на свечи и лошадку. (Олег Боровков, как почётный член клуба кавалергардов, ускакал минуты на три в горы, в то время как Киса атаковала крупное дерево, между стволами которого необходимо было пролезть с кучей необузданных желаний.) В итоге с парковки нас выпустили с миром, едва в моей руке оказалась неразменная десятитысячная купюра. Горный ветерок нёс нам вслед: «бо-о-зи тха-а-а». А может показалось…

Поскольку мы находились на полпути к Иджевану, то решили заглянуть в этот город и пополнить запасы горячительного.

Относительно недавно в Нижнем Новгороде открылась сеть фирменных магазинов Иджеванского винно-коньячного завода. Было интересно узнать насколько продукция магазина отличается от продукции производителя. Жизнь, знаете ли, течёт… Вчерашний товарищ становится воспоминанием, юмор трансформируется в сарказм, а былой апологет прописывается в скептики. Так порой бывает и с продуктами…

Едва выехав на дорогу, мы подобрали попутчика. Если бы он выглядел обыденно, честно сказать, навряд ли мы остановились, тем более, что аксакал не тянул руку. Одет он был уж больно колоритно! Военный маскировочный костюм, треух с кокардой непонятного рода войск, палка, как у высокогорного пастуха… И при всём при том, метр сорок ростом! А то и ниже! Он молча сел в машину и на вопрос «чьих будешь?», ответил кратко:
- Карабах!
Ну, Карабах, так Карабах. Известно, что там неспокойно и лицо, которое оттуда, как минимум, заслуживает особого подхода.
- А куда едете?
- Иджеван.
До Иджевана ехали без слов, выдерживали торжественную ноту, делали доброе дело, не разменивались по мелочам, не торговались с придорожными продавцами, глубокомысленно про себя размышляя о «том, что мы, вот, здесь, а они, вон, там - на самом острие» … Так и доехали! Воин выполз из машины и исчез в лёгкой дымке тумана. А Олег Александрович по традиции предложил нам выпить по чашечке кофе.
Но, для начала, мы всё-таки зашли в фирменный магазин Иджеванского винно-коньячного завода и приобрели там несколько бутылочек старого бургундского (армянского разлива), а заодно хаш и арису на ужин. (В слову: продукция, купленная на заводе НЕ отличается от продукции, приобретённой в фирменном магазине Иджеванского винно-коньячного завода в Нижнем Новгороде.)
Чашечки с кофе нам подали в пекарне, где пекут лаваш. Хозяйка добавила к напитку сдобную сладковатую лепёшку, а сама продолжила трудную работу. С её разрешения мы рассмотрели убранство пекарни и технологию изготовления лаваша.

Да, ребята, это вам не домашняя духовка с принудительной вытяжкой! Не торжественное воссоединение сковороды с полуфабрикатной лепёшкой из магазина! Это настоящий труд пекаря, мало отличающийся от канонического, и воззрение на который лишний раз призывает уважительно относиться к хлебу! Даже если вы/ты на низкоуглеводной, кетогенной, цветной, английской, морской, огуречной, солёной, кислой, кисло-сладкой и сливочно-чесночной диетах!  Детишек бы сюда школьного возраста на экскурсию, с обязательным уроком по выпеканию лаваша и обязательным отбором мобильного телефона! Интересно, от чего раньше настанет психоз, от работы или от нехватки плоского «друга»?
 
А далее мы прогулялись по улочкам Иджевана. Если абстрагироваться от мусора, которым сильно подпорчена армянская земля, городок замечательный. Тут конечно тоже пахнет СССР. Какой это славный ностальгический дух! Ба-а, а вот и новый знакомый! Фотографируя очередной иджеванский домик, я увидел нашего недавнего пассажира – героя Карабаха. Только на этот раз он стоял, поджав одну ногу под себя, а перевёрнутый треух держал на руке… Да, друзья мои, вы не ошиблись, и я, увы, тоже. Гражданин оказался профессиональным нищим! (Вот снова слово «профессиональный» улучшило убогое «нищий» и, тем самым, возвысило человека!)
По улице Абовяна мы дошли до церкви в честь великого Святого Армянской Церкви - католикоса Нерсеса Шнорали (Благодатного), где провели беседу со служителем. Дискуссия о политической ситуации в Армении, России и мире, привлекла нескольких прихожан и длилась не менее получаса. Расстались со священником очень тепло.
Двух-трёх часов для Иджевана конечно мало. Здесь нужно остановиться минимум на пару дней. Но нас ждёт Дилижан и ужин под консервацию Иджеванского винно-коньячного завода! Ах, да, и ещё один монастырь! Агарцин! Ну как же я про него забыл!
Монастырский комплекс XI-XIII веков расположен в горах Иджеванского хребта. Путь до него интересен тем, что извилистая дорога почти не показывается из леса – настолько заросли густы. Наше восхождение к монастырю началось с того, что полил дождь, который с подъёмом только усиливался. Вернее, это был даже не дождь, а водянистое облако, в которое мы погружались, как в мокрую вату. Из-за этого явления природы спокойного осмотра монастыря не произошло. Пробежались по нему, испытывая плавучесть обуви и водоотталкиваемость трусов. Но, галочка поставлена!

БАБУШКА ДЕЛАЛА

Как не жаль расставаться с машинкой, а надо. Причём, если мы её брали в прокат в 7.30 утра, значит и отдавать желательно в это же время, иначе придётся заплатить за лишние сутки использования. Олег Боровков, я и Киса – люди, привыкшие к спартанской обстановке. Нас вся эта лежебокость, вялость членов и сухость во рту не волнует! Мы отважно просыпаемся в 3.00! (-1, так как Кисе «зачем вставать в такую рань?!».) Мы делаем зарядку! (-2, так как Киса только что открыла глаза, а Олег Боровков заперся в ванной комнате.) Мы чистим зубы! (-3, так как все щётки ещё с вечера упакованы в чемоданы.) Мы завтракаем! (+4, так как «надо доесть всё, не выбрасывать же!».)
Выехали в 4.00, чтобы добраться до аэропорта Зварртноц к 7.30. Дорога неизвестная, поэтому люфт по времени большой. Едва отъехали от гостиницы, как попали в плотнейший туман. Смотрим в шесть глаз на дорогу и всё равно еле-еле видим, и едва вписываемся в повороты, которые просты, круты, но не похожи на Колумбово яйцо. Со скоростью 20 км/час едем час, после чего преодолеваем двухкилометровый дилижанский тоннель и, вдруг, неожиданно для себя и машины оказываемся в обычной обстановке ночной дороги! Уфф! (Дилижанский тоннель чуть больше двух километров соединяет два мира, два пространства: привычные горные массивы и горные массивы, покрытые густым лесом. Поэтому возможны такие чудеса!)
  Дальнейший путь проходит без сучка и задоринки, по дороге встречаем рассвет и въезжаем в аэропорт в 6.30! Пока один менеджер осматривает автомобиль и сверяет количество сколов и вмятин (мы не увеличили их количество), второй возникает из-за спины Кисы. Вот тебе раз! Да это же Ваграм – наш прошлогодний гид! (см. рассказ «Армения. Вид на Арарат» от 2018 года.) Только это уже не человек в джинсах и ветровке, а официальное лицо прокатной компании, при костюме и белой рубашке. Ваграм нас узнаёт и, на правах уважаемого человека (а мы помним, как переводится имя Ваграм – стремительный или яростный тигр), обеспечивает доставку нас и наших вещей в гостиницу Еревана. Три дня нам предстоит провести здесь, в столице.

Поскольку в Ереване мы были в прошлом году, то рассказывать о нём подробно мне лень. Обрисую лишь несколько сюжетов.
Если Олег Александрович Боровков был нашей путеводной звездой по Заереванью, то тут уж мы с Кисой выступили на передний план. Утро первого ереванского дня было похоже на прошлогоднее. Наши вещи лежат в гостинице и ждут расчётного часа, Ереван просыпается, а мы топаем в сторону Каскада – Ереванского долгостроя, откуда открывается замечательный вид на город и Арарат.
Увы, Арарат в этот сентябрь скрыт облаками. (В прошлом году мы то и дело слышали, как нам повезло: Арарат был виден отовсюду и во все дни нашего путешествия.). Но город виден! Времени у нас вагон, и мы идём туда, куда поленились дойти в прошлый раз – в Парк Победы, где на высоченном пьедестале стоит монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне – Мать Армения. Красивое, величественное сооружение. В чём-то и где-то напоминает знаменитую Родину-мать на Мамаевом Кургане в Волгограде. (С 1950 до 1962 года на постаменте возвышалась фигура И.В. Сталина. Потом её сняли и через пять лет, в 1967 году на постамент водрузили этот памятник.) В столь раннее утро мы не попали внутрь постамента, а там расположен музей ВОВ, вокруг которого разгуливают немцы… Да что ж такое!!!

К лирическому слову: на днях обнаружил, что многие люди не знают расшифровку аббревиатуры ИТР. Лучшее, что они смогли выдать, это «Идеально Тихий Ребёнок». И это не цифровые подростки, а люди 30-40 лет! Нет, я тоже могу набросать сходу несколько вариантов: «Идиотам Тут Рады» или «Иррациональность Турбулентного Рекуператора», но, други мои, куда мы приехали с супервайзерами и коучерами! Где Рабочие и Инженерно-Технические Работники? Кто корпит над чертежом и воплощает инженерную мысль в деталь? Так! Спокойно, Ипполит! Ради Бога, пусть будет «Идеально Тихий Ребёнок» … Но ВОВ-то мы расшифруем однозначно, ведь так?! «Великая Отечественная Война». И пусть только какая-нибудь тва… скажет не так! ... Срочно надо выпить иджеванского спелого, для доброты и ласки. 

Парк Победы в Ереване сентябрьским утром выглядит заброшенным, как, наверное, все парки осени. Редкие дворники нарушают тишину, и редкая птица долетает до середины паркового озера. До работы аттракционов ещё полтора часа, и мы забавляемся, самостоятельно раскачиваясь на длинных цепях каруселей.
Нашли в парке дерево с зелёными плодами (я узнал их в лицо - такие в Крыму продают на рынках, дорого). Спросили у местного дворника можно ли сорвать и что это такое. Он не смог вразумительно объяснить, но упомянул «лекарство». Нами было сделано однозначное предположение, что это может быть полезно для простаты и молочных желёз. (У кого чего болит!) Значит разрешение от дворника уже не нужно – всё равно сорвём! Олег Александрович собрал в кулак и применил весь свой опыт по сбору грецких орехов в Татеве, сбив палкой-бумерангом несколько зелёных пупырчатых штуковин.

Позже интернет помог выяснить, что плод называется маклюрой/китайским апельсином/адамовым яблоком, и хоть является лекарственным средством, но лечит совсем не то, о чём мы думали. Теперь лежит этот плод на подоконнике и медленно ссыхается… А что лечит или к каким местам прикладывает Олег Боровков свои адамовы яблоки ещё не спрашивали.

Зашли на знаменитый Ереванский рынок, где нас тут же взял в оборот оборотистый продавец круглой наружности.
- На вот, попробуй инжир. Делает моя бабушка, с юга Армении.
Мы пробуем.
- А это слива с юга Армении, делает моя бабушка.
Мы пробуем, но начинаем сомневаться в правдивости продавца.
- А это женский фрукт, - угощает армянин персонально Кису. – Моя бабушка делала…
- А это, чтоб с вечера было хорошо, - угощает он меня и Олега Боровкова. – Бабушка делала…
- А это, чтоб с утра хорошо было, - угощает продавец всех нас. – Юг Армении, делала моя бабушка…
- А чёрная слива растёт только на юге Армении… Бабушка…
   Господи, сколько же делает его бабушка?! Как она обработала юг Армении! И сколько же ей лет, раз продавцу на вид лет шестьдесят?! Крепкая, видать, старушка! А не курит ли она, случаем, трубку? А не пьёт ли огненный ром? А в кошельке у неё, случаем, не три ли рубля, а? Жаль, не спросили у продавца.
В итоге мы покупаем сухофрукты и ещё сухофрукты, и ещё вяленые помидоры, а у соседки бабушкиного внука - суджук.
Машины у нас нет, поэтому смело можно после такого рыночного затаривания обратиться к базовому напитку, подкрепив его хорошим обедом. Напиток «Арени» был приобретён тут же, на территории рынка, у замечательного винодела Гора. А он, в свою очередь, порекомендовал место, где можно неплохо поесть.

Очередное ереванское утро встречает нас не столько шуршанием автомобильных покрышек, сколько приятными звуками симфонического оркестра, которые сменяются пением. Мы живём всего в трёх минутах ходьбы от театра Оперы! На второй день Олег Боровков не выдерживает:
- Друзья! – восклицает он по-д’Артаньянски. – Какая приятная музыка по утрам! Я вам всё расскажу про автомобильные гудки, но совершенно забыл, как выглядит фагот! А не пора ли нам в оперу?
Мы аж поперхнулись…
И вот мы около кассы, ожидаем кассира, вчитываемся в либретто. Сегодня дают «Ануш». Что ж, прекрасно! История до боли знакома и уже много веков выглядит одинаково: Девушка любит Юношу. Юноша любит Девушку. (На том бы дело и кончить, правда?! Но, нет!) Мать Девушки против. У Девушки есть Брат. Брат Девушки и Юноша – друзья. Драматический момент, и… Брат Девушки и Юноша – кровные враги. (Привет от Михал Иваныча!) Брат Девушки убивает Юношу. Девушка бросается в воды реки... (Ёnd-пэ-рэ-сэ-тэ!).

Пока мы сопереживаем этой истории любви, кассир пробирается через ереванские пробки. Может быть это звучит уже чересчур, но, что есть, то есть: немцы окружают нас с тыла! Удивительно! Они идут за нами по пятам, след в след! (А мы покрыли чуть более 1000 километров!) На счастье, в кассу влетает кассир и наравне с извинениями продаёт нам билеты. До вечера, немцы!
 
В 18.30 того же дня трио «ЛЕО» (во избежание разночтений: Любители Ереванской Оперы) вошло в лоно оперного театра. Тут, конечно, pardon-pardon и прочие радости высшего света… Мужчины в смокингах, дамы в боа, дети в принтах. Многие, будучи в trend’е,   надели кеды и обнажили лодыжки с тату. «Модельеры» на входе, исполняющие роль билетёров, едва скрывают своё восхищение. Некоторым даже требуется выпить дополнительную таблеточку, чтобы внутреннее давление (от экзальтации) не выплеснулось наружу.    
Ещё раз, по-настоящему, восхищаюсь небольшими, но очень яркими моментами проявления национальной гордости у армян. Такие обычаи стоят того, чтобы их перенимать! Прежде чем начать действие, оркестр стоя исполнил гимн Армении. Все зрители (и мы в том числе) встали, приложили руку к сердцу и его пропели (по крайней мере те, кто знал слова). И Ануш нам понравилась. Опера, я имею ввиду. Мы – любители, поэтому критическую оценку опере дать сложно. Нам понравилось - это главное! (Не всё одинаково хорошо, не всё ровно. Но есть главное – стулья целы! В смысле: реквизит не пострадал.) Только Олег Александрович норовил соскочить в промежутках между действиями, чтобы закрепить пройденный материал глотком армянского закрепителя.

ПЕРСЮКИ И ИНДЕЙЦЫ
 
В прошлом году, прогуливаясь по Конду, мы познакомились с замечательной женщиной – Гаянэ. (Что такое Конд, с чем его едят, прошу ознакомиться в произведении «Армения. Вид на Арарат».) На Новый год мы прислали Гаянэ открытку, но поскольку ответа не последовало, решили вновь посетить её лично.

Конд за полтора года почти не изменился, только стал ещё более обжат грозными современными стройками. Вообще, в этом году в Ереване нас поразили два факта. Во-первых, невероятное количество мусора. Как сообщили компетентные источники (люди на улицах – жители Еревана) – это борьба между нынешней властью и предыдущей. Мол, Никол Пашинян, конечно, и воцарился в Армении, но город пока принадлежит кланам предыдущего президента. Невывоз мусора – их «ответ Чемберлену». Во-вторых, Ереван строится! Повсюду краны и обуженные из-за заборов дороги. Это при той-то разрухе, которая царит в стране! (Тут я ни в коей мере не указываю на недостаток. Наоборот, замечательно, что строится. Плохо, что только один город. Поневоле вспоминается своя «Кукла на Чайнике» …)

  Мы позвонили Гаянэ и договорились о встрече. Что ни говори, а революция меняет людей. Мы уже встретили в аэропорту Ваграма и увидели перемены в его жизни. (А ведь он от революции ждал только одного: убрали бы камеры с дорог, «а то нормальным джигитам ездить не дают».) Гаянэ также предстала перед нами в новом свете. В прошлом году пессимистические настроения настолько ею овладели, что это отразилось на здоровье. Теперь же Гаянэ устроилась на работу и вновь почувствовала себя нужным человеком! Жилище её осталось таким же аутентичным, как было. И она также не хочет его покидать. Но настрой - положительный, радость за детей и внуков - светлая. К непременному кофе, Гаянэ прибавила 65-градусную абрикосовую водку… После очередного тоста Олега Александровича, по его словам, «постигло страшное дежа вю» и он налил ещё. Удивительно, но водка оказалась вкусной и легкой в приёме. Когда разговоры о личном закончились, Гаянэ вышла на новый уровень: о политике и о жизни.
- Конд выкуплен уже. Наверное, в ближайшие годы снесут. Вон какие дуры строят… Неужели из окон этих высоких домов им будет приятно смотреть на наш район?
И уже о другом:
- Живём благодаря России. Индейцы и персюки лезут со всех сторон. На границе каждый день по десять штук ловят. Спрашивают: «Что вам тут надо?». Они отвечают: «Ищем хорошей жизни». Ага! Как раз у нас тут и искать!
И уже о третьем:
  - Девки, бесстыжие, юбки наденут по самую… ну понятно, и ходят! Уже почти приняли закон о секс-меньшинствах! Это у нас-то в Армении!
И уже о четвёртом:
-  В правительстве какие-то уро…
Ну, это я опущу. Рано или поздно любой разговор «за жизнь» приводит к этому выводу. (Где бы мы не кушали в Ереване, разговоры за соседними столиками только о взаимоотношениях Армении с близлежащими странами и Россией.)
И уже о пятом:
- У нас так говорят: если у армянина есть сыр и лаваш – будем жить!
Мы тут же подняли тост за эти замечательные слова!
 
Завершили мы своё путешествие по Еревану автобусной экскурсией. В автобус подсели немцы, но наушники отделили нас от них родной речью. Вечерняя экскурсия собрала все пробки и территориально была обширной. Чего не скажу об информационном наполнении. Англосаксы проникли и в эту заповедную зону. Вот пример:
- Мы проезжаем по проспекту Баграмяна… (И всё?!) На проспекте расположен Американский университет Армении. Он создан… Западные стандарты образования… Здесь обучают… 
Или:
- На стадионе Раздан побывал знаменитый футболист Зидан … (Это главная заслуга стадиона?)
Или:
- … об этом событии упомянула газета «Вашингтон Пост» … (Как это относится к экскурсии?!)
А про знаменитые коньяки, а про участие армян в Великой Отечественной Войне, а поподробнее про маршала Баграмяна, а про знаменитого Хачатуряна, а про организацию «Российско-Армянское сотрудничество», а про многое другое где?

Ребята, караул! Ереван захватывают «персюки и индейцы»! В кафе официант армянской наружности с гордостью говорит, что «кафе не армянское, а европейское», а подаёт шашлык! ... Спасайте город!
Успокаивает одно: как Москва – это не вся Россия, так и Ереван – не вся Армения! И слава тебе, Господи! Живи Армения любо, душевно, богато и САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Тебе, дорогой читатель, который добрался до этого места, сквозь бурелом сомнительных отступлений, большое спасибо за чтение! Олегу Боровкову спасибо за участие в путешествии, дружелюбие и юмор! А Армении – за память, людей и любовь!

P.S.
Я понял почему пишу этот рассказ почти два месяца! Как в своё время барон Мюнхгаузен ждал ответ на ультиматум от английского короля и членов британского парламента о признании независимости североамериканских колонистов, так и я ждал от бывших североамериканских колонистов признания геноцида армян в Османской империи 1915;1923 гг. Палата представителей Конгресса США 29 октября 2019 года приняла соответствующую резолюцию, пусть даже рекомендательную! Это шаг, конечно! Для такой страны, как США! Вот и Нил Армстронг меня поддерживает: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Догоняйте, граждане американцы! Многие уже финишировали, пьют армянский коньяк и кушают лаваш, а вы всё ещё спотыкаетесь на старте!

***
Нет, не могу я так с вами расстаться! Делая вычитку рассказа, в самом начале натолкнулся на строчки, из которых может выйти неплохой ностальгический романс для гитары, вечера и костра. Вот, пожалуйте (петь грудным голосом, и по два раза две последние строчки в каждом куплете!):

Как же раньше всё было иначе,
Как же раньше всё было не так
И стою я теперь озадачен,
В застыла улыбка в губах…

Неужели закончилось лето?
Неужели вскружилась листва?
Жаль, что ты, не заметила это
Очень жаль, что всё стало вчера…

Было время – цвели абрикосы,
Было время поспел виноград…
Где же тот, что твои трогал косы?
И его очарованный взгляд?!

Как же раньше всё было иначе,
Как же раньше всё было не так
И стою я теперь озадачен,
В застыла улыбка в губах…

Как обычно: задумал песню про Армению, перешёл на личности, стал играть в орлянку, связался с пиратами, и покатился…

Всё!

Нижегородцы путешественники:
 
Олег Боровков,
Ирина Сиротина,
Борис Сутырин
(2-12 сентября 2019 год)

Рассказ написан в Нижнем Новгороде, сентябрь-ноябрь 2019 г.

(Этот же рассказ с картинками можно прочитать здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=215054)