О чуде пророка Ильи на горе Кармиэль

Максим Иващенко 2
О ЧУДЕ ПРОРОКА ИЛЬИ НА ГОРЕ КАРМИЭЛЬ

Краткое содержание

Чудо, осуществленное пророком Ильёй на горе Кармиэль, имеет рациональное объяснение. Камни, которые Илья использовал при строительстве жертвенника, представляли собой шлаковую массу, содержащую 20-30% карбида кальция, образовавшуюся как побочный продукт при работе древних литейщиков. Илья обливал жертвенник водой, камни впитывали воду, в результате реакции карбида с водой выделялся  горючий и взрывоопасный газ ацетилен и большое количество тепла, что привело к самовозгоранию. Это явление впечатлило народ, но оставило равнодушным искушенную в науках и технологиях финикийскую царицу Эзавель.



В главе 18 третьей книги царств (Первая Царей) рассказывается о том, как пророк Илья, желая укрепить веру населения Северного Израиля в Бога и показать несостоятельность распространившегося среди них финикийского культа Ваала, устраивает со жрецами Ваала «соревнование» на горе Кармиэль. Он предлагает языческим жрецам выбрать одного из двух тельцов, рассечь его, возложить на дрова, обратиться к своему божеству, что тот дал с неба огня, показав, что он принимает их жертву. Те же действия должен был выполнить  Илия. Тот из богов, кто даст ответ посредством огня, будет объявлен истинным Богом. Пророки Ваала положили тельца на дрова, взывали к своему божеству целый день, но ответа не последовало.  Тогда Илия взял двенадцать камней,  построил из них жертвенник, возложил на него дрова, рассек тельца и положил его поверх дров. Потом он велел вылить на жертвенник три раза по четыре ведра воды, так что выкопанный вокруг него ров наполнился водою. Затем Илия помолился Богу, с неба  сошел огонь, сжег жертву, дрова и даже камни вокруг. Люди, увидев силу Бога, признали Его истинность, а жрецов Ваала, по указанию Ильи, убили.  Царица Эзавель, финикиянка по происхождению, узнав о случившемся, поклялась казнить Илью, и ему пришлось в очередной раз спасаться бегством.
Чтобы понять физический смысл данного чуда, нужно выяснить, что представляли собой камни, из которых пророк сложил жертвенник. Известно, что  если гашеную известь нагревать вместе с древесным углем, то образуется карбид кальция.

СаО + 3С = СаС2 +СО.

Данная реакция начинается при температуре 1760;С в печи, что было, в принципе, достижимо при технологиях того времени (Даниил 3:22), хотя экономически совершенно нецелесообразно, просто разорительно. Можно было обеспечить поддув в печь горячего воздуха, хотя это тоже было тогда очень затратно.
Гашеная известь образуется в результате прокаливания известняка.

СаСО3 = СаО +СО2.

Гашеная известь плавится и постепенно реагирует с углеродом, образуя карбид кальция. Вероятнее всего, с учетом технологий того времени, на выходе образовалась масса, представляющая собой сплав, содержащий 20-30% карбида. Вполне возможно, что имел место эксперимент древних литейщиков, где в печь вместе с измельченной рудой и древесным углем положили известняк. Или просто при строительстве плавильной печи использовали известняк. В итоге наряду с металлом получили шлаковую массу, содержащую те же 20-30% карбида. Скорее  всего, именно эти камни и были использованы Ильёй для строительства жертвенника.
Карбид бурно реагирует с водой, образуя ацетилен – очень горючий и взрывоопасный газ. При этом еще выделяется большое количество теплоты, достаточное для самовозгорания ацетилена.

СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2 + Q

 Ацетилен может взрываться от удара, при нагреве до 500 °C, может загореться от малейшей искры, в том числе от разряда статического электричества с пальца руки.
По приказу Ильи жертвенник обильно поливают водой. Чем больше камни впитывают воду, тем интенсивнее идет выделение ацетилена и теплоты.  Произошло самовозгорание, возможно даже со взрывом.
 Народ воспринял  это явление как чудо, но образованную, искушенную в науках и развлечениях финикийскую царицу это не впечатлило. Детство она провела в экономически развитом Ливане,  была сведущей в технологиях, которые использовали финикийские ремесленники. Камни, которые горят, если их полить водой – для неё это был простой фокус. Илья в её глазах был лишь ретроградом, который посредством запугивания и мошенничества тормозил процесс интеграции израильтян в прогрессивную финикийскую цивилизацию.
До нас все эти события дошли в виде соответствующей главы Ветхого Завета. Было ли это явление чудом или нет, пусть каждый решает для себя сам. Как говорил Сельмой Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, самые значительные чудеса во Вселенной не выходят за рамки естественного. «Жизнь – это игра в прятки. Бог прячется, а мы ищем».