Каникулы у Простоквашевого моря Глава I

Быков Алексей
     Вася Трубкин- самый обычный мальчик коих немало на этом свете. Однако никто кроме как он, не мог бы похвастаться так интересно проведёнными каникулами. А начиналось всё в общем то заурядно. Вася- как и многие дети был отправлен на лето к бабе с дедом в деревню. Прибыв туда, он первую неделю входил во вкус деревенской жизни, но в последствии замучивал деда бесконечными походами на рыбалку, а бабулю постоянными распросами о деревенском быте. Вечерами, чувствуя приятную усталость, он ложился на печку и сквозь дремоту слушал стук бабушкиных вязальных спиц да дедов храп, который по мощности звука можно сравнить лишь с советским трактором.

   И вот, как то утром, бабуля обратила к своему любимому Васятке весьма важное поручение.

-Васят, сходи проведай Игоревну, сестру мою троюродную. Отнеси пирогов ей, да привет передай от нас.

-А где живёт она?,- оживился Вася радостно подскочив с лавки.

 -А живёт она на окраине Тришестого Царства,- вмешался дед задорно сверкая своими серо-голубыми глазами.

  И тут Василий крепко задумался. Удивило его это весьма и весьма. Как это так? Он- обычный городской мальчуган, и вдруг отправляется в какое то там царство, да ещё и по поручению бабули.

-Шутите наверно,- рассмеялся мальчик,- никогда я про такое царство не слыхал.

-Ху-ху, внучек,- ответил дед поглаживая бороду,- тебе ж десять лет токмо от роду. Много ты ещё не видел и не слышал. А нам то с бабкой, чай, по семь раз как тебе.

-Пойти тебе надобно в лес,- начала бабушка выдержав некоторую паузу,- там будет три тропинки. Свернёшь направо и увидишь старую сосну. Её ты сразу увидишь. А там от неё свернёшь влево и будет там берёзовая роща. Вот через неё пройдёшь, и окажешься в Тришестом Царстве.

      Раскланявшись и обнявшись с родными стариками, взяв корзинку с пирогами, Вася отправился в путь. Вскоре он добрался и до той самой рощи, которая, к слову, росла очень необычно.Подобно какому то зелёному коридору раздающему приятный шелест.

Долго стоял мальчик перед ней предвкушая что то грандиозное и сердце его заколотилось как у воробья.

            И вот, пересилив себя он бодро зашагал по этой странной роще всем нутром своим ощущая то, что теперь всё совершенно другое. Берёзы напомнили ему роту бравых солдат в зелёных беретах. Но вдруг, неожиданно для себя, он услышал какой то хруст гулом ходящий за деревьями и неразборчивое басовитое ворчание. Мальчик насторожился.

  -Ни одного обабка! Ни одного подосиновика!,- раздалось где то рядом, прямо за берёзами.

Голос был довольно грубый, но в тоже время и несколько жалобный.

-Пирога-а-ами пахнет!,-снова пробасил некто.

После этих слов, раздался треск поваленного дерева, и Васиному взору предстал растерянный медведь. Причём весьма необычный, очень похожий на человека. На голове его набекрень висела фуражка, а сам он был в вышиванке, что только усугубило удивление Васи.

-З-здравствуйте,- немного заикаясь от удивления  мальчик поприветствовал нового знакомого,- Вы меня сейчас съедите, да?

Медведь тоже был весьма удивлен. Давно тут мальчики с корзинками не ходили.

-Привет,- дружелюбно улыбнувшись ответил он,- я людей не ем. А вот от пирожка бы не отказался. Чую вон, что у тебя их в достатке.

-А! Пироги! Конечно угощайтесь!,- Василий любезно подал новому знакомому один пирожок, разумеется понимая, что медведь им не наестся.

 -Меня кстати, Потап Игнатьич звать,- представился косолапый громко чавкая

-А я Вася

 Медведь протянул лапу мальчику, для рукопожатия.

-А куда ты Вася путь держишь? Люди у нас тут не часто ходят

-К Игоревне по бабушкиному и дедушкиному поручению

  Вася достал один пирожок из корзинки и скромно откусил от него кусочек.

-Игоревна? Ядвига которая? Знаю-знаю,- пробасил Потап почёсывая затылок,- провожу тебя до неё. А то заблудишься ещё, ты тут человек новый.

   

      И пошёл Вася с медведем, предвкушая встречу с Ядвигой Игоревной, попутно треща с новым знакомым обо всём на свете