Илья Ефимович Репин. 11

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2019/11/09/1778

Первые успехи на волне вдохновения принесли свои плоды. В мае 1865 года за эскиз программы "Ангел смерти истребляет первенцев египетских" Илья Ефимович получает малую серебряную медаль, которая дала ему право на освобождение от податного состояния.
Обучаясь в Академии художеств, конечно, же,  в обязательном порядке он выполняет академические "программы".
Разумеется, сюжеты программных работ далеки от жизненного опыта, изучения фактов, опирающихся на непосредственное наблюдение, эксперимент.
Несмотря на академические  требования, очень восприимчивый, что свойственно всем истинным художникам,  Илья в будущем  совсем не собирается  уходить от реальности. В процессе обучения он пробует свои силы в жанре изобразительного искусства, посвященного повседневной частной и общественной жизни, называемом  бытовым жанром.
Немного поясню, что входит в него. Это и рисование, рыбацких лодок, что позже выразится в картине "Бурлаки на Волге", а также изображение крестьян, домашнего скота и т.д.
Например, в 1864 году на холсте размером 38х44,8, Илья Репин  пишет одну из первых работ "Приготовление к экзамену", ныне хранящуюся в Русском музее. Картина эта своего рода честный рассказ о подготовке студентов к экзамену. В ней отражается юношеское озорство и даже откровенный юмор.
Помимо этой работы, он выполняет проникнутые лирикой портреты: матери Т.С. Репиной, и брата, В.Е. Репина. В это же время из-под его руки выходит не только портрет своей будущей жены, В.А. Шевцовой, но и другие. Надо заметить, что те портреты были весьма удачными.
В мае 1867 года, отправляясь на каникулы в Чугуев, он проездом на несколько дней останавливается в Москве с целью посещения Румянцевского музея, дабы увидеть
знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу».
Этого художника Илья Ефимович глубоко ценил и уважал.
Да, Александра Иванова (28 июля 1806 — 15 июля 1858) нельзя не ценить. Это, если можно так сказать, клад нашего искусства.
О нем Репин узнал от своего  первого наставника И.Н.Крамского.

Продолжение следует.